横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />試験ざんまいでストレス溜まったから、スパイシーなタイ飯へ<br /><br />マジに勉強が入らない!将棋のプロ棋士が対局1回で、脳を使い過ぎて体重が2キロ減るとか?って聞いた時は、、、へー?って思ったけど、今のダリルの脳は思いっきり低血糖なのかも?<br /><br />毎週テスト続きでヘロヘロですもん? 去年、五人落ちてんのよ!卒業試験! 落ちたら国家試験を受けられないし、留年するか、、、退学ざんす!学費の500万がパァ~よ、、、<br /><br />と、厳しい世界!後1点のために、死に物狂いの日々! 40年前ならカンタンに覚えられたのに、ボケかかったお年頃には、暗記がムズいのだ! <br /><br />遺伝によるフィラデルフィア染色の白血病は、9番と22番の遺伝子の異常によって起こる!なーんてのを丸暗記してるけど、こんな患者って医者でも一生会えないレアケースなのでは? <br /><br />目が緑色になる銅の代謝異常の目は、カイザーフライシャー角膜輪という?なーんてものあり、日本人で緑の目の人に会ったコトある人っているかぁ? 聞いたことナイんだけど? 遺伝病だから子どものうちに検査するだろうに? <br /><br />と、なーんか変な暗記の国家試験? 重箱の隅だよなぁ?  それより、ギックリ腰の治療法の方が重要だと思うんだけど?<br /><br />と、なかなかのストレスざんす?校長先生の時代は、登校して出席取ったら、パチンコ屋組と、名画座組にサボりに行っていたそうな? 東京で国家試験落ちても、埼玉や茨城で受けなおしたンですと?<br /><br />学校の数が4倍増えてるから、年々厳しくなってる国家試験です? 5年前とかの合格者に聞くと、去年の試験とかは、難しくて合格デキないって、、、口々に言われたもんね~? だんだん科挙試験かよ~

タイ飯

2021/11/20 - 2021/11/20

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

2021/11/26

試験ざんまいでストレス溜まったから、スパイシーなタイ飯へ

ネット授業の最後の出欠を終わらせて飛び乗る電車、行くぜ!日ノ出町

花筏を堪能した大岡川!花がなくてもライトアップしてるのね?

友人が先に行ってるけど、混んでいるから2号店に案内されたんだとさ? へー?2号店があるんだぁ?

本店が見えて来ました!JS ストア

と、ちょうど本店からお皿を持ったスタッフが出て来たので、、、ちゃっかりと後を付けて

これが2号店?なんかハデ?

本店からも料理を運んでいるみたいね?

あ、あの人形は、、タイの空港だぁ~!!!

と、ヤックとモックを見て、、、ちょっと泣きそうになった!あーあ、いつ行けるのだろう? 卒業の頃、行けるようになってるとイイなぁ~

せっかく羽田も成田も近い所に引っ越したのに、、、

とりあえず象(チャーン)と獅子(シンハ)

カンパーイ

先に行った友人が注文してくれてたので、すぐに料理がバンバン来る!どうやら本店から運んでるのも多いみたいな?

ココはタピオカミルクティーがメインらしい?

プーパッポンカリーのソフトシェル

殻を剥くのがメンドイから、脱皮蟹の方で!こんな油ギトギト料理を好きな日本人は、あんましいない気がする? カレーっぽさは少ないタイプ

タイでも高いのに、脱皮蟹なんて日本ではいくらするんだろう?

ソムタム!ガツンと辛いけど、食べられるレベル

タイで、ノースパイスって頼んでも、石臼にトウガラシがどっぷり付いてるから、、、タイのは辛いのだ

青パパイヤが日本でも買えるんだね? キャベツの千切りがシコたま付いてるのは、よい意味での日本人仕様なのかな?

辛いから、、、の鼻水用完備

テーブルの下に屑入れが完備

空芯菜のニンニク炒め

ブタさんの首肉

タレがタイじゃ~~~

プーパッポンカリーは味噌が油っぽいから、キャベツの上に乗せて

yamagoのお皿

輸出用の金彩

タイの方にはセラドン焼きっぽく感じるのかな?

カオニャオ(もち米)

カリーにぶち込んで

友人の2杯目はマンゴスチン

激甘の東南アジアジュースの中では、ネクターっぽくてまだ飲めるレベル

ココは飲み物は勝手に冷蔵庫から取って来るスタイル

ココナッツだんだんお餅だって???ういろう?

来ました!ココナッツ餅

スゴい弾力でした!ビローーーンと伸びる

お客さんでいっぱいだったので、1組帰った時にパシャ

満席でした

ごちそうさまでした!

バイバイ、ヤックとモック!スワンナプームで会いたいよ~

食べログでNo.1って書いてある?

ま、マジに美味しいけどね~!タイ料理を日本人に合わせて、トウガラシを少なくすると、ココナッツシュガーの甘さがくどい店がある中で、ココはマトモな味ですよん

すごくうまいか?って言われると、家庭の味としてうまいタイプかな? そりゃーデシュタニホテルのフルコースのタイ料理の方がうんみゃいぞ、、、辛くないし

値段とコスパに関しては、2人で5000円くらいで、安いモノではないよね? 牡蠣の店よりチョイ安いくらいのレベルだし

懐かしさを癒すにはベスト! タイ料理屋は、なぜか下町にシコたまあるのだけど、なーんかイマイチ?グリーンカレーだけ食べてサヨナラが多いかなぁ~の中で、ちゃんと一定レベルの以上の物しか出さないお店でした

タイの食料品を売ってるから、雑貨も売ってくれないかなぁ? アバイブーベの石けんやシャンプーなんかは、ダースで買うわよ~

• チーママ散歩さん 2021/12/15 07:49:56
    おめでとうございます。
    おはようございます。
    懐かしいお料理の数々。
    お腹に納めて幸せを感じたい☆彡

ところで、ほいみさんちでお見かけしました。
    テスト合格おめでとうございます。
    着々と夢に向かって進んでますね。
    お店も決まり、来年は先生とお呼びしなくては。
    本当に良かったですね。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/12/15 08:16:11
    Re: おめでとうございます。

おはーでございます!

毎週テストばっかりでメンタルやられたクラスメイトが多数の中、皆勤賞を継続してる しぶといオババのダリルです(4トラで息抜き)

今週は実技の試験ですが、緊張ばかりなのでもう緊張しなくなっちゃいました~

自分を実際よりよく見せようとして、緊張するのだから、、、もう、いいや!このままで、、、失敗してもコレが私だもんよ~あはは~(乾いた笑い)

自業自得というコトバを心底理解した受験生ダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ