室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県宇陀市は女人高野と呼ばれシャクナゲで有名な室生寺を思いますが、今回は宇田水分神社と大願寺<br />大願寺は薬膳精進料理が有名ですが本日休業で食べられず、紅葉をを楽しんできました。。

宇陀市散策 1

2021/11/26 - 2021/11/26

やまぼうず

やまぼうずさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

宇田水分神社二の鳥居とかやぶき屋根の手水場(右奥)
    うだみくまりじんじゃ と読みます

• 拝殿

拝殿

拝殿奥に左三連棟が本殿と右に二殿

三連棟の本殿全て国宝
    左から国水分神、速秋比古神、国水分神が祀られています

春日神社本殿と宗像神社本殿

水分神社から歩いて10分ぐらいで ひららに着きます

旧街道を思わす道を奈良カエデの郷に向かい歩きます

立派な旧家が

きららの園内に中に入るとカエデが多く植えられていましたが、落ち葉が・・・

廃校になった小学校  内部にカフェがあります

きらら園内 左の建物が苗木の売店になっています

カエデの郷を後にR166号を4~5Km歩き大宇陀の街に
    道路沿いに大大邸宅が

大願寺は道の駅宇陀路大宇陀の裏側にありますが10分弱かかります

大願寺山門

境内の紅葉

境内にある薬膳精進料理の立派な建物

• 本殿

本殿

本堂近くに毘沙門堂

境内奥、石段を上ると

境内に大きなイチョウが葉を落としています