銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帝国ホテル東京に、サービスアパートメント(ホテルに「住まう」という企画)で5泊滞在しました。<br /><br />帝国ホテル内のレストラン<br />1.本館17階 サールで、インペリアルバイキングを<br />2.本館17階 アクアで、アフターヌーンティを<br />3.本館中2階 レ・セゾンでフランス料理を<br />楽しみました。<br /><br /><br />

帝国ホテル 東京 サービスアパートメント滞在記3(レストラン編)

2021/07/10 - 2021/07/15

ひかりきらりさん

帝国ホテル内のレストラン
1.本館17階 サールで、インペリアルバイキングを
2.本館17階 アクアで、アフターヌーンティを
3.本館中2階 レ・セゾンでフランス料理を
楽しみました。

JRローカル

17階では、帝国ホテル第11代料理長 村上信夫生誕100周年記念展が行われていました。

村上料理長は、1964年東京五輪の際に選手村 富士食堂の料理長を務めました。
    レシピノートとコックコートです。

1.インペリアルバイキング

本館17階にあるインペリアルバイキング サールの入口です。
    バイキング料理は帝国ホテルが発祥です。
    村上信夫シェフが迎えてくれます。

サールの内部です。おいしそうな料理が並んでいました。

席からは、日比谷公園が見えます。

日比谷公園の向こうには、国会議事堂が見えます。

コロナ禍のためアルコール類の提供はありません。
    また、料理はタブレットで注文し、自席へ運んでもらいます。

最初は、オードブルスタンドです。

左から、鴨のスモーク・リンゴのソース
        焼きナスのアンチョビソース

左から、ポテトサラダミモザ風、スモークサーモン、シーフードマリネ

ブイヤベース クスクス添え

ブイヤベースは、杉本料理長が各席で、料理の仕上げをして提供してくれます。

冷製料理三種盛り合わせ
    左から、テリーヌ、アジのエスカベッシュ、コールドミート

名物のローストビーフ

エスカルゴのパイ包み焼き

小海老のニューバーグ

温かい料理三種の盛り合わせ

本日のスープ

チーズの盛り合わせ ドライフルーツと共に

伝統のカレーは、1/2の量を選択できます。

ハッシュドビーフ 1/2量

デザートのコーナです。

デザートは、デザートコーナで自分で選びます。

フルーツ

2.アフターヌーンティ

アクアの入口をはいったところです。
    世界中で愛されるフランスの絵本“リサとガスパール”。
    フランス在住の作者と杉本料理長がコラボした、「リサとガスパール 帝国ホテルにやってくる!」の企画が行われており、リサとガスパールが迎えてくれました。

リサとガスパールの作者が描いた、帝国ホテルです。

リサとガスパールが杉本料理長と一緒に料理をしています。

リサとガスパールと絵本たち

リサとガスパールとエッフェル塔

席から見えた日比谷公園です。

皇居のお堀も見えます。

アフターヌーンティのケーキスタンドです。

メニューの表紙です。
    パリから帝国ホテルへ遊びに来たリサとガスパール

ケーキスタンドの上段のメニューです。

中段と下段のメニューです。

下段からいただきます。
    クロワッサンのサンドイッチ等パン類

中段は、スコーンとミートボールの煮込み、サラダ

上段は、デザートです。

日比谷公園や皇居の見える眺めの良い席でした。

3.フランス料理

本館中2階にあるフランス料理「レ・セゾン」の入口です。

中央の席に案内されました。
    重厚な内装です。

店内の様子です。

コロナ禍のため、アルコールの提供はありません。
    そのため、ノンアルコールのスパークリングワインを注文しました。

ピスタチオクリーム

前菜は、トウモロコシの様々な料理です。

トウモロコシのスープ

トウモロコシのフライ
    トウモロコシの皮の上に載っています。

魚料理は、縞鰺の炭火焼き

深谷ネギ
    魚料理と一緒に供されました。

肉料理は、仔羊のロースト

デザートの焼き菓子

ケーキとアイスクリーム

コーヒ

コーヒのお供、チョコレート

4.OLD IMPERIAL BAR

本館中2階、レ・セゾンの隣にある「OLD IMPERIAL BAR」です。
    コロナ禍のため、臨時休業中です。

バー内のテーブルと椅子です。

クラシカルな内装です。
    旧帝国ホテルの雰囲気が漂っています。