2021/11/23 - 2021/11/24
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この旅行記のスケジュール
2021/11/23
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飛行機での移動
羽田空港発9:35 ANA 2433便→長崎空港着11:40
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車での移動
ニッポンレンタカー長崎空港前店
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西の原
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南倉庫で買い物
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モンネルギムックでランチ
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こめたまでアイス
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西の原駐車場横 テントで陶器の買い物
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マルヒロ
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佐賀県の嬉野温泉 萬象閣敷島に宿泊
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この旅行記スケジュールを元に
一泊二日で、長崎の波佐見町へ。
波佐見焼のギャラリー巡りと買い物、夜は佐賀県の嬉野温泉で宿泊。
県を跨ぎますが、車だと20分ぐらいでとても近かったです。
陶器祭りを避けてゆったりと買い物、温泉を楽しみました。絶景スポットも少しあります。
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祝日の朝9時前。羽田空港には結構人もいて、活気がありました。
でもフードコートは通常8時半のところ、9時オープンとのこと。
コロナの影響はまだまだあります。 -
小雨模様の長崎空港に到着。
着陸の時、大村湾に虹がかかっているのが見えました。
虹の端が海から出ていて、それを上から見下ろしているという不思議なアングルで、神秘的でした。
写真を撮れなかったことが悔やまれます。 -
波佐見町のおしゃれスポットと言われている、西の原エリアに到着。
今日は定休日だと思っていた、カフェのモンネルギムックさんが開いてるではありませんか!
数年前に陶器市で来た時、あまりの混雑に入店を諦めた経緯があるのです。今回は多少待っても入らねば。
名前を書いたら、順に携帯に電話をくださるシステムです。 -
待ち時間を利用して、すぐ近くのお目当てのお店、南倉庫さんへ。
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西の原は、古い建物を再利用しているお店が多いのです。
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中には、素敵な食器がたくさん。
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お目当ての、ハサミポーセリン。
ネットでも買えるけど、一度にたくさんの種類を手に取り比較できる機会は貴重です。
今回は、22センチの黒とベージュのツートンカラーの深めのお皿を2枚、購入しました。 -
30分くらいでモンネルギムックさんから電話があり、ランチにありつけました。
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座った席から出入口方向を見たところ。
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人がいなくなった隙に撮りました。
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店内は満席でお店の方は忙しそう。
こちらも一瞬空いた隙に撮りました。 -
お店を出たら、軒先にてるてる坊主。
懐かしい、最後に見たのはいつだろうと近寄ったら、お犬さまでした。 -
先ほどの南倉庫の少し先にある、こめたまさんというアイスクリームのお店へ。
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季節ごとに入れ替わるメニューもあるようです。
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おしゃれな店内。
混み合っていたのでテイクアウト注文でしたが、受け取る時ちょうど席が空きました。
お聞きしたら、中で食べて良いとのこと。 -
ラム干し柿レアチーズ。
伸びの良い、滑らかな口当たりのアイスにアクセントの干し柿、ラムとレアチーズケーキの香り。美味しかったです。
夫の焼きりんごカスタードもなかなか。 -
少しお散歩。
当初ランチ予定だった、握り飯かわちさん。
地元の食材を使っているそうです。 -
カフェもあります。
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薪小屋?
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売り物でした。
窯元さんで使うのでしょうか、道で薪をたくさん積んだトラックと何度もすれ違いました。
翌日行ったギャラリーでも、薪ストーブが使われていました。
この後駐車場横に陶器販売のテントが出ていて、藍駒の中サイズ丼を2つ衝動買い。正規品3割引でした。 -
マルヒロさんへ。
つい最近移転されたそうで、ものすごくおしゃれなギャラリーでした。
マグカップを買おうかと悩みましたが、マルヒロさんは東京でも取り扱っているお店が多いので、今回は見るだけに。 -
マルヒロさんの敷地内に公園が併設されていて、チビッコがたくさん遊んでいました。
お散歩すれば良かったかな。 -
今晩のお宿、お隣の佐賀県の嬉野温泉、萬象閣敷島さんへ。波佐見から車で20分位でした。
駐車場にスタッフの方がお迎えに来てくださり、外観やロビーの写真を撮る間も無くソファでチェックイン、スムーズにお部屋へ。 -
SORAというカテゴリーのお部屋です。
リニューアルされて間もないのかとても綺麗。
お掃除も行き届いていて、気持ち良いです。 -
お部屋にある露天風呂。
屋根が半分しかないので雨が心配でしたが、降られずに済みました。
お風呂のふちに頭を乗せて、傾斜にもたれ、身長160センチの私が足を伸ばして入れるサイズ感です。
源泉80度のお湯が直接蛇口から出ます。
水で薄めないと入れませんが、それでもぬるぬる感の強いアルカリ性の素晴らしい泉質でした。
気持ちよかった…結局外のお風呂には入りませんでした。 -
小さなベランダからの眺望。
お風呂にはすりガラスの目隠しがあるので、湯船に寝そべると空を眺める感じになります。 -
夕食はレストランの個室で。
とても感じの良い仲居さんが、お部屋の案内や給仕など、全てお一人でしてくださいました。 -
佐賀牛の陶板焼き。
かぼすを絞ったお塩かバルサミコ酢でいただきます。 -
少しずつ色々いただき、お腹いっぱいです。
どれも綺麗で美味しかった。
しかしランチが遅かったので、お腹の隙間があまりなくて苦しい…
時間配分は大事ですね。
ウェルカムスイーツはお宿の菓子工房で作ったプリンですが、それもまだ食べておらず。
翌朝やっと食べました。
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旅行記グループ 波佐見 嬉野温泉
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