雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の関西旅行続きです。<br />おごと温泉に泊まった翌日は、坂本を歩いて回ります。<br />比叡山の玄関口、坂本。<br />以前、比叡山から帰りに、ケーブルの坂本駅からJRの坂本駅までバスに乗って移動して、石垣が並ぶ通りに興味を覚えました。<br />この機会に観光できてよかったです。<br />午後には奈良に向かう予定なので、半日の観光になりました。

2021秋の関西 比叡山の麓 坂本を歩く

2021/11/07 - 2021/11/07

luceさん

この旅行記のスケジュール

秋の関西旅行続きです。
おごと温泉に泊まった翌日は、坂本を歩いて回ります。
比叡山の玄関口、坂本。
この機会に観光できてよかったです。
午後には奈良に向かう予定なので、半日の観光になりました。

徒歩

おごと温泉湯本館で迎える朝。
    琵琶湖から朝日が登ります。

おごと温泉 湯元舘 宿・ホテル

朝食は和食。朝からスープカレーが出たり、品数豊富。
    夕飯に比べたらインパクトは薄かったですが、普通においしかったです。

ホテルの送迎バスで比叡山坂本駅まで送ってもらいました。
    ここから日吉大社に移動。途中、比叡山に登る登山道がありました。
    階段、何段あるのでしょう。
    これから登るシニアのグループが階段の前で準備運動してました。

比叡山 自然・景勝地

可愛らしい御堂は、早尾地蔵尊。

日吉大社の鳥居。境内は奥深く、かなり大きな神社です。
    全国の日吉神社、日枝、山王神社の総本社だそうです。
    延暦寺の護法神でもあります。

日吉大社 寺・神社・教会

日吉大社は紅葉の名所だそうですが、時期が早いせいか、紅葉はちらほら。
    朝なので、人が少ないです。

たくさんの社がありますが、メインとなる西本宮です。
    お祓いなどはこちらで受けます。
    御朱印もらいました。ここでは日吉大社と西本宮の2種類の御朱印があります。

坂本は菊、特に食用菊が名産だそうで、お手水が菊の花で飾られています。

東本宮に行く途中、神々しい森の中。

東本宮です。
    ここでは、東本宮の御朱印がもらえます。

日吉大社から西教寺まで歩きます。
    ときどき、琵琶湖が見え隠れしますが、何にもない単調な眺めの中を約20分。
    途中、観光客の姿は全く見られず、なんとなく疲れました。

西教寺。聖徳太子ゆかりの寺です。

本堂は重文。
    天台宗の由緒ある寺なんですが、マイナーなのか観光客が少ないです。
    この日は、特別企画で最澄直筆の経文断片があったんですが、如何せん拝観者がいなくて我々だけ。

お庭に和傘とツリー?

西教寺庭園 寺・神社・教会

オーナメントではなく、風鈴でした。西教寺は風鈴で有名なのだそう。
    風鈴の音が、邪気を払うとそうで、夏の西教寺では参道に風鈴をたくさん吊るして、「風鈴通り抜け」の行事があるらしいです。

明智光秀ゆかりの西教寺。
    一族の墓があります。

境内から琵琶湖が見渡せます。

左京時から日吉大社方面に戻り、旧竹林院。
    ここは観光客で混んでました。
    リフレクション撮影が人気みたいですね。

旧竹林院の庭です。紅葉はまだまばら。

坂本観光を終え、JRの坂本駅に徒歩で向かいます。
    振り返ると、日吉大社の二の鳥居(だと思います)。
    広くて気持ちいい道。

参道の両脇に小道があって、石垣が続いています。

坂本、落ち着いたいい街でした。
    比叡山からの帰路、時間が余れば、立ち寄るといいですよ。

さて、旅行記は奈良編へ続きます。

坂本の道標 名所・史跡