札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 307

2021/11/27 - 2021/11/27

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

中央区南4条西5丁目。
    東急レイホテル1階。
    おはぎ専門店「甘味処 おはな すすきの店」。

おはぎ専門店「甘味処 おはな すすきの店」。
    市電の中から見えるので、気になっていました。
    2021年1月21日(木)オープンの2号店。

お店前の案内。

店舗外観。
    とっても小さなお店です。
    ここって以前はパン屋さんだったと思う。

店舗正面。

おしるこもあるんだ~。

店内。

いろんなおはぎ。
    バラエティー豊かです。

いろんなおはぎ。
    栗田、芋女(さつまいも)、紫苑フラワー。

いろんなおはぎ。
    ベリーハッピー、蜜娘(いちご)、ミルコ(みるく珈琲)、雪だるま(じゃがいもあん)。

いろんなおはぎ。
    きなこ×きなこ、吹雪、若草、胡桃。

こちらは定番系。
    岩(ごま)、練、粒、きなこ。
    価格は162円~270円。

買ってきたのは、「粒(つぶあん)」と「栗田(モンブラン風)」。
    大きさも程よく、甘みも控えめで美味しくいただきました。
    環境にやさしい木のスプーンも。