京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠方から友人が4日間遊びに来ていたので大阪~京都~奈良とあちこち観光した記録です。

関西あちこち観光

2021/10/21 - 2021/10/24

ちこ

ちこさん

この旅行記のスケジュール

1日目
    ユニバ

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

ハロウィンでした。

ゾンビはソーシャルディスタンスで。
    鬼滅の刃XRライドがめちゃ良かったです。
    110分待ちでした。

2日目
    大阪松屋町にあるスパイスカレーのお店アララギさんでランチ。

今日は4歳の次女も一緒。
    ちびっこスパイスカレーもあります。
    本格的なお味ですが美味しかったようで完食してました❣️

さて今日は京都伏見に向かいます。
    お酒が大好きな友人が酒蔵巡りしたいとの事です。
    子供も楽しめる屋形船があるので子連れでも大丈夫でした。

十石舟 三十石船 乗り物

月桂冠大倉記念館のすぐ近くに乗り場があります。
    幻想的で素敵でした❣️

宇治川派流を50分で往復します。
    途中三栖閘門で下船し資料館を見学します。
    乗船料大人¥1200小学生¥600

子供もワクワク。

戻って月桂冠大倉記念館を見学。

月桂冠大倉記念館 美術館・博物館

友人が試飲をして(私はドライバー)生が美味しかったとのことで…

こちらを買って帰りました。(要冷蔵)
    ほんま美味しかったです❣️

かっぱの黄桜さんも近くにありました。

ライトアップされてる(笑)

あとクラフトビールと日本茶のお店、家守堂でクラフトビールを買いました。プロレス好きのオーナーさんが考えたラベルだそうです。

家守堂 グルメ・レストラン

夜はミシュランビブグルマンの中華料理屋さん大鵬へ。
    麻婆豆腐が美味しいんです❣️

大鵬 グルメ・レストラン

豆腐だけで作れる麻婆醬も買って帰りました。
    簡単に美味しく作れてオススメです❣️

3日目
    京都大原三千院へ。

お庭を眺めながらお抹茶を頂けます。

わらべ地蔵

かわいい❣️

お昼は志乃松門さんで野菜ランチを食べました。

志野 松門 グルメ・レストラン

色々な珍しいお野菜が頂けて嬉しい❣️

お庭を見ながらゆったり。
    とんかつのランチもあります。

夏限定のパプリカドレッシングが大好きでいつもお取り寄せしてます。せっかくお店に来たので色々買ってみました。

嵐山へやって来ました。
    人力車でお散歩してから湯豆腐を食べに行きます。
    人力車は2名で45分13500円と安くはないですがオススメです❣️

えびす屋總本店 乗り物

清涼寺

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会

ゆどうふ 竹むらさんに到着!

湯どうふ 竹むら グルメ・レストラン

森嘉さんのお豆腐が使われていてとっても美味しいんです❣️

4日目
    奈良へ。

興福寺の五重塔の特別公開やってました。
    ラッキー❣️

興福寺 寺・神社・教会

鹿せんべいをあげに行きます。

痛い痛い痛い!
    ちょうだいとめちゃ噛みついてきます(泣)
    大人にだけ…
    子供は大丈夫でした。
    シカも賢いんですね。
    信号もちゃんと守ってました(笑)

帰りにまほろばプリンを買って帰りまーす❣️

子供がちょっと遊べるブランコがありました。

それではバイバ~イ!