2021/11/25 - 2021/11/26
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
2021年、春頃の「ブラタモリ」で玄武洞を初めて知った。コロナが収束したらと思って「城之崎の玄武洞」と書いたメモをカレンダーに貼り付けておいた。夏が過ぎ、秋も深まった頃にこんなポスターに出合った。「JRの関西どこでも切符」2日間で1万円 特急も乗れるし、指定席にも座れる。やってみようかしら?出来るかな?
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー JR特急 徒歩
みどりの窓口ではなく、WEBで購入するものです。取扱説明書みたいに長々と書いたものを理解するのにも難儀をしました。旅から遠ざかっている間に勘がにぶくなったようです。
切符を貰いに駅へ行きました。銀行のATMみたいなものに向かって操作するのもドキドキもの。なんとか最後まで進んだら、突然のようにATM(?)はガシャガシャと印刷音を立て始めました。で、こんなにどっさり切符が出てきました。
久し振りに達成感を味わえました。 -
「くろしお」「はまかぜ」と乗り継いで、もうしめたもの。
八鹿って何て読むのかな? -
ふーん、「ようか」って言うのか。北海道でなくても読みにくい地名はあるなあ~
和歌山から4時間かかって城崎温泉駅到着。かつては城之崎駅だったけど変わったんだって。
温泉宿の下駄が奉納されている
観光客はまだコロナ前ほど戻っていませんが
ちょうど昼食時です。こんなに長い列でしたから別の店に入りました。
ファミマも城崎温泉街の雰囲気に合わせています。
川沿いの柳の木と宿屋街がシンボル的風景。
川の護岸に使われているのも玄武岩。 -
慣れないJR旅でくたびれたので早目に大江戸温泉物語城之崎にチェックイン。
駅前から無料のバスが出て、宿ごとに降ろしてもらえます。 -
3人部屋だった。きゃあ、うれしいなあ~。
とは言いながら、広すぎてTVの画面が見えないんですわ。
まあ、それでも広い方がうれしいけどね。 -
なんで写したのか分からないけど、スリッパを記念に撮りました。
夕食も朝食もブッフェ。ビニール手袋は面倒だけど仕方ないです。
いつの日か「こんな時代もあ~ったけどォ~♪」と歌えるようになりたいものです。 -
上げ膳据え膳がお泊りの楽しみの一つです。
早朝散歩、城崎大橋の建設中です。
もっと近くまで行って見てみたいけど近寄れません。 -
仕方ないのでダメもとでZoomしてみました。案外、迫力ある写真が撮れました。
同じ関西ですが、この辺りは雪が積もるのでしょう。
ストッパーの付いた屋根は和歌山では見ませんもの。 -
あら、タモリさん、「ブラタモリ」を観て、今回、城之崎までやってきたのですよ。
昭和初期(1938年)の城崎温泉観光図。左奥上に玄武洞が描かれています。
玄武洞のところをアップしてみますね。 こんなに洞穴があったんですよ。
覚えていてくださいね。次の旅行記に続きます。 -
玄武洞に到着。
水に映った柱状節理です。
To be continued
- 唐辛子婆さん 2021/12/11 22:41:32
- 城之崎にて
- taekoさん
城之崎にいらっしゃると聞いて志賀直哉の短編を味わいに?
と思いつつ拝見したらブラタモリに惹かれてでしたか!
ホントにタモリが狂喜乱舞しさうな地層ですね。
最後の「水に映る景色」が鮮明過ぎてまるで水底に別の世界が本当にあって
吸い込まれさう。
「城之崎にて」を読んだのは20代の頃で内容もすっかり忘れていたので
ウィキってみたら怪我の療養のための城之崎滞在とな。
その怪我の原因が山手線の線路の側を歩いていて電車に後からはねられたためとな。
・・・なんだか物静かで思慮深そうなイメージが覆されてしまひました。
どうしてそんなところを歩いてたんでしょ?
あとコロナでディスタンスをとっているかのように離れて立っている「江戸時代の写真」もものすごく興味深いですね。だって日本に写真技術が入ってきたばっかの時代でしょう?撮ってもらえたのは長崎の出島の人々か江戸の徳川家の方々だけかと思っていたら。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2021/12/12 09:04:56
- Re: 城之崎にて
- 唐辛子さん、
「城之崎にて」のタイトルできっと志賀直哉に繋がっていくだろうとピーンときました。興味津々で読み始めました。ビンゴ!やっぱりそうだったわ。城之崎に文学館はあるものの、今や古典ですから人気はなさそうでした。かく言う私も訪れようとも思いませんでしたもの。
最後の写真を褒めてもらえるとは思いもしませんでした。そうなんです。高所恐怖症の人は近寄って見るのも怖いと言っておりました。あの水面を上手にどなたかが撮っておられないものかと4トラで検索してみましたが、出合いませんでした。マダムならどんな風に撮られるんだろうと思います。私はただただ写ればいいや のレベル。
そして江戸時代の写真です。記念写真って真ん中に固まるのが普通と思っていましたから、私も不自然なディスタンスの方に興味がいきました。何故でしょうね? 三人で写したら真ん中の人が死ぬという迷信があり、不自然に人形を抱いたりした写真を見たことがあります。
新選組の土方歳三も洋装の写真が残っています。徳川の最後の将軍も残っています。龍馬も残っています。魂を吸い取られるという迷信を聞いた記憶がありますわ。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2021/12/12 09:26:02
- Re: 城之崎にて
- >あの水面を・・・マダムならどんな風に撮られるんだろうと思います。
とてもきれいに撮れてますよね。
これ以上どうやって撮ったらいいんというんだあ?!
私は水面をとる機会は少ないので何とも答えられません。
何でも順光で撮るのが苦手で逆光で露出を上げて(明るめに)撮るのが好きなだけです。
それは昭和記念公園で「僕は花は逆光でしか撮りません。」
という人から教えを受けてのバカの一つ覚えです。
>三人で写したら真ん中の人が死ぬという迷信
これはあながち迷信ではないという説も。
というのも真ん中に座ることになるのはその中で一番年上がフツーのため
順番で先に死ぬる・・・^^。
この写真は風景写真なのでしょうかね?
人物は写真を撮られるとは思っていなかったのでは?
あ、もうこんな時間だわ。
これからマンションの広場でマルシェがあるのでお金持って飛んでいかねば。
唐辛子婆
- mirukuさん 2021/12/02 11:05:01
- ブラタモリ
- こんにちは!
私もブラタモリの影響を受けて、旅先では、曲がりくねった路地などに入ると、道路?とか、岩を見て、これは?だったよね?なんて、思いながら、旅をしています^^
写真撮りでお邪魔することが多いのですが、もう一つ、楽しみが増えたような気がします^^
次の旅行記、楽しみにしています。
miruku
- tabinakanotaekoさん からの返信 2021/12/02 18:27:42
- Re: ブラタモリ
- mirukuさん、
まあ、うれしいわ。知らない方から「ブラタモリ」で繋がり、いいねとコメントをいただけるなんてありがたいです。後でmirukuさんの旅行記を拝見しにいきますね。milkではなくてmirukuというハンドルネームが可愛いですね。
- 多良さん 2021/12/02 10:26:36
- 地球の不思議、誰の仕業?^^
- 今回の15人のおっさんの旅行でこの「城之崎の玄武洞」の話が出ました^^。(以前おっさん達と行って、旅行記にもUPしています^^)
アノ六角形はどうやってできたか?とか・・・
誰かが「三菱鉛筆の仕業だ!」と言って、思わず笑いましたけどね~♪
気になって調べたら日本各地にあるみたいですね^^。
「ブラタモリ」・・・時々見ていますが、なかなか勉強になりますね~♪
多良
- tabinakanotaekoさん からの返信 2021/12/02 11:04:33
- Re: 地球の不思議、誰の仕業?^^
- 多良さん、
早速、お返事をくださってありがとう。多良さんの玄武岩編を後程、拝見しにいきますね。
六角形は三菱の仕業かもだなんて、傑作です。多良さん以外にも15人の中には光る人がおられるという証拠ですね。15人は同級生なんですか?
taeko
- 多良さん からの返信 2021/12/02 12:28:50
- Re: 地球の不思議、誰の仕業?^^
- おっさん達、職業も年齢も、バラバラてす😅
小さな田舎町の、仲良し団体です🎵
多良