鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが落ち着きを見せた2021年11月。<br />JR西日本が発売した「JR西日本どこでもきっぷ」を使い、久しぶりの一人旅に出かけることにしました。<br />目的地は 福岡&#12316;山口&#12316;出雲市&#12316;米子&#12316;境港&#12316;松江&#12316;岡山&#12316;児島&#12316;姫路&#12316;大阪。<br />鉄路を満喫しながら、美味しいものを巡る数年ぶりの一人旅です。<br /><br />その1は米子、境港への旅です。

JR西日本どこでもきっぷの旅 その1(米子・境港編)

2021/11/20 - 2021/11/23

geru

geruさん

コロナが落ち着きを見せた2021年11月。
目的地は 福岡〜山口〜出雲市〜米子〜境港〜松江〜岡山〜児島〜姫路〜大阪。

その1は米子、境港への旅です。

JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

新山口駅到着です。
    久しぶりの新幹線のスピードに驚きでした。

朝8時半過ぎですが、お土産を買える店が見つかりました。
    山口銘品館。

新山口駅から乗車するスーパーおき2号です。2両編成の特急です。

特急 スーパーおき 乗り物

自由席は満席で、指定席車まで立ち席の人たちがなだれ込んで来ています。
    通路側でしたが、座席指定をとっておいて良かったです。

特急 スーパーおき 乗り物

出雲市までの長旅なので、おやつに買った御堀堂の外郎をいただきます。

石州瓦の赤い屋根の家々が目につくようになってきました。

スーパーおき2号で出雲市駅到着です。

出雲市駅の外観。
    出雲大社を模した作りです。

出雲そばを食べに羽根屋本店さんに行ってみました。
    めちゃくちゃ混んでて断念。

やむを得ず、駅にあった「出雲の國麺家」で出雲そばをいただくことにしました。

駅そば程度と侮っていましたが、想像以上に美味しくいただきました。

出雲市駅からは、観光列車「あめつち」に乗車です。

あめつち入線です。

車内の様子①

車内の様子②

観光列車 あめつち 乗り物

事前に予約した一文字屋さんの「山陰の酒と肴」

宍道湖を眺めながら

「あめつち」は松江に到着です。

はじめは、米子までの乗車予定だった「あめつち」を松江で降りて、特急「やくも」に乗って米子を目指します。ここで、「やくも」に乗ることで、境港に向かう一本早い電車に乗れるんです。

中海を眺めながら

あっという間に米子に到着です。

乗り換え2分で境港に向かいます。
    「lねこ娘」の車両が待っていました。

先頭車両は「ねずみ男」でした。

境港(鬼太郎)駅に到着です。
    境線の全駅に妖怪の名前がついています。

駅の看板も鬼太郎のセリフです。

境港駅のコインロッカーに荷物を預けて「水木しげるロード」に向かいます。

駅前には水木しげる先生と鬼太郎、ねずみ男の像があります。

妖怪だけではなく人もおります。

鬼太郎

妖怪神社

妖怪ショップゲゲゲで、手作りの「目玉おやじ」フィギュア購入です。

左側を連れて帰りました。

夕方になってきていい雰囲気です。

妖怪がまぐちも購入です。

水木しげる記念館はコロナの影響で閉館が早まっていました。残念入場できず。

べとべとさん

夜になり、ライトアップの開始です。

目玉おやじ

目玉おやじ

目玉おやじがいっぱい

境港から米子に向かいます。

帰りは目玉おやじ列車でした。

米子は終着駅だとわかります。

駅前には「999」?

この日の宿は、米子駅すぐの米子駅前スーパーホテルです。

部屋はこんな感じ。

夕飯は一人で回転寿司へ
    食べログで、米子で1番のお店「すし弁慶」へ

朝、境港で水揚げされた魚を使ったメニューがあります。

関東の回転寿司ではお目にかかれない「連子鯛」の炙り。塩とレモンでいただきます。肉厚プリプリでした。他のものも関東では考えられないネタの大きさです。

サイドメニューも色々あります。

帰り道にスーパーでお買い物です。

宿に戻って大浴場へ

自ビールと地物のとうふちくわで一杯