2021/10/25 - 2021/10/25
マリオットさん
- マリオットさんTOP
用事があって出かけた帰り道、東名を走れば夜には着くだろうけど寄り道して温泉に入りたくなってしまいました。この前は箱根へ行ったので、熱海辺りはどうだろうかと急遽検索。すると箱根と同じ四季倶楽部が空いていたので、予約してしまいました。保養所を使った宿ですが、温泉に入れるだけで満足です。
カーナビをセットすると、熱海に入ってから山道を行けと案内してきます。宿は駅から上がった様な場所なのですが、山の方から下がる道を案内しているようです。この道は距離が短いのかしら、まあ市内の混雑は避けられそうなので案内通りに進みました。細い道もあり、急な曲がりもありで、熱海が斜面の多い街だなと実感させられました。
部屋について窓を開けると、熱海駅が下に見えます。商店街も近いのでしょうが、眺めから坂道が想像され出て行く気にはなりませんでした。温泉でのんびりして、朝も海を見ながら温泉で癒されます。
夜までに帰ればよいので地図を見ると、MOA美術館がすぐ側でした。日本画が多いため興味が無く、今まで行ったことがなかったのですが近いので初訪問。展示品よりも、建物の建築デザインに興味をひかれたからでした。通路の空間、大きく開放的な窓から見られる海、建築素材には屋久杉や漆喰なども使ったとか。美術品がより美しく見せるためでしょうが、全体的に空間と光の具合が心地よく感じました。
熱海を出発し、帰る途中にお昼を食べようと小田原に寄りました。町中の駐車場に止めればお店も探しやすいはずですが、それよりも小田原城が目の前でした。確かここは現代になってから復興された城だと思い、見学したことはありませんでした。ここまで来たのだからと、天守閣へ登ってみたくなりました。中には展示があり、歴史のある城で難攻不落だったとか。最上階からの眺めは、遠く伊豆半島辺りまで見渡せる景色でした。
ウロウロしていると、ラーメンが食べたくなって地元のお店を検索。味噌ラーメンで評判の店があったため「雪だるま」へ。店名と言い、西山製麺を思い出すような黄色い麵と言い、札幌しているようなお店でした。お腹が一杯になったら、そろそろ帰らないと。後はひたすら高速を走ったのでした。
- 自家用車
カーナビの案内で進むのですが、だんだん山の中へ入っていくような道路でした。
急坂と細い道をクネクネ進んで、やっと着きました。四季俱楽部、熱海望洋館。
熱海望洋館 宿・ホテル
駅からは近いはずですが、眼下に見えます。歩いて町へ行く気にはなりませんでした。
部屋はいたってシンプルです。元はソニーの保養所だったようで、wifiは完璧な速さ。設備は、年季の入った感じです。でもまあ、快適に泊まれました。
朝焼けに照らされて目が覚めました。今日も天気はよさそうな感じ。
海を見ながら、貸し切りで朝風呂。うーん、出たくなくなりました。
四季俱楽部の朝食、合理化を進めた運営だから調理人がいるようには思えない。業務用の調理済み食材を並べたような味だった。値段が安いから、いいでしょう。
MOA美術館。ロビーの広々空間と景色、とても静か。
MOA美術館 美術館・博物館
通路を進む。先にどんな作品があるのか、期待感が湧く。
美術館の中に能舞台があって驚き。
茶室、お茶のイベントも行われるようだ。
海の景色が展示物、明るく開けた窓から熱海の海を一望できる。
海の景色から一変、壁に囲まれた通路を進む。さて、次の作品はドアの向こう。
淡い光が、屏風を引き立ててる印象。
三連の掛け軸、ここは全体的に明るく展示されていた。
焼き物は好きなジャンル、展示があってホッとした。
小田原城へ移動、蓮池が葉で覆われている。花の季節でなくて残念だった。
昭和の再建とは言え、攻めにくそうな門がどっしりと。
小田原城 常盤木門(SAMURAI館) 名所・史跡
天守閣に登ってみる。近くまでくると、大きくて立派に見える。
小田原城 名所・史跡
中には展示品が。階段を登りながら、お城の勉強ができた。
上からの眺め、市内はもとより伊豆半島まで見渡せる。
お昼にラーメンが食べたくなって、雪だるまへ。
雪だるま グルメ・レストラン
札幌ラーメンを思い出させる、黄色い麺だった。