函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワクチン接種も済み<br />コロナ影響も落ち着いてきた頃合いで<br />JALタイムセールで函館2泊3日を予約<br />価格は約3万円<br />特典として<br />ロープウェイ往復クーポンが100円で購入出来たのと<br />函館スペシャルクーポン券セットが1000円で購入<br />宿泊は函館国際ホテル<br /><br />昨年の同時期に予約してたが諸事情でキャンセルしたので今年はリベンジ旅行になりました

初・函館旅行 2日目

2021/11/22 - 2021/11/24

旅行記グループ 2021年函館

narki

narkiさん

ワクチン接種も済み
コロナ影響も落ち着いてきた頃合いで
JALタイムセールで函館2泊3日を予約
宿泊は函館国際ホテル

最上階大浴場ロビーからの朝日です
    今日は晴れてくれそう

朝食バイキングです
    さすが評判の良いだけの事はありました
    品数の多さと陳列の素晴らしさにワクワク感がとまりません

ただ2泊する事もあり明日も頂くので今日は和食中心にしました

サーモン、いくら、いか、ねぎトロが盛り放題の海鮮丼はオススメとして出汁をかけて食べるみたいでした。

さてたっぷり1時間は朝食に費やし、朝イチは駅前の市場にイカ釣りと海産物を買いに行きたいと思います。

市場に着いたのが9時半くらいでしたが観光客はあまり居ない感じで空いてました。

ほとんどの店で昆布、毛蟹、タラバ蟹、いくら、ほっけなどの販売がメインですね。雲丹はあまり売ってなかった気がします

とりあえず一番先にイカ釣りに向かった結果・・

エビでした!

この時期はイカが不漁でなかなか回ってこないらしいです

残念やな~

市場周りはすでに人は少なく、閉まってる店も多かったです

どんぶり市場もお客さん少なめ

予想するに、このあたりの大型ホテルでは豪華な朝食の売りとして海鮮丼を出してるので十分に満足してると思うんですよ。

だから朝イチはどんぶり市場に食べにくるお客さんも少なくなるのかなあ~

じゃあ次は五稜郭に向かいます

函館駅前から途中地元スーパーに寄って五稜郭へ

思ってたより高いタワーでした

良く見ると上の方にサンタらしき人形がいます

まずはタワーを登るために早速函館スペシャルチケットで購入

エレベーター降りたら目の前には五稜郭が広がって見応えあります

今の時期は木々も枯れ葉でシンプルな五稜郭でした

箱館山も良く見えました

ここの登ると函館の様相が良くわかり良かったです

タワーで一番苦手な下を見下ろせる床

近寄ってみることすら無理です

先ほど下から見えてたサンタがここにいる感じです

どうやって設置したのか気になります

タワー内では土方さんなどの展示パネルや像など多くありジェラート食べながら見てまわりました

続いて五稜郭内に入ります

跡なんですね

函館奉行所の中を見学

まだ新しい感じでVRとかあり興味深く見て回れました

五稜郭からホテルへ一旦戻る途中に「はこだて柳屋」に寄って予約してた「いかようかん」を受け取りました。

かなりリアルでユーモラスな羊羹で味はコーヒー風味で美味しかったです

パッケージも函館山夜景がプリントされておりお土産として喜ばれる一品だと思います

昼飯はラッキーピエロしました
    チャイニーズチキンバーガーと
    ラッキーエッグバーガー

函館スペシャルチケットで購入したので
    チャイニーズチキンバーガー
    ラキポテト
    自家製烏龍茶
    3点セット限定になりました。

本当はビールが飲みたかったのになぁ~

好み的にはエッグバーガーの方が良かったです
    それにしても自家製烏龍茶が味が微妙過ぎます。

店内は面白い装飾でした。
    店内雰囲気とファーストフードなので学生に人気なのがわかりまね。

有名な坂を下から見てこれを登るのが辛いと思いましたが・・

登り切りました!

あいにくの天候で景色が映えないですねぇ~

旅情ありますねぇ~

函館公会堂(画像はネットで出てたのを借りました)

ここ最近にリニューアルオープンされたようで外観は素晴らしく綺麗で豪華な建物です

中を見学しましたが当時のまま残っており2階のダンスホール的な場所はノスタルジックな気持ちになりました

この周辺だけでも沢山見所ある建物があり散策してるだけでも楽しいです

こちらは元イギリス領事館になります。

中にはティールームがあるみたいなので寒い身体を温めたいと思います

イングリッシュガーデンを見ながらのティータイム

そんなに広くない店内でしたが趣はありました。

アールグレイ

ティーセットが素敵な柄ですね

だいふ温まったのでバスで一旦ホテルに戻ります

極寒に耐えれる服装に着替えて函館山へ向かう予定になります

ループバスで函館山ロープウェイ乗り場にきました

綺麗な乗り場ですねぇ~

JAL特典のロープウェイチケットで乗車します

ロープウェイ乗車中からキラキラとした夜景が楽しめます

頂上に到着

寒い!
    弱めの吹雪な天候だったので夜景は見えたが霞んでました

微かに白っぽく霞んでますがとても綺麗な夜景でした。

ただ寒いのが辛く早々に降りることにしました

帰りのバス待ちです。
    そこそこ人数いますね。

やはり山頂と地上でかなり体感温度が変わるのが良くわかりました

一旦ホテル戻ります

函館美食倶楽部内にあるジンギスカン羊羊亭

昨日18時頃に来た時にめちゃめちゃ混んでて本日は予約で終了です!って言われて今日の予約だけしてました

正直食べ放題は苦手です。
    絶対不味い肉が出てくるイメージで損した気持ちになるからです

でも飲み放題が魅力なので食べ飲み放題60分4800円にしました。

食べ飲み放題とは言え1時間4800円と言う価格に観光地ぼったくり感はありますねぇ~

最初は一通りの肉を一つの大皿に用意され焼いて食べましたが意外と肉厚あるラムが美味しくて驚きました。
    気持ち的にはあたり!

すぐに追加で頼みましたが、追加分は正直美味しくなかったのが残念です。

やられました!

やはりこれが食べ放題の宿命なのかとビールとワインをしこたま飲んで心に刻みました。

ホテルに戻り大浴場でさっぱりしたあと無料アイスを食べて今日は就寝です