道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路は夜行フェリー、復路は夜行バスを利用し、<br />香川(観音寺)と愛媛(今治&松山)を旅行してきた。<br /><1日目:2022/1/14金><br />ジャンボフェリー(¥2,490) 神戸1:00⇒高松5:15<br />高松から観音寺へ移動<br />★観音寺、銭形砂絵<br />観音寺から今治へ移動<br />★今治城<br />今治から松山へ移動<br />道後温泉 湯快リゾート道後彩朝楽に宿泊(¥8,950)<br /><2日目:2022/1/15土><br />★松山市内観光(石手寺、伊佐爾波神社、松山城等)<br />★伊予の湯治場喜助の湯<br />ウィラーエクスプレスバス(¥5,100-プレミアム会員300=¥4,800) <br />松山23:30発<br /><3日目:2022/1/16日><br />梅田6:30着

往路フェリー復路夜行バスで香川&愛媛旅行③/⑤湯快楽リゾート道後彩朝楽宿泊

2022/01/14 - 2022/01/15

旅行記グループ 香川・愛媛旅行

paendo

paendoさん

往路は夜行フェリー、復路は夜行バスを利用し、
香川(観音寺)と愛媛(今治&松山)を旅行してきた。
<1日目:2022/1/14金>
高松から観音寺へ移動
★観音寺、銭形砂絵
観音寺から今治へ移動
★今治城
今治から松山へ移動
道後温泉 湯快リゾート道後彩朝楽に宿泊(¥8,950)
<2日目:2022/1/15土>
★松山市内観光(石手寺、伊佐爾波神社、松山城等)
★伊予の湯治場喜助の湯
松山23:30発
<3日目:2022/1/16日>
梅田6:30着

高速・路線バス JRローカル

今治城の観光を終え、今治から松山へ到着

駅前にある天然温泉喜助の湯
    明日は松山23:30発の夜行バスに乗るため、バス出発時間までここで過ごす。

伊予鉄道路面電車JR松山駅前

伊予鉄道路面電車に乗り換え道後温泉へ
    今夜泊まる宿は湯快リゾート道後彩朝楽

JR松山駅

JR松山駅

道後温泉行の電車来た。

道後温泉行

道後温泉行

道後温泉駅に到着

道後温泉駅

道後温泉駅

坊っちゃん列車
    今は停まっているが、時間を決めて走っていて乗車できる。

坊っちゃん列車
    今は停まっているが、時間を決めて走っていて乗車できる。

駅前にある坊っちゃんカラクリ時計
    毎時0分になるとカラクリが動き出し、
    夏目漱石の小説「坊っちゃん」の登場人物が現れる。

道後温泉別館飛鳥乃湯泉

道後温泉別館飛鳥乃湯泉

周辺は賑やか
    アーケードがある通りには食べ物屋さんやお土産屋さんがたくさん

道後温泉本館
    工事中だった。
    ここが正面で休業中かと思った。
    次の日行ってみてわかったが、右側(=東側)に回ると入口があり営業していた。

今夜泊まる宿、湯快リゾート道後彩朝楽

道後温泉駅から無料送迎バスが出ている。

ロビー

浴衣はここから取る。

161~170cmの中サイズ
    柄・色違いが何種類かあった。

ロビー近くにあるお土産屋さん

道後温泉駅毎時3分、33分発の無料送迎バスがある。
    街を軽く歩いたのでホテルまで歩いて行った。

道後温泉駅から無料送迎バスが出ている。
    駅から歩いても行ける距離
    伊佐爾波神社に近い。
    石手寺にも歩いて行ける。
    もちろん、道後温泉本館にも歩いて行ける。

漫画スペース

湯快リゾート道後彩朝楽

部屋は4階だった。

公式HPより予約
    1泊2食付き8,800円+入湯税150=8,950円
    和室も洋室も同値段、洋室ツインにした。

公式HPより予約
    1泊2食付き8,800円+入湯税150=8,950円
    和室も洋室も同値段、洋室ツインにした。

お風呂は鈍川温泉の湯らしい。
    露天風呂からは松山城が見えた。

1泊2食付きで夕食も朝食もバイキング

夕食バイキングでは鍋もある。
    鍋の出汁は4種類あった。
    最初にスタンダードな出汁選んで次にトマトスープの出汁で食べよ思ったが、お腹いっぱいでトマトスープ出汁は食べられなかった。
    チーズフォンデュも食べたかったが満腹で食べられず。

館内レストラン

夕食バイキング

夕食バイキング

館内レストラン

無料ロッカー(100円リターン方式)があり、
    チェックアウト後にここで荷物を預け夕方また取りに来た。
    使用率は低くてほとんどが空いていた。

チェックアウトは昼の12時
    11:40頃に出た。
    1泊朝食付きで8,950円(8,800円+入湯税150円)は安いので満足