2021/11/25 - 2021/11/25
salaさん
旅工房から来たメルマガで踊り子で行く熱海日帰りが1900円と言う破格値だったので飛びついてしまいました(^^;)プチギフトとしてセブンイレブンのカフェラテも付いてきたので見た瞬間に「行こう!!」って思い、急に夫にお休みを取ってもらい行ってきました。
3月の下田旅で初めて踊り子に乗りましたが、好きな電車です。乗客も3月より増えていましたが、まだまだな感じ・・・だから空席を少しでも埋めるためなのかな~安くてありがたかったです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
- 利用旅行会社
- 旅工房
11/25(木)
9:00東京駅発の踊り子3号に乗車。
車内は50%にも満たない乗車率ですが、平日はこんなもんなのかな?東京駅 駅
熱海に10:20に着いて急いで切符の清算。
今回の安いチケットは山手線内から熱海までの乗車券だったので差額を少し払いました。でも、通常なら東京-熱海の踊り子の片道が3560円ですから往復で1900円ってすごくないですか?おまけにカフェラテまで・・・びっくりです!!
急いで0番バス停から10:30発の湯~遊~バスに乗りました。一回乗車は250円、一日券は700円。我々は一回のみ。熱海駅 駅
初めて来た熱海で、限られた時間の中で有効に歩くため事前にシュミレーションしました。欲張らずに、体力も考えて・・・(*^^)v
まずは「お宮の松」で下車。駅から三つなのですぐ。 -
逆光ですが、「お宮の松」です。
明治30年から6年間「読売新聞」「新小説」に断続的に掲載された尾崎紅葉の「金色夜叉」にちなんだもので、初代の松は排ガスなどで衰えてしまい今のは2代目だそう。 -
この寛一お宮の銅像は昭和61年に建てられたものなのでまだ新しい?かな。
金色夜叉を読んだことがないので何故寛一が蹴っているのか疑問でしたが、あらすじを読んで納得。尾崎紅葉氏が金色夜叉の執筆途中でお亡くなりになったらしくお弟子さんが完成させたらしいです。お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡
私の中で熱海はひなびた温泉宿が立ち並ぶイメージ(いつの話?)でしたが、このサンビーチ沿いは素敵なリゾートホテルが立ち並んでおり、すっかりイメージが変わりました。
この女性が何かを投げ上げていて、カモメさんが大量に集まっていました。
ヨットハーバーと熱海親水公園この辺りは人がまばらでした。
熱海親水公園 公園・植物園
親水公園から「起雲閣」を目指して歩いている時川沿いにこんな飾りが置いてありました。後ろの看板にどっきりしましたが・・・(-_-;)
お宮の松から結構歩いてきてようやく「起雲閣」へ。
熱海市指定有形文化財と言うことで来てみました。1919(大正8)年に別荘として築かれ、現在は非公開の岩崎別荘、今はなき住友別荘とならび、「熱海の三大別荘」と賞賛された名邸が基になっているそう。1947(昭和22年)に旅館となって太宰治・山本有三などの多くの文豪たちに愛され、2000年から熱海市の所有となったそう。入館料610円。起雲閣 名所・史跡
日本家屋の方は鴨居が低くて、背の高い人は頭をぶつけるかも?
洋館の方は長崎のグラバー邸のような趣。旅館としての名残がたくさん、ローマ風風呂も面白かったけど、個人的には坪内逍遥さんの部屋に惹かれました。シェイクスピアの翻訳本をちょっと見てみたかったし・・・。
見学の人を見ると中高齢者ばかりでした(?_?;) -
本当は庭園も見るつもりだったけど、タイムオーバー。天神町のバス停へ行って熱海駅に戻りました。
ランチはお蕎麦屋さんを予定していたけど、行ってみたら1時間待ちと書いてあったので断念!!駅向かいのビルの地下にある「熱海まぐろや」さんへ。ここも待ちの人がいましたが何とかなるかと思って待つこと30分。コロナだからか人数制限しているし、イラッとするくらい商売っ気がない店でした。でも安い!!上マグロ丼は850円です。とにかく着席して急いでくれ!!と頼み駆け込んで食べました。美味しかった~(≧ω≦)b熱海まぐろや グルメ・レストラン
熱海駅にダッシュして、13:10発の電車を探し奥に見えたので行ったら東京方面行き。違うって階段下りて隣のエスカレーター上ったら駅員さんが後ろにいて、聞いてみたらそこも違った(。-`ω´-)ンー結局一番手前のホームだったε-('д'; )ァセァセ
駅はたった一つですが、本数が少ないので大変!!「来宮駅」到着。来宮駅 駅
パワースポットで有名な「来宮神社」です。
駅からは歩いて近いです。來宮神社 寺・神社・教会
境内はそれほど広くないので、人によってはあっという間に終わるかもしれません。おしゃれなカフェもあり、時間のある方は1時間位かけるかもしれませんが、我々は時間に追われて写真を撮って終わりになってしまいました。
これが大楠。樹齢2000年以上の御神木ですごく大きいです。そして写真を撮っている方も多く合間をぬってこの写真を撮りましたが、平日なのにたくさん観光客がいました。若い女性がずっと木に触れていたので、その横でちょこっとだけ触れてまいりました(o^─^o)ニコッ
こちらが第ニ大楠。鳥居を入ってすぐありました。でも、こっちは寂しいくらい人が見ていませんでした。
電車の時間まで30分位あり、熱海駅まで歩いたほうが早そうだったので駅に向かいました。 -
先ほどバスで通った道に出ました。駅の手前に買いたかった「熱海プリン」の店があるのをチェックしていたので立ち寄りました。少しだけ列を作っていましたが、なんとかそれほど待たずに買えました(ノ≧∀)ノわぁ~い♪
熱海プリン グルメ・レストラン
25,26が風呂の日?でコーヒー牛乳プリンが買えるのでそれと、普通のカラメルプリンを買いました。ひとつ380円。ちなみに2本がツレの分です(^^;)
熱海駅の駅ビル?熱海ラスカに入り最後のお土産を物色。駅まで歩いたので電車賃も浮いたし、時間短縮になりました。
ラスカ熱海 ショッピングモール
住吉堂さんのとろけるチーズケーキとスイートポテト。くろむぎさんのお饅頭を普通のあんとくりあん2つを自分用に買いました。
ツレはまる天さんで磯揚げを買っていました。帰りの踊り子で食べてしまったので写真はありませんが美味しかったそうです。 -
少し残った時間で駅の写真を撮りました。ここに来て初めて駅前に足湯があったと気が付きました。今回は無理だけど、また機会があったらトライしてみたいです。皆さんタオル持参なのかな?
熱海駅 駅
出発の10分前くらいにホームに着きました。まだ電車は入線していませんでした。
奥のホームに黒船電車が見えて思わず写真を。この電車は毎日運航しているそうです。ちょうど時間的には14:29発の伊豆高原行きだったのかな?ちょっと乗ってみたかったです!!
帰りはラッシュにあたりたくなくて、早めの14:30熱海発の踊り子で帰りました。帰りも乗車率は来る時と変わりませんでした。電車の中でとろけるチーズケーキを食べましたが、本当に柔らかくてチーズ好きにはたまらないです。二つくらい食べられたかも?
バスや電車の時間が思ったより少なく苦戦しましたが、その分歩いて健康には良かったのかも?海沿いは風が吹いていたので温かくして行って良かったし、帽子はかぶっていても飛ばされてしまうのでかぶりませんでした。
起雲閣をはじめどこも中高齢者の夫婦が多かった気がします。日帰りで行けるから手軽なんでしょうね!!平日にさっと休める人しかできないけど、なかなかこんな旅も良いものです (*^ー゚)v ブイ♪