裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然に友人から10/18、19に裏磐梯へ写真を撮りに行こうとお誘いがありました。10月に1日~5日で京都、近江八幡、小豆島へ旅行に行き、11月にも12日~17日に横浜、伊豆半島、富士山周遊の予定があるため、余りにも出歩き過ぎという周囲からの批判もあり悩みました。しかし折角のおりでもあり行きたいと言う欲求が、取り巻く批判を跳ね返し行くことに決めました。10/21に重要な用事があるため、ついでなので前々日の10/16日から19日まで裏磐梯へ行くことにしました。<br /><br />行くことにしてホテルを予約した後で10/16は曇り、10/17も曇り時々雨という天候不順が分かりました。<br />ただ折角行くことを決めたので、万全に雨対策を準備して行って来ました。<br />最初は雨や曇りのため写真撮影は困難を極め、寒さもあり辛い二日間でした。幸いにも10/18、19日は天候が回復し何とか良い写真も撮れました。<br /><br /><br />

少し早い秋を求めて

2021/10/16 - 2021/10/19

SUMI

SUMIさん

新幹線 自家用車

神戸から郡山まで新幹線、そこから猪苗代駅まで在来線、バスで五色沼入り口へ到着しました。ホテルへ荷物を置いてActive Resorts 裏磐梯という別のホテルで電動自転車をレンタルしました。
    携帯の大手が試用で貸しているそうで、何と二日間借りましたが無料でした。

10/16 曇りの五色沼・毘沙門沼です。
    天気が悪いのでこの程度にしか撮れませんでした。

毘沙門沼 自然・景勝地

誰も乗る人がいないので、全てのボートが岸に繋がれていました。
    なにか寒さと共に寂しさを感じました。

ボート乗り場を遠景から撮りました。

10/16の夕食は近くの食堂でテークアウトしホテルで食べました。

ここから10/17になります。
    10/16に1泊した食彩館アルビンの食堂です。他に犬を連れた1組のお客さんがいました。このホテルはペット同伴が出来るようです。
    そういえば夜に犬が鳴いてました。

食彩館アルビン 宿・ホテル

朝から食堂の窓に雨が当たっていました。

食彩館アルビン の玄関です。
    鏡に赤い車が映っていました。
    何か落ち着いた良い雰囲気でした。
    朝から雨対策の完全装備で毘沙門沼を撮影に行きました。

ビジネスセンター前です。
    雨が降り うら悲しい感じがする道路です。

裏磐梯物産館です。
    雨がレンズフィルターについて白く点になっています。

裏磐梯物産館 グルメ・レストラン

雨が降っているのですが、小雨なので写真からはよく分かりません。

ボート乗り場を上から撮りました。
    閑散とした感じです。

10:00になったので、アルビンホテルをチェックアウトしサイズリゾートホテル裏磐梯 へ移動しました。荷物を預けて自転車で、明日の朝に日の出を撮影する秋元湖のポイントの下見に行きました。

秋元湖 自然・景勝地

小島が沢山あり絵になる景色です。

少し紅葉していました。

この後ホテルへ帰り、12時に早い目のチェックインをして戴きました。昼食を取ったら、その時間からお風呂(温泉)に入れるとのことなので一人でゆったりと入りました。その後少しビールを飲んで昼寝をしました。
    極楽とはこういうことだと感じました。
    そういえば民謡「会津磐梯山」の囃子詞?(はやしことば)?に登場する小原庄助さんはこちらの人でした。

こちらが食堂です。
    昼食は出かけるのが面倒なのでこちらで食べました。

食堂の窓です。
    リゾート感があり、夏に来れば外で休憩するには良い場所だと思います。

この写真は後で撮った談話室みたいなところです。

サイズリゾートホテル裏磐梯 宿・ホテル

部屋が広くてくつろげました。 by SUMIさん

こちらが2日間宿泊した部屋で、窓がリゾートホテルの感じがします。
    アルミサッシの窓の内側に、二重に木枠の硝子窓がついてました。

昼寝から覚めて小野川湖のキャンプ場へ自転車でやってきました。

小野川湖畔の家キャンプ場 キャンプ場

小野川湖のキャンプ場に一張りだけテントがありました。

夕方の中瀬沼
    水面に雲が綺麗に映っています。

中瀬沼 自然・景勝地

中瀬沼の青空

沼に風が吹いて水面が揺れています。

翌日10/18の朝4:30に起きて秋元湖へやってきました。

凄く寒くて、自転車で行きましたが、行きは延々と下りで、薄手の手袋をしているものの手が大変冷たくてかじかみました。
    帰りは延々登りで電動自転車とは言え、登り坂なので足を止めると自転車も止まるので、足は常に動かし続ける必要があり疲れました。
    片道4km位あるので足がつりそうになりました。

秋元湖 自然・景勝地

朝靄が出てきました。

寒い所為で朝靄がでたようです。

雲がいろいろ変化していきます。

朝焼けが見れました。

朝靄と雲の対比が面白いです。

山から太陽が見えだしました。

太陽が顔を出しました。

日の出の撮影を終了し、足がつりそうになりながらホテルへ帰って7時から朝食を取りました。
    待合せにはまだ2時間ほどあるので、9:30まで少し朝寝をしました。

その後レンタル自転車をアクティブリゾートホテルで返却し、この後は友人の車で移動しました。

裏磐梯観光協会です。ここで案内図をもらいました。

裏磐梯観光協会 名所・史跡

今日は皆さんと集合し、五色沼を歩きます。
    裏磐梯ビジネスセンターに10:30頃、6人全員が集合しました。
    そこから車やバスで磐梯高原駅へ移動しました。
    西から東へ移動します。写真は歩き始めの、最初の柳沼です。

柳沼 自然・景勝地

青沼の色が美しい色をしていました。

青沼 自然・景勝地

コバルトブルーの沼です。

こちらはルリ沼の展望台からで、沼のエメラルド色と空の青さが美しい。

鈴沼(ルリ沼) 自然・景勝地

ルリ沼の展望台から太陽を入れて広角で撮りました。
    表紙にした写真でお気に入りの写真です。
    SONYの16-35mmレンズですがフレアがでていません。

太陽の光が上手く撮れたかな・・・

弁天沼の色がコバルトブルーです。

弁天沼 自然・景勝地

弁天沼です。こちらも色が美しい。

手前は浅いのか透明です。

深泥沼かな??

深泥沼 自然・景勝地

毘沙門沼から山を臨む。湖面の色が綺麗です。

毘沙門沼 自然・景勝地

少し移動して、毘沙門沼と対岸の山です。

毘沙門沼
    少し早い紅葉と水面に映る空の青さを撮りました。

五色沼を約3時間掛けて歩きました。

夕方に桧原湖へ日の入りを撮りに来ました。
    どこが良いか捜して、小島が向こうに見える場所に陣取りました。

三脚にカメラをセットし、ハーフNDフィルターも付けて日の入りを前に準備しました。そうしていると手前にフィッシングボートがやってきました。

桧原湖 自然・景勝地

水紋が美しくでています。

日の入りの直前に雲がでてきて、残念ですが太陽が雲に隠れました。
    まだ少し時間があるので明日の下見で秋元湖へ行きました。

その後はホテルに帰りゆっくりとお風呂で疲れを取りました。
    19:30からの夕飯後はバンガローの部屋に集まり二次会を開き盛り上がりました。

翌日 10/19 5:30頃の朝の秋元湖です。
    残念ですが晴れていないのでこの程度です。

秋元湖 自然・景勝地

少し明るくなってきましたが曇りなのでくすんでいます。
    紅葉もまだまだです。少し早かったです。

島がたくさん見えます。
    前日とは違う場所から撮っています。

一度ホテルへ帰り、朝食後にホテルをチェックアウトしレンゲ沼へやって来ました。磐梯山が雲に隠れています。

中瀬沼 自然・景勝地

付近の案内図です。

秋空と葉の落ちた木です、秋空です。

アップで撮りました。

雲が多い天気ですが、ススキは元気です。
    よくある感じの写真ですが・・・・。

中瀬沼に秋が近づいていました。

10/19は雲が多いです。

紅葉はもう少しです。

紅葉と青の空が水面に映っています。

曲沢沼へやってきました。
    鏡のような水面です。
    こちらも紅葉はまだまだです。

一部紅葉した木がありました。

湖面に美しく山が映っています。

少しだけ赤い葉がありました。

中津川渓谷へやって来ました。

中津川渓谷 自然・景勝地

高所なので紅葉が少し進んでいます。

渓谷の近くへ行くのはやめて橋の上から撮りました。

下に降りて撮りたい所ですが、危ないためか写真の場所へは歩いて行け無いようです。
    ここから移動して途中の道の駅で昼食を取った後沢山お土産を買いました。
    この後は車で郡山へ移動し、郡山から新幹線で神戸まで帰りました。

これで10/16~10/19までの3泊4日の裏磐梯旅行記を終わります。