長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で、長崎の波佐見町へ。<br />波佐見焼のギャラリー巡りと買い物、夜は佐賀県の嬉野温泉で宿泊。<br />県を跨ぎますが、車だと20分ぐらいでとても近かったです。<br />陶器祭りを避けてゆったりと買い物、温泉を楽しみました。絶景スポットも少しあります。

波佐見焼ギャラリー巡りと嬉野温泉②

2021/11/23 - 2021/11/24

旅行記グループ 波佐見 嬉野温泉

ミミのすけさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/23

一泊二日で、長崎の波佐見町へ。
県を跨ぎますが、車だと20分ぐらいでとても近かったです。

朝食も、昨日と同じレストランの個室で。

嬉野温泉を使った、湯豆腐。
    飲泉出来るんですね。

煮ているうちに、温泉は真っ白になっていきます。
    胡麻だれと、ねぎ入りぽん酢でいただきました。
    疲れた胃に優しいお味です。

チェックアウト後、再び波佐見町へ。
    まずは白山陶器さんのギャラリーへ行きます。

玄関横の、陶器が埋め込まれた壁が特徴的です。
    中は撮影禁止でした。

割とどこのギャラリーでもそうですが、直接足を運べば定価の3割引で購入できます。
    アウトレット商品も置いてあったり、無かったり。

白山陶器さんの本店限定マグカップは定価でしたが、とても素敵で心惹かれました。
    他も見てからにしようと、いったん保留に。

オーヤネさんへ。
    色々な窯元の商品が置いてあります。
    地下には、波佐見焼き以外の陶器も置いてありました。

地下に、薪ストーブを発見。

西山陶器さんへ。
    デイジーシリーズをネットで見て、ちょっとうちには可愛らしすぎるかなと、気になりつつも躊躇していたのですが…

雰囲気のある、入口からのアプローチ。

昨日までアウトレットセールを行っていたそうですが、今日は静かです。

中にはもうほとんど商品がなくて、お店の方が忙しそうに品出し中です。
    でもギャラリーは開いているためポツポツお客さんが入り、並べる側から売れて行きます。

デイジーシリーズ、実際に見たら可愛いだけではなく力強さもあり、使い勝手も良さそうでした。
    長方形型の深めのボウル1つと、平皿2枚購入。

ランチをしに、レストランForestへ。
    まだ新しいお店のようでした。
    当日予約してから伺いましたが、予約で満席でした。

前菜。
    ご夫婦2人でやられているのか、忙しそうです。

メインに牛筋入りのハンバーグをいただきました。
    美味しかった、人気なのもわかります。

近くにある、鬼木の棚田へ。
    手前は茶畑です。

稲刈り後でしょうけど、緑が見えます。二毛作?二期作?
    水は張っていないように見えました。

途中の案内板に棚田展望台とあったので、最初にそちらに行ってみましたが、どうも様子が違うような。
    山の上展望台、こちらが撮影スポットのようです。

ギャラリーとっとっと、一真窯さんのギャラリーです。

カンナ削りが特徴の、上品な陶器です。
    あれもこれも欲しくなって迷います。
    B級品のコーナーから選びましたが、綺麗な状態のものがたくさんありました。

素敵な女性の接客で、朝顔型の中鉢2つ、マグカップ2つを購入。
    飛行機で帰ると聞いて、プチプチに厳重に包んで下さいました。

時間が余ったので、焼き物公園へ。
    くらわんか館さんで陶器を見ます。

色々な窯元の商品を並べた、波佐見町がやっているギャラリーのようです。
    時間のない方には良いのでしょうね。

まだ時間があるので、空港近くの緑園公園にあるガラスの砂浜へ。
    知らなかったのですが、インスタ映えすると有名になったそうです。

この砂浜の目的は、廃ガラス再生砂による自然環境の再生。
    プランクトン過多になった海水を綺麗にするため、プランクトンを食べるアサリを増やす。
    ガラスの砂にアサリの稚貝を着底させて、育てようとしているそうです。

ここから浜におりました。

陽射しがあると、ガラスがもっと光るのでしょうか。

しっとり重みがあり、しゃりしゃりと少し不思議な踏み心地です。
    スニーカーですが、靴に砂が入らず助かりました。

砂のアップ。
    再生ガラスの粒の大きさを揃えて、利用しているそうです。
    綺麗。

先客が描いたようです。

大村湾。向こうに空港の管制塔らしきものが見えます。

もう日が暮れます。人がいなくて静かでした。

この後空港のベンチで、買い込んだ陶器を機内持ち込みバックに詰め替えたりして、悪戦苦闘です。
    重くなってしまいました。

割れないよう、気を遣いながら帰るのも一苦労でした。
    でも、送料を払えばネットでも買えますが、実際に手に取り、お店の方にお話を伺いながら、悩みつつ買う楽しさは格別でした。
    町の雰囲気も味わえて、とても充実した旅でした。
    家に帰ったら、古い器を処分しようと思います。

• ミミのすけさん 2022/03/28 21:57:45
    ありがとうございます
    はじめまして!
    出雲から帰ったばかりですが、もうすでに懐かしくて、のっこさんの旅行記を読ませていただきました。
    宍道湖、キラキラして綺麗ですね。
    私の時は終始曇天で、楽しみにしていた夕陽は見られず。リベンジしに行きたいです。

のっこさんがランチをされた「出雲蕎麦きづき」は、通りすがりに見かけて入ろうとしたら定休日だったのです。
    中はこんな風なんだ!と拝見できて、嬉しく思いました。
    ブーランジェリーミケも、定休日だったのですよ。のっこさんが羨ましいです。
    出西窯も定休日でした。

デイジーシリーズ、お使いなのですね!
    なんだか嬉しいです。
    花柄なんでプリティーに傾きがちかと思いきや、シンプルで力強くて、良いですよね。
    窯元巡り、おススメですよ。
    どこだったか公共の施設で、電動アシスト付ママチャリを無料でレンタルしているので、丘の上の窯元にも行けるのでは、と思います。

まだまだコロナで制約が多いですが、お互い気をつけて旅を楽しみましょうね。
    私もフォローさせていただきました。
    またのっこさんの旅行記、楽しみにしています。
  • のっこさん 2022/03/28 20:35:35
    はじめまして
    ミミのすけさん はじめまして。
    出雲のグダグダな旅行記にいいねを下さり、ありがとうございました。

ミミのすけさんの出雲旅を拝見し、こんな旅がしたかったなぁと羨ましく思いましたよ。大社もいいですが木綿街道とか縁切割礼の神社とか面白いですね。

そしてこちらの旅行記もまた素敵!
    私も波佐見焼が好きでデイジーシリーズ使ってます。こうして窯元めぐりをするのもいいですねぇ。窯元ごとにそれぞれ個性がありますね。レストランの器もいいなぁ。

表紙のお写真がとても綺麗。私もいつか行ってみたいです。

のっこ

ミミのすけさんのトラベラーページ