豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りの特急の時間まで豊岡駅に行って見ることにしました。何があるのか、何が出来るのか分かりませんが・・・

玄武洞の後、豊岡駅前ちょっとブラリ

2021/11/25 - 2021/11/26

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

城崎温泉駅から豊岡駅までレンガ色の各駅ワンマン電車

運転席

わぁぁ、こんなハンガー、いつの間にか見なくなったね。

午前中に訪れた玄武洞ミュージアムの建物が川の向こうに

玄武洞駅 無人駅

豊岡駅の案内所で尋ねました。「一時間ほどしかないんですが、何をしたらいいでしょうか?」
    「昼食はすまされましたか?」と質問され
    ハイと答えると、この地図をくださいました。
    気の利いた案内だと感心しました。

サン・ストーク・アベニューという商店街

大きな象が飾られているのは仏壇店

卓球専門のスポーツ店

それにしてもシャッター店舗が多い、お昼の11時すぎです

閉店したお店には白い紙が貼られています。
    郊外の大型店に人々が流れてしまう傾向は
    いずこも同じ

昔の商店街の写真を貼ったお店

嫁入道具の文字  和ダンス、整理ダンス、洋服箪笥・・・ 言葉さえ懐かしい。
    そうそう鏡台、三面鏡、ドレッサーなんてのも嫁入り道具でした。

豊岡市役所

1925年というプレートが嵌められた石の建物

結婚披露宴のレストランとして使われているようです。
    1925年と言えば昭和元年。

レストランの看板でしょうか?

街角の掲示板
    最近はあまり見かけなくなりました。

緑の丘の赤い屋根♪とんがり帽子の時計台♪ という歌詞が浮かびました。
    小学校です。

商店街を一周して豊岡駅に戻ってきました。一時間ちょっとの街歩き。
    車内で食べるお弁当を商店街で買って乗り込みました。車内販売もありませんからね。

• salsaladyさん 2022/01/11 08:56:59
    toyooka ?兵庫県ですね~豊橋と間違えました。
    ☆関西に間違いないとは思ったのですが、新幹線が名古屋から浜松へ抜ける途中で雪下ろし❓の時間を取ったのが此処かな?と。。。違うね。

☆車内のハンガー!今の新幹線は目隠しが上手過ぎてここ10年間気づかなかった。

☆日本海側の小都市もシャッター街と化し、寂しい限りですね。

☆昔はお嫁入りの時に3点セットがお決まりでしたが、今やウォークインクロゼットだから不要!と言われそう❣ 時代の変遷を感じます。~see you~

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/01/11 13:48:07
    Re: toyooka ?兵庫県ですね~豊橋と間違えました。
    サルサさん、
     豊橋と豊岡ともう一つ、豊川もよくこんがらがります。他にも愛知県と愛媛県も勘違いします。私は和歌山在住ですが、okayamaと勘違いされることは頻繁です。
     どなたかのブログにサルサさんのコメントがあったので興味が湧いてあなたの旅行記を今朝拝見しに参りました。時々、いいねも下さってありがとう。今日の今日までサルサさんのお名前を saleslady と思い込んでいました。勘違い、思い込み名人のtaekoです。時々、訪問させていただきますね。
              taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ