2021/11/06 - 2021/11/06
olive kenjiさん
- olive kenjiさんTOP
逗子に住んでいる学友の手術後のお見舞いに逗子に向かう。
当初は6月に訪れる予定だったが、コロナ禍で日延べとなり、収束気味の今がチャンスと思い半年遅れで行くのであった。
遠い所から来てくれたと喜んで頂き、逗子らしき風光明媚な岬のレストランで、彼の奥様や友人も交えての快気祝いの宴となった。
レストランの名称はSURFERS 逗子駅から江の島方面徒歩30分の崖っぷちにある。近くに行かれる方は一見の価値があると思うので、寄るといいでしょう。
お店の説明だったら、旅行記でなくてコメント欄で十分じゃないかとの意見もありましょうが、あれは余り見てくれないし、いいねが少ない。やはり多くの方に読んで頂ける旅行記の方が心地よいので、ここに書くことにしました。
- 友人
- 私鉄
逗子って遠い所だと思っていたのに、JR湘南新宿ラインが渋谷から、乗り換えなしで1時間、935円で運んでくれる。早や~安う~
東京から、たった通勤電車1時間で潮風漂う太平洋どっせ。
世界中見ても、こんなに海に近い首都はありません。
パリもロンドンもモスクワも遠いどっせ。 -
逗子に降りてまずびっくりしたのが、家屋にボートが置いてある。
やはり、海洋レジャーの街に来たのかと実感する。 -
これは何じゃ。
サーフボードが乱立しています。凄いな~
私の住んでいる街は駐輪場だらけだが、ここは駐サーフボード場だらけだ。 -
海岸に出ると沢山の帆が漂っています。
ここは11月になっても、こんなことしているのかと感銘。 -
実は逗子は日本でもウインドサーフインが一番盛んなメッカらしいです。
右手の方面は葉山の方になります。葉山と言えば・・・ -
約45年前の写真です。
東京で働いていた若い頃、今日の友人も含め3人で小さなヨットを共同購入しました。ヨット係留地は江の島川岸の漁師の駐車場。兎に角、川底がヘドロ状態なのには参りました。
こんな小さな船で江の島から葉山マリーナ迄航行していたのですよ。 -
駅から歩いて約30分。やっと本日のレストランに到着です。
お店の名称はSURFERSといいますが、どこにも看板がありません。
今日書くときに、その名を知ったばかりです。 -
入りま~す。おおおー中々雰囲気いい所じゃりませんか。
まるでハワイかコートダジュールの様です。 -
全てオープンカフェで、雨天の場合は閉店らしいです。
日焼けしたサーファーのような粋なお店のママがそう言っていました。 -
皆揃ったところで、はいチーズです。
今日の主役は右から3番目の小さなハートマークです。
彼は名古屋出身ですが、湘南ボーイに憧れ、湘南に絶対住むと決意して逗子に住み着きました。石原裕次郎か加山雄三に憧れていたのでしょうね。 -
新聞紙みたいなメニューを持ってきました。
持ち帰りOkのメニューです。
御料理はハワイというかカルフォニアというか何か国籍不明な料理です。
とりあえず、どんどん頼んで皆でシェアーです。 -
飲み物は、皆はメキシコビール・コロナを頼みましたが、私は初めて見る飲み物に目を奪われました。
セックスオン・ザ・ビーチ 勿論これを頼みました。
お味は・・・効く・・効く・・でもないか。 -
この様なお料理を、お友達が取り分けてくれます。逗子の子は優しいな~
店内を少し探検してみると、反対側の海の素晴らしい事。
まるでアマルフィじゃありませんか。 -
太陽がいっぱい、太陽はひとりぼっち
ワオー、もう気分はアランドロンです。 -
お店の中はサーファーグッズを販売しているのだ。私には縁がなかった。
トイレの中も、お洒落っぽいです。
ここは海岸の崖っぷちに建っているのですね。
テラスが、まるで船首のよう。 -
皆、楽しんでいるかな。それにしても眺めがいい。
ステージでは、夜のライブに向け、バンドマンがリーハーサルを始めました。
折角のライブ音楽を逃しては成らぬと、我らはリハーサル曲でダンスを始めました。
もう音楽に酔いしれ、こちらから勝手にバンドマンにリクエストしまくりです。
サンバ、ボサノバ、ロック、チークやってよ。やって。 -
踊っているのは、私らのグループだけ。
他のお客様は、静かに海を眺めています。 -
日も傾いてきたので、お開きとしますか。
さよらなアマルフィ。 -
砂浜に寄り道して駅に帰ります。
海では、まだウインドサーフインをやっています。熱心ですね。 -
友達も元気そうで良かったし、なんたって逗子の友達はみんないい人ばかりでした。
逗子の海も人も大好きになりました。
逗子・葉山(神奈川) の旅行記