2021/10/22 - 2021/10/22
- After9さんTOP
山中湖畔のホテルに1泊し、忍野八海で観光・・・
- 家族旅行
- レンタカー
コーユー倶楽部 山中湖畔サロンに1泊し、翌朝目覚めると晴天で部屋から美しい富士山ビュー!
朝食も昨夜のディナーと同じ場所のオペレッタで、ディナーでは暗くなって見れなかった富士山も一望!
朝食は和食か洋食で選べますが、家族3人ともに和食!
コロナ過なので朝食はお膳で提供されますが、山の幸、海の幸を織り込んだ豪華絢爛でバランスの良い内容!
普段の生活では朝食は少量であまり食べませんが、旅先ではぺろりと食べきってしまうのは自分でも驚き! -
チェックアウトまでの時間はまた富士山を眺めての温泉、そして中庭で家族写真を撮ってチェックアウト!
非日常を味わえるホテル「コーユー倶楽部 山中湖畔サロン」で癒されました・・・
ホテルをチェックアウトして少し南下して御殿場で買い物!
御殿場に来たら必ず立ち寄る山崎精肉店、通販でも利用しています!
外観はどこの町にもあるような肉屋さん!山崎精肉店 グルメ・レストラン
我家のお目当ては激ウマの特選馬刺しと霜降り豚の味噌漬け!
特に馬刺しが人気の肉屋!
御殿場は熊本ほどの知名度ではないけれど、馬刺しはご当地料理で知られています!
ミュージシャン(タレント?)の所ジョージさんの歌の中にも出てくる山崎精肉店は、最近も所さんがテレビ番組で紹介したくらい山崎精肉店の馬刺しのファン!山崎精肉店 グルメ・レストラン
また、タレントの勝俣さんはこちらの豚の味噌漬けのファン!
高級な金華豚の味噌漬けもあるけど、脂の霜降り具合がちょうどいい霜降り豚の味噌漬けが安くてウマいんです!
しかも、300gで630円という良心価格!
肉は程よい薄切りスライスですが1枚が大きいカット!
絶妙な配合の味噌が辛すぎず、御殿場の霜降り豚にしっかりと染みてウマさが凝縮!山崎精肉店 グルメ・レストラン
馬刺しは「特上」と「特選」があり、「特選」の方が柔らかくて好み!
価格は1,650円/200gで、脂の刺しが入ったものではなく、もっちりした赤身肉がヘルシーでウマい!
馬刺しは冷凍で販売されているのが多く見受けられますが、こちらは冷蔵山崎精肉店 グルメ・レストラン
店舗で売っているのは切身のカットされたパック販売ですが、通販のように真空パックにしていただけば消費期限も長くなって安心(時間はかかりますが対応してくれます)
おろしにんにくの薬味で頂くのが自分の好み!
醤油は職場の後輩からいただいた熊本の甘くて濃い刺身醤油でいただけば、御殿場のウマい馬刺しがいつも以上にウマウマで頂けました! -
忍野八海へ向かう途中、富士の裾野の忍野八海の名水を使った「八海とうふ」を買いに!
豆腐屋が2件並んでいますが、テレビ番組で紹介されていた八海とうふの正式な会社名は「浅野食品」
浅野食品は創業大正年間という古い歴史のある豆腐屋らしい!八海とうふ グルメ・レストラン
入口を入ってすぐに数々の豆腐の商品がずらりと陳列!
八海とうふ グルメ・レストラン
購入したのはTV番組(ヒルナンデス)でも紹介だれていた店の売れすじ商品「おぼろ豆腐」
大豆の風味と甘味が強く感じられる!八海とうふ グルメ・レストラン
ざる豆腐はおぼろ豆腐をざるに入れてしっかり水を抜いているので豆腐の味が濃厚!
あら塩でいただくと大豆の甘みが口の中いっぱいにに広がります!八海とうふ グルメ・レストラン
「ふわふわ揚げ」はとろける絹の舌触りの豆腐を揚げてふわふわにしあげたふんわりやわらかな揚げ豆腐でした!
八海とうふ グルメ・レストラン
ちょうど7年ぶりに忍野八海への訪問!
忍野八海 自然・景勝地
以前は、アジア系の観光客のツアーバスが押し寄せ、日本語以外の言葉が飛び交っていましたが、コロナ過なので外国人の客は少ない・・・忍野八海 自然・景勝地
ここ忍野村は、山梨県の南東部、富士北麓にある場所で、山に囲まれた高原盆地のこの土地は天然記念物に認定されています!
何といっても忍野八海の見どころは富士山の伏流水に水源を発する湧水池!
世界遺産である富士山の構成資産の一部としても認定されています!忍野八海 自然・景勝地
さて、忍野八海の観光での食べ歩きのおやつでおすすめなのが大吉屋のよもぎだんご!
店先でおばあちゃんが手作りでよもぎ饅頭を作っています大吉屋 専門店
香りのよいよもぎを練りこんだ柔らかい餅の中には上品な餡子。1個100円
そして自家製味噌をのせて頂けば味噌とよもぎと餡子の「しょっぱからい」3重奏がウマいんです!大吉屋 専門店
池本の土産物屋の中にテナントで入っている「磯揚げ まる天」という店舗がとても気になりたちよってみる!
後でホームページを見てみると、ここ忍野八海ではなく三重県伊勢市が本拠地らしいです大吉屋 専門店
伊勢志摩の海の恵みを使い、天然塩と貴重な本みりんを使って揚げた磯揚げ「まる天」!
忍野八海の食べ歩きには棒に刺さった「たこ棒」た「海老マヨ棒」など、食べごたえもあってウマそうですが、これから昼食が待っているので我慢 -
いろいろな海鮮を使った磯揚げのパック「つどい」がウマそうなので今夜家で頂いてみようと購入!
海鮮をたっぷり使った磯の風味豊かな逸品の天ぷら(かまぼこ)はなんとも贅沢な味わいでした! -
この土地のソウルフードの「ほうとう」の生も売っていたので自宅の土産に購入!
後日、自宅で頂きました!
生のほうとうは3玉入っていたので3人前かと思ったら6人前はありそう!
そこに野菜もたっぷり入れたら我家の大きな土鍋から溢れそう・・・
ほうとうと野菜を15分煮込んで出来上がり!
家族3人で奮闘するも食べきれれず・・・また明日の朝食もほうとうです・・・ -
忍野八海で蕎麦を頂く!
忍野八海の池のほとりにも蕎麦屋がありますが、車を5分走らせた場所にある天祥庵(てんしょうあん)へ
タイムスリップしたかのような茅葺屋根の蕎麦屋で、忍野の天然水を使った手打ちそばを頂こう!天祥庵 グルメ・レストラン
茅葺屋根の高い天井で解放感ある店内
入り口では山梨県のコロナ感染対策として、代表者一人がLINE登録しなくてはいけないとの事・・・
山梨県のコロナ感染対策はかなり厳しく行っていました。天祥庵 グルメ・レストラン
入り口付近では無農薬野菜や漬物なども売られてます・・・
天祥庵 グルメ・レストラン
江戸時代に生まれ蕎麦の御三家と言えば、「藪」「更科」「砂場」ですが、比較的歴史が浅く「一茶庵」の屋号で大正15年に新宿駅前に生まれ現在の蕎麦に大きな影響を与えた有名な流派です!
そしてこちらの店主はその一茶庵の創業者で「蕎麦の神様」と呼ばれた片倉康雄氏(1995/91歳で没)の下で修業した方らしい!天祥庵 グルメ・レストラン
窓際の席は森を望むビューで気持ちよさそうですが満席
天祥庵 グルメ・レストラン
手前のテーブル席に案内されますが、厳重なコロナ感染防止のビニールシートで覆われ家族の顔も見えず・・・
家族3人全員、店の名物の「ぶっかけ」蕎麦(1,375円税込)を注文!
富士の名水で細打ちした蕎麦!大盛にしたけど想像よりも量がある!
蕎麦は色白で星は無く、更科ほどは白くないので、殻と甘皮をとってから挽いた丸抜き(丸ぬき)ですかね!?天祥庵 グルメ・レストラン
薬味は(なめこ、ねぎ、ミョウガ、大葉、木耳、胡麻)と自家製の「焼き味噌」
天祥庵 グルメ・レストラン
薬味を全部入れてそばつゆをぶっかけてよく混ぜてから食べるぶっかけスタイル!
食べる場所により薬味の味が変わりいろんな蕎麦を食べてるかのような変化が楽しめる!
味噌は辛くなくてまろやかなブレンドで、焼いた香ばしさが意外と蕎麦によく合います!
いままで食べたことの無いスタイルの蕎麦を堪能できました「ごちそうさまでした」天祥庵 グルメ・レストラン
ウマいぶっかけ蕎麦で胃袋を満たした後は、車を機に走らせ20分 富士浅間神へ向かう!
神社の駐車場に車を停めて急な階段(坂道のコースもあり)を息を切らしながら登った頂点の新倉山浅間公園へ北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
春には桜、富士山、忠霊塔(五重の塔)の3つが1枚の写真に納まるインスタ映えする写真スポット!
神社の長い長い階段を息を切らしながら登った場所にその写真スポットがあります!
しかし、2021年10月現在は工事中で忠霊塔(五重の塔)から先は立ち入り禁止(令和4年3月18日まで)新倉山浅間公園 公園・植物園
2022年の春に展望デッキが完成するらしい!
来年リベンジで訪問しましょう新倉山浅間公園 公園・植物園