2021/09/01 - 2021/10/03
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
夏から9月末までの雑多な事象を。コロナで台灣に来れない皆さんに、ちょっとだけ駐在の日常と台灣の雰囲気を。
あまり意味のない旅行記です。
表紙は圓山公園のワクチン接種会場。9月頃は日本の様にワクチン(疫苗:イーミャオ)が十分でなかったので、ここも不定期開催。
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
最初は新北市林口、MOP(Mitsui Outlet Park)です。今日はお買い物
三井アウトレットパーク (台湾林口) ショッピングセンター
まだまだ暑い。陽性者が買い物に来たとかで、先週は臨時休業になってました。
日本式暴走族さん。林口で。ぱらりらぱらりら~♪は日本ではほぼ聴くことはなくなってしまいました。
阿立圓山玩具模型社、台湾では最大?の鉄道模型店。圓山駅前。
林口からバスでの戻りに見かけました。へけけさんは当然ご存じかと。 -
日本だけでなく、世界中の鉄道模型
商品非常に充実。
レイアウトも
名古屋大須のSOLO PIZZA、赤峰街(中山)から短期間で消えてしまったと残念に思っていたらこんなところで再開してました。頑張れ!
三井倉庫、北門。
二度目です。鉄道博物館横。
桃園捷運台北車站、がらがら
休日は通勤客も少ないせいか、厳しい現状
こんなに需要が減るとは・・・
9月23日、再開した基隆大武崙白沙灘にある陳平良 (火+考)鴨(みせのなまえはなく、北京ダックの店、というそうです)に。チェンリャンピン・カオヤーデン。
電話予約のみ。メニューは1種類、一卓料理のみ。コロナ明け後は少し空いてました。コロナ前は3か月待ち。 -
夕暮れの基隆唯一のビーチ
1卓5500NT$(一人約2000円)で、北京ダックのコースいただけます。2回目、CP値が非常に高い。
麺線、これもうまい
カラス貝でしたっけ。
北京ダックは様々な食べ方が提案され、5種類の料理に。
この店は台灣に多い広東風ダックではなく、北京の味。激うまです。初回は東森新聞の取材中、この後、進撃の台灣、というグルメ番組にnatchanpapaが写っている、と局所的に有名になってしまいました。 -
公共交通はほぼありませんので、タクシーになります。きれいな月夜
国父記念館前。ドームも工事再開。今日は空が青い。
松山たばこ。日本占領時代のたばこ工場跡地リノベーション。台北都市内の落ち着くスポット。人も多すぎずいい場所です。
松山文創園区 広場・公園
おしゃれな店もすこしづつ増えてます。
古い建物を再利用
こういう廊下がいい感じ。ここの本屋がお気に入りです。トイレもきれい。
常連化しつつある安一五郎。(基隆)
これで100NT$
水餃子いろいろ
こちらは1卓6000NT$のコース。品数、量も多く2/3程度しか食べきれません。奥に写るウィスキーは定番ダルモア。ケース買いしてます。ダルモアの醸造所がコロナ感染により生産中断、品薄気味です。
雨の日は台北地下街散歩が定番。
京站(Q square)で見つけたポケモンマスク。10枚で200NT$
息子のお土産にお買い上げ。 -
瑞記海南鶏飯(レイチー・ハイナン・ジーファン)(民生店はまだグーグルにも出てこない)、シンガポール料理店。アジアの味。180NT$
定番南京東路の焼肉石松。徒歩圏内なため、定期的に利用しています。
大直にある鴨の店。新記南京板鴨。
台湾人スタッフおすすめ。
今日は時間の都合で弁当を買って戻ります、というか内用はNG.
三寶(サンバオ)にしました
これで110NT$、肉量すごい、味もよい。メタボまっしぐら。
以上、とりとめないものですみません。
natchanpapaさんの関連旅行記