2021/11/18 - 2021/11/18
rikarinさん
- rikarinさんTOP
やっとコロナ感染も下火になり、規制緩和されてきた今日この頃
最近また旅心に火がついたアラ還妻は、京都で紅葉でもと思っていたが、
今から計画立てるとやはり観光地は混んでいて大変・・・
そうだ!!「梅の花」なら庭園もきれいで美味しい物が食べられて株主優待証で割引←(これが一番の理由)がきく。
私の実父 11月11日で満89歳 卒寿のお祝いの食事会をここで催せば
(父は豆腐料理が大好きなので)
親孝行も兼ねて私の株が上がるとの思いで即行動。
そういえば2年前の父の米寿や私と友の還暦のお祝いもここで行って好評だった。(何かにかこつけて利用しています。(^^;))
予約時にメールで卒寿のお祝いと伝えて、紫のちゃんちゃんこと帽子、
掘りごたつの和風のお部屋を準備してもらう。
梅の花からのダイレクトメールやアプリを使い特典を享受し、
さらに株主優待の割引利用により
秋の1日 京都の料亭に負けないくらい素晴らしいお部屋にて
89歳の父、85歳の母と一緒にお得に過ごした旅行記?です。
郊外のショッピングセンターの横にある梅の花富山店
11月18日は父の定期検診の受診日。
実家まで迎えに行って検診に付き添いました。
全部の検査を終え、医師から異常なしとのお墨付きをもらい梅の花へGO
駐車場到着14:20
駐車場からのアプローチを進む。 -
お墨付きをもらった私たちの心のように晴れやかなお天気
真っ青な空に庭の木々の紅葉が映える。 -
正面玄関を入った所の紅葉が最高
正面玄関に回りこんで撮影
暖簾がかかった門から望む庭園の紅葉 -
入り口の看板ボード
手入れの行き届いた紅葉が美しい。
下はつくばい風の水桶
庭の奥の木々と枯山水風の白い砂利
玄関の右側のお花
左側には梅の花の行灯
玄関前には左右にお香が焚かれています。 -
上がり間口のお花も素敵
部屋に入って思わず歓声!!
ちょうど座った目線の左手の丸窓には美しい紅葉が・・
まるで絵画のよう
京都にいるような感覚にタイムスリップ
あれはどこだったかしら?源光庵だったかな? -
正面の簾をあげた窓の外には
枯山水風の水が流れる風景を表現した庭園と美しく紅葉した木々 -
窓の上の飾りも素敵
明かり窓のよう -
予約時にメールで卒寿のお祝いということで
紫のちゃんちゃんこと帽子を用意してもらっていました。
恥ずかしがるかわいい父をなだめて記念写真に収まりました。
この記念写真を入れて、卒寿のいわれ(卒寿の由来は、卒の略字である「卆」が縦に九十と読めることからきています)を書いたA4版のお祝いの額にして
後からプレゼントしてもらいました。(無料サービス)ありがとうございます。 -
紙テーブルマットのイラストは長寿の鶴亀
詩が焼き込まれていている陶器の箸置き。
(すみません。達筆で読めません。) -
お品書
秋美人のコースの会席メニュー(税込み3300円 平日のランチタイムのみ) -
3種の先付けと茶碗蒸し
胡麻豆腐(左下 濃厚な味わい)
秋の卯の花煮(左上 キノコが和えてある)
野菜と胡桃の白和え(真ん中 白和えの中に歯ごたえのある濃厚な胡桃入り)
茶碗蒸し(右下 温かく優しい味わい)
少しずつだが、優しい豆腐ベースに濃厚なもの、香りのある素材が
アクセントになってとても良い。 -
嶺岡豆腐 左 生クリーム・葛・牛乳で作った豆腐でこってりクリームチーズのような味わい 味噌のソースがグー 私の好物(ダイレクトメールのクーポンで無料)
豆腐シュウマイ 右 蒸したてふわふわポン酢でいただく。これも好物 -
松茸の土瓶蒸しは事前に1瓶追加オーダーしておいた。(500円)
おちょこは3個用意してあった。 -
①1杯ずつそのまま
②スダチを搾って味変して
③中の松茸、白身魚、三つ葉などの具材も一緒に
3回秋の香りと味を楽しみ満足の1品(3人で1瓶500円で楽しみました) -
ふく福豆富 きのこあんかけ
ネーミングがグー~~
料理スタート時テーブルにセットされた豆乳ににがりを加えた鍋に火が入り、
15分ほどでできたて豆腐を味わうことができる。
はじめはお塩で出来立て豆腐の本来の豆の味を楽しむ。
次は、きのこあんをたっぷりかけていただきます。
あんは薄味で豆腐の風味を壊さない。 -
牛すき煮(味は薄味)
結構上等な牛肉でするりと溶けてお腹の中に収まる。
ここまでの料理父は完食(なんせ検診日で朝食抜きですから(^^))
さらにお腹がいっぱいになってきた母のお肉まで
もったいないと食べてしまいました。 -
湯葉揚げ 上 揚げてあるので香ばしくボリュームある。レモンを搾って食べる。
生麩田楽 下 もっちりした2色の田楽 ヨモギとゆず味噌の2種
さすがお腹がいっぱいになった父母の分はお持ち帰りにしてもらいました。 -
湯葉の吸い物
松茸の炊き込みご飯(お腹がいっぱいでパックにつめて持ち帰りにしてもらう。)
香の物 -
デザートは別腹
誕生月プレゼントのマロンパフェ(マロン大好きな私のお腹に)と
豆乳アイスの黒蜜きなこソースがけの優しい味わい。
すっきりしたアイスは母もお気に入り。
お腹いっぱい。ごちそうさま -
1時間以上滞在したので日が傾き、また紅葉の色合いが変わる。
つくばいの水桶には紅葉の落ち葉
玄関前の紅葉に夕日が当たり燃えるような赤がいっそう映える。
この食事会のレシート
享受出来る特典は全部使用するのがアラ還流。
アプリのクーポンから獲得したマロンパフェとDMの嶺岡豆腐、
さらに株主優待証の2割引でとてもお得に利用できました。
お持ち帰りしたした松茸ご飯と湯葉揚げ、田楽は両親の夕飯となりました。
秋の1日京都まで行かなくても
疲れ知らずで素晴らしい紅葉と食事を気軽にお得に楽しめました。
実家にはサービスされた写真入り卒寿の祝い額を飾って思い出を共有しています。
これからも元気で笑って過ごし、次は母の米寿さらに父の白寿のお祝いが出来ることを願ってこの旅行記?を終わります。
富山市(富山) の旅行記