銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帝国ホテル東京 本館インペリアルフロアーのデラックス・スイートルーム(80㎡)に、誕生日と結婚記念日のお祝いを兼ねて、3泊しました。<br /><br />今回は、<br />1.会員限定のインペリアルクラブラウンジ<br />2.本館1階のレストラン Parkside diner<br />3.タワー館B1のレストラン La Brasserie(ラ・ブラスリー)<br />4.その他の館内散策<br />について紹介します。<br /><br />なお、本館17階 サールのインペリアルバイキング、アクアのアフターヌーンティ、本館中2階 レ・セゾンのフランス料理については、以下の滞在記を参照して下さい。<br /><br />帝国ホテル 東京 サービスアパートメント滞在記3(レストラン編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11704948

帝国ホテル東京 デラックススイートルーム宿泊記2(レストランと館内散策編)

2021/11/17 - 2021/11/20

ひかりきらりさん

今回は、
1.会員限定のインペリアルクラブラウンジ
2.本館1階のレストラン Parkside diner
4.その他の館内散策
について紹介します。

JRローカル

1.インペリアルクラブラウンジ
    帝国ホテルには、一般の人が立ち入ることができない会員制ラウンジがあります。
    会員制クラブの「インペリアルクラブ」会員か、14階から16階のインペリアルフロア宿泊者だけが利用できます。
    チェックイン後、一休みして、本館5階にある、その会員制ラウンジへ行ってみました。
    本館5階のエレベータホールです。
    突き当りを、右に曲がります。

東京 / インペリアルクラブラウンジ(本館5階)
    9:00~17:00(日・祝日はご宿泊の方のみご利用可)

本館5階は、ビジネス客向けのエグゼクティブサービスフロアです。
    会議室やビジネスラウンジがあります。
    インペリアルクラブラウンジは、右側にあります。

左側が、インペリアルクラブラウンジです。

インペリアルクラブラウンジ入口にあるプレートです。

受付です。中央の壁面に帝国ホテルのシンボルマークがあります。

内部は、このような装飾です。

テーブル席が5つの、こじんまりとした空間です。
    一般客が利用できないので、商談や静かな時を過ごしたい人向けのラウンジです。

カーテンの間から見える窓ガラスは、旧帝国ホテルを設計したフランク・ロイド・ライトのデザインです。

テーブル席です。

椅子の側面も、ライトのデザインのようです。

各席にお客さんがいたので、ラウンジ全体の写真撮影ができませんでした。
    このような雰囲気です。
    (帝国ホテルのホームページの写真です。)
    この写真の奥の席に案内されました。

壁面には、旧帝国ホテルの写真が飾ってあります。

アメリカンクラブサンドイッチを注文し、二人でシェアしていただきました。

ピクルスとフレンチフライ付きで、とてもおいしかったです。
    なお、インペリアルフロアの宿泊客は、コーヒ・紅茶が無料です。

2.レストランParkside Diner
    本館1階にあるレストランParkside Dinerでランチをいただきました。
    Parkside Dinerを、ホテルの外(みゆき通り)から見たところです。
    左側の奥の席に案内されました。

自席から外を見たところです。
    各テーブルは、コロナ対策のため、間仕切りで仕切られています。

アメリカンクラブサンドイッチがおいしかったので、また、注文しました。
    5階のインペリアルクラブラウンジと比べて、フレンチフライがすくないです。

大変おいしかったです。

フレンチトーストです。

フレンチトーストも、とてもおいしかったです。

3.レストランLa Brasserie
    翌日は、B1のLa Brasserie でランチをいただきました。

La Brasserieの入口です。

内装はクラシカルとカジュアルの中間です。

11月1日に新装開店したお祝いで、来店客には、グラスシャンパンがサービスされました。

早速、シャンパンで乾杯しました。

ランチメニューの4Plates(前菜、魚料理、肉料理、デザート)をオーダしました。
    前菜は、テリーヌ・魚介のマリネ・スープからチョイスできます。
    テリーヌです。

魚介のマリネです。

メインの魚料理は、「魚の幸入りリゾット パエリア見立て」です。

肉料理は、「牛肉のビール煮込み フランドル風」です。
    牛肉が柔らかくておいしかったです。

最後に、「Happy Birthday」と書かれたデザートをいただきました。

こちらは「Wedding Anniversary 」と書かれたデザートです。

店内の柱には、ボジョレヌーボーのポスターが貼ってありました。
    今年は、前日の11月18日(木)に解禁になったばかりでした。

角度を変えてみた店内です。

4.帝国ホテルの館内探索
    早朝の本館正面のロビー全景です。
    左側が、ランデブーラウンジ、右奥にレセプションがあります。

日中のランデブーラウンジです。
    多くの人で賑わっています。

中央の階段で、花嫁の記念撮影が行われていました。

集英社 文学賞の贈賞式の案内です。

本館1階の奥にある宴会ロビーです。

宴会ロビーにも、綺麗な生花があります。

宴会ロビーにある会場案内です。
    3階 富士 集英社 4賞 贈賞式

エスカレータで3階まで行ってみました。
    3階のロビーです。

この先が富士の間で、集英社文学賞の受付がありました。

柴田錬三郎賞の控室です。
    奥には、その他の賞の控室が並んでいます。

3階のロビーの一角にある生花です。

中二階の本館とタワー館の連絡通路にあるショーウインドウです。

豪華な宝飾品が展示されています。

中二階にある宝飾店です。

本館1階にあるパン屋さん「ガルガンチュア」です。

店内は、いつも賑わっていました。

店内の様子です。

「明日の気温」のカードに添えられていたチョコレートがありました。

洋菓子です。

客室で提供された洋菓子の詰め合わせがありました。
    10個入り 2300円
    16個入り 3400円

「ガルガンチュア」の店内にあったクリスマスツリーです。

ベルギーの国旗です。
    帝国ホテル内でベルギーフェアーが行われています。

「ガルガンチュア」は、12月1日に、タワー館1階の帝国ホテルプラザへ移転します。

本館のB1のエレベータホール前に、靴磨き屋さんがあります。
    時々、お客さんを見かけました。
    奥にあるのは、日比谷花壇です。

日比谷花壇です。

日比谷花壇です。

日本料理の「なだ万」です。

「なだ万」の正面です。

「なだ万」のメニューです。
    懐石 桐    22,000円
    しゃぶしゃぶ  15,500円
    天ぷらコース  22,000円

和菓子のとらやです。

B1アーケード街には、葉巻専門店がありました。

本館1階とB1の階段の下に、日本庭園があります。

他の階段の下にも日本庭園がありました。

本館正面のエントランス脇の庭園を含めて、外国からの宿泊客に喜ばれそうです。

タワー館の帝国ホテルプラザ1階へ移転し、リニューアルオープンしたパン屋さん「ガルガンチュア」へ、12月上旬に行ってきました。
    売り場面積が広くなり、3つのエリアに分かれていました。
    ・スイーツ
    ・惣菜・ベーカリー
    ・贈答品

パティスリー ガルガンチュワです。
    マカロン等のスイーツエリア

おいしそうなのスイーツが並んでいます。

エピスリー ガルガンチュワです。
    デリカテッセン、ベーカリー、ソーセージ・チーズ等のエリア

カドー ガルガンチュワです。
    ギフト向け商品を中心に取り扱うエリア
    焼き菓子から、帝国ホテルオリジナルのレトルトや缶詰など