札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月19日~12月25日(大通会場の場合)の間、さっぽろホワイトイルミネーションが開催されています。このイルミネーションは2015年にも見に来ましたが(https://4travel.jp/travelogue/11197635)当時より規模は大きくオブジェも大分変っているようですので、また行ってきました。大通会場はテレビ塔のある西1丁目から西側に西6丁目までの6ブロックにそれぞれオブジェが展示されています。  <br />本旅行記の写真は見学の時系列ではなく、位置関係が分かり易い様、駅前通り下の地下歩(地下歩行空間)→西3丁目→西4丁目→西5丁目→西6丁目→西2丁目→西1丁目の順になっております。<br />各ブロック見学の後、直通エレベーターでテレビ塔の展望台に上り、上から大通会場を見学しました。今年は「さぁ!まわろうSAPPORO~見どころ施設無料化キャンペーン~」の一環として、11月20日~12月19日の間、直通エレベーターの料金800円は無料です。この期間、他にも無料となる施設が沢山ありますので、ご利用予定の方はhttps://www.city.sapporo.jp/keizai/kanko/news2/r3shisetsu_muryou.html をご覧ください。<br />

冬の札幌 2021年 第41回 さっぽろホワイトイルミネーション

2021/11/20 - 2021/11/20

bunbunさん

駅前通りの下を南北に走る地下歩から3丁目会場に来ました。
    はー、こりゃ綺麗でいいや。

札幌の木「ライラック」の花びらをモチーフにしたオブジェ「ブルーミング・ファウンテン」です。

全体を入れて。

人が少ないタイミングを狙って1枚。

近寄って。
    ライラックの花びら通常4つですがまれに5つのものがあり、これは幸せを運ぶ「ラッキーライラック」と呼ばれています。*)

*)(https://4travel.jp/travelogue/11626752 付録参照)。ラッキーライラックの実物写真は https://4travel.jp/travelogue/11671689 の中程にあります。

ブルーミング・ファウンテンを東に見て西に進みます。

4丁目会場が見えてきました。

ダイヤモンドをモチーフにした光の宮殿「ジュエリー・パレス」です。
    この後内部の写真を示しますが、東西に円弧状の通路、南北にブルーグリーンのダイヤ、中央に噴水のオブジェがあります。

円弧状の通路

噴水(中央)、円弧状の通路(左奥)、ダイヤ(右奥)。

ダイヤ
    これは6年前にもあったな。

噴水(左手前)、円弧状の通路(左右奥)、ダイヤ(中央奥)。

噴水(左手前)、円弧状の通路(奥)

ジュエリー・パレスを東に見て西に進みます。

ジュエリー・パレスを東に見て西に進みます。

5丁目会場が見えてきました。
    微笑みの「トゥインクル・ガーデン」です。
    ツリーやガーデン風オブジェがきらきらと光ります。

ツリーとアーチ

ツリー

植木ってとこですかねえ。

西側から見たトゥインクル・ガーデン。

トゥインクル・ガーデンを東に見て西に進みます。

6丁目会場が見えてきました。
    樹木が立ち並ぶ会場に、白いシャイニングボールやグリーンに輝く光の迷路を配置した煌めきの「フォレストサークル」です。

フォレストサークル

フォレストサークル

フォレストサークルの迷路に入りました。

迷路を進みます。

迷路を進みます。

迷路の中央にある大きな木。

迷路とは言っても素直に通路に沿って歩けば外に出ます。

フォレストサークルを後にして東の2丁目会場に向かいます。

2丁目会場に来ました。
    ドイツの伝統的なクリスマスオブジェであるクリスマスピラミッドをモチーフにした「Gift of Snow」です。

方向を変えて、Gift of Snow。

Gift of Snowを後にして東側の1丁目会場に向かいます。

1丁目会場に来ました。
    赤いハートがモチーフの「LOVE」です。
    むっ?これも6年前にあったなあ。

会場中央にある「ラブ・ツリー」。

LOVEの東、同じ西1丁目にあるテレビ塔の3階までエレベーターで上り、40分ほど列に並んで直通エレベーターに乗り、90 mの高さにある展望台にやって来ました。

展望台から見た、さっぽろホワイトイルミネーション大通会場。
    下から、1丁目会場「LOVE」、2丁目会場「Gift of Snow」、3丁目会場「ブルーミング・ファウンテン」、4丁目会場「ジュエリー・パレス」、5丁目会場「トゥインクル・ガーデン」、6丁目会場「フォレストサークル」です。

以下各会場を望遠で撮影した写真を示します。

1丁目会場「LOVE」

2丁目会場「Gift of Snow」

3丁目会場「ブルーミング・ファウンテン」

4丁目会場「ジュエリー・パレス」

5丁目会場「トゥインクル・ガーデン」

6丁目会場「フォレストサークル」
    木が邪魔をしてちょっと見にくいですかね。

展望台での見学を終えて、直通エレベーターで3階に下りてきました。
    ここからも会場が見えます。

ここからも会場が見えます。

2丁目会場「Gift of Snow」

3丁目会場「ブルーミング・ファウンテン」(下)と4丁目会場「ジュエリー・パレス」(上)

5丁目会場と6丁目会場は木々や手前のオブジェの陰でよく見えないですね。

これで今年のさっぽろホワイトイルミネーション大通会場の見学は終わりです。

• azumino_kakuさん 2021/12/06 18:16:56
    お邪魔します。
    bunbun様、私の拙い紀行をお読みいただきありがとうございます。
    いま大通り公園はイルミネーションの時季なのですね。期間中に訪問機会ありましたら防寒対策してちょっとでも見に行きたいと思います。今後ともよろしくお願い致します。

bunbun

bunbunさん からの返信 2021/12/07 12:37:56
    RE: お邪魔します。
    azumino_kakuさん、こんにちは。

ご訪問、私の拙い旅行記に投票ありがとうございます。

札幌ホワイトイルミネーションは5つの会場で開催されていますが、1番規模の大きい大通会場は12月25日までやっていますので、是非お楽しみください。
    この間12月19日まではテレビ塔展望台への直通エレベーターの料金800円は無料になります。その他、お仕事でいらっしゃるようでしたらあまり関係ないかもしれませんが、市内宿泊施設5000円割引等のキャンペーンもやっていますので、ご利用頂けると思います。詳細はhttps://sapporo-winter2020.com/ をご覧ください。

私は2016年以降寒い冬の札幌を経験しておりませんが、azumino_kakuさんの旅行記を拝読して懐かしく感じました。その冬を今年は久々の経験することになります。

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

bunbun
  • あまいみかんさん 2021/12/04 10:01:47
    ホワイト イルミネーション綺麗ですね~。
    bunbunさん、おはようございます。

私の「初北海道にいいね!」またフォローもして頂き、ありがとうございます。
    私もフォローさせてくださいね。
    bunbunさんは、世界を隈なく旅行されてるみたいで、憧れてしまいます。
    多方面に渡って興味を持たれるお方らしく、お写真も、解説もとても素敵
    です。期せずして行けた札幌、一泊の、しかも北海道最終日に、ホワイト
    イルミネーションの初日が始まり、もうラッキーとしか言いようがありません
    でした。
    これまでのご旅行を是非見させて下さいね。よろしくお願い致します。
    お風邪等召しませんよう、健やかにお過ごしください。

あまいみかん

bunbun

bunbunさん からの返信 2021/12/06 11:29:59
    RE: ホワイト イルミネーション綺麗ですね?。
    あまいみかんさん、こんにちは。

ご訪問、フォロー、私の拙い旅行記に投票ありがとうございます。

支笏湖は今まで何回も行っていますが、あまいみかんさんの旅行記を拝読して、灯台下暗しでまだ知らないことがいっぱいあるなあと思いました。札幌の自宅から車で1時間程度と近いので、また行ってみようと思います。

「世界を隈なく旅行」したいと思っていましたが、コロナでしばらくは行けそうもありませんし、その間歳もとりますので、もう無理かな、なんて思ったりもしています。
    旅行記をお褒め頂いて恐縮です。ただ好奇心は極めて旺盛で、特に海外の場合は旅行先について様々な側面から勉強しておりますが、旅行記にこういったことを書くと煙たがられますので、込み入ったことは付録として追加するようにしております。

ホワイトイルミネーションは札幌在住最後の2015年に行ってその後東京に移りましたが、自宅はそのままにしてありますので、今は夏札幌冬東京の二重生活をしております。例年ですとこの時期は東京ですが、今年はコロナワクチン接種の関係でまだ札幌におります。そんな折、テレビのニュースでホワイトイルミネーションが流れ、前回と随分変わって規模も大きく豪華になった様子でしたのでまた行ってきました。今年は6つのオブジェがありましたが、そのうちの1つは前回と全く同じでしたので、毎年少しずつ変えているんだろうと思います。

これから寒くなりますが、オミクロン株も出てきましたし、去年は大きな問題にならなかったインフルエンザも気になります。あまいみかんさんもご健康にはお気を付けてお過ごしください。

小樽の旅行記、楽しみにしております。

bunbunさんのトラベラーページ