鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを借りて、一泊二日の旅に行きました。

2日で横断!鳥取旅行

2025/11/15 - 2025/11/16

旅行記グループ 国内旅行

リス

リスさん

レンタカーを借りて、一泊二日の旅に行きました。

レンタカー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

1日目
    羽田空港→鳥取空港
    9:25~10:45

出発が遅れて、到着も15分くらい遅れました。

空港に着いてすぐコナンくんの絵が!
    さすが「鳥取砂丘コナン空港」です。

素敵なポスターも。

荷物を受け取って外に出ると、こんな像が。
    愛称化10周年なんですね。
    まさに国民的アニメだと思いました。

扉の上には怪盗キッドが!
    名探偵コナンが好きな人は、半日ぐらいここに入れると思います。他にも色々ありますが、帰りに探検するとして。

レンタカーを借りて街に出ます。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

カレー屋さん『かるだもん』

12時前に着いて、カウンターが最後の1席でした。

チキンカレー
    ゆで卵トッピング
    中サイズ

ルーがサラサラしていてスープカレーのようでした。
    スパイスカレーをあまり食べたことがないのですが、塩っ辛く感じました。チキンはほろほろで美味しかったです。

かるだもん グルメ・レストラン

鳥取砂丘
    本当に砂漠で感動しました。
    奥は海です。

丘みたいになっているところが「馬の背」かな?そこを目指して歩きます。
    遮るものがないので距離感がわかりづらいですが、まあまあ遠いです。

馬の背から見た景色。

駐車場から往復で1時間ぐらいでした。

鳥取砂丘 自然・景勝地

白兎神社へ

因幡の白うさぎで有名な神社です。
    好きな神話の一つなので来れてよかったです。

ここで白うさぎが体を清めたそうです。

白うさぎを助けた大国主命で有名なのが出雲大社。
    出雲大社といえば大きなしめ縄。
    だからか?こちらも大きなしめ縄でした。

白兎神社 寺・神社・教会

ホテルに向かいます。
    峠を越えて行ったのですが、途中展望台がありました。

色々な植物が生息していて綺麗だなと思いました。

ホテルで一休みして、夕飯に向かいます。

倉吉の白樺土蔵郡へ。

倉吉白壁土蔵群 名所・史跡

街灯は少なく、人もおらず、店も営業時間外。
    暗くて少し怖いです。

町屋 清水庵

1人だったのですが、予約しておきました。
    街を見た感じ不要だったかなと思ったのですが店は結構人がいて、宴会もしていたので予約しておいて正解でした。

もちしゃぶセットにしました。

茶碗蒸しと、何か蒸したもの?

写真を撮る前に椎茸とネギを鍋に入れてしまいました。
    お餅は12枚あり、それぞれ違う味がします。

お腹が空いてる人はうどん付きのセットの方がいいと思います。

町屋 清水庵 グルメ・レストラン

デザートを食べにカフェに向かいます。

途中にあった打吹回廊。

夜でも上に登れます。

打吹回廊 名所・史跡

カフェ モダン

レトロなグッズが色々あって可愛いカフェでした。

コーヒーとプリン

クリームがたっぷり乗っているのが嬉しいです。

円形劇場

倉吉観光は昼間がいいと思いました。

夜は三朝温泉に泊まりました。

23時過ぎに散策。
    飲泉と足湯ができるところは営業終了していました。

川に沿って宿が密集しているようです。
    この橋の下には混浴の露天風呂があり、人がいました。

2日目
    廃線跡へ来ました。

9:50頃到着して、駐車場に停まっている車が3台ほど。
    10:40頃戻ってきたらほぼ満車でした。

駐車場の裏から始まります。

脳内BGMはスタンドバイミーです。

すぐに線路跡が消えました。
    まっすぐ進みます。

民家の間に線路!

私が今まできた廃線跡って、周りも一緒に廃れてしまったところが多かったので新鮮でした。

駅に到着。
    看板は新しいです。

大久寺は健在です。

泰久寺駅
    看板はかなり色褪せています。

ここから廃線感が出てきます。

有名なところに到着しました。
    線路と竹林。

ガイドブックの写真の方がいいかな。

少し進むとトンネルへ。
    ここはツアーだと開けてもらえるみたいです。
    『MEN 同じ顔の男たち』という映画で出てきたトンネルに似ているなと思いました。

引き返します。
    行きは3組ほどしか会いませんでしたが、帰りは10組ぐらいとすれ違いました。

境港に来ました。

海鮮丼
    3,000円ぐらいしたけど、エビが大きくてカニのほぐし身もあって大満足でした。

健食倶楽部 元気亭。 グルメ・レストラン

水木しげるロードへ

河童の泉

河童の泉 名所・史跡

銅像がたくさんあります。

妖怪神社
    おどろおどろしくて好きです。
    横の目玉親父はくるくる回っていました。

妖怪神社 寺・神社・教会

水木夫妻

ねずみ小僧

たくさんある銅像の中でも、大きかったです。
    ほっぺとお尻をたくさん触られているのね。

特別な消印を押してもらえるそうです。
    旅のお土産に、自分宛に出しても楽しいかもと思いました。

水木しげる記念館の隣にあったお菓子屋さんで目玉親父を購入。

名物と聞いてたけど、お店が売店形式で小さく、窓も閉まっていてピンポンを押さないと店員さんが来ないのであってるか不安でした。

妖怪食品研究所 グルメ・レストラン

ぬらりひょん
    たしか厄介な敵だったはず。

ここにも妖怪ポストが。

水木しげるロードはまあまあ混んでいましたが、とてものどかで雰囲気がよかったです。

駅前の公園
    一緒に中に入ることができます。

フェリー乗り場がありました。
    いつか鳥取の離島巡りもしたいな。

空港に向かいつつ、コナンくんの街に寄りました。

青山剛昌ふるさと館に車を停めたのですが、近くの曲がるところに信号がなく、車通りも多かったので
    行きも帰りも進めむのが難しかったです。

青山剛昌先生のお父さんが制作された、博士の車。
    改めて見るとかなりコンパクトです。

コナンくんと怪盗キッド

映画のエンディングソングが流れていました。
    周りは畑で、ここだけ音楽がかかっていて人がいて建物と銅像がいて
    なんだかミスマッチでいいなと思いました。

新一と蘭姉ちゃん
    奥に喫茶ポアロがあります。
    時間があったら寄りたかったな。

よく見るやつ!
    平次と一葉の旅行シーン!

コミックの表紙がポツンポツンと続いていました。

ここは外国人の方もまあまあいらっしゃいました。

青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館

空港に戻ってきました。
    国際線の方に赤井さんがいます。

お見送りの屋上
    素敵です。

トリックアートもありました。
    綺麗に撮れて満足です。

鳥取空港→羽田空港
    18:35~19:50

時間通り帰ってくることができました。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

国内旅行