2020/11/09 - 2020/11/11
2020/11/09
オリックスレンタカー 仙台駅前店
オリックスレンタカー 仙台駅前店
ホテルJALシティ仙台
仕事では数回行ったことがあるけれど、観光したことがなかった宮城県と岩手県の奥州平泉に行ってきました。
JALのマイレージを使って往復とJALシティホテルに宿泊、2日目の平泉にはレンタカーを借りて往復しました。
2日目は朝食後、昨日休みで見れなかった瑞宝殿に行ってからレンタカーを借りて奥州平泉へ。中尊寺、毛越寺に行ってきました。
<フライト詳細>
クラスJ
宿泊:ホテルJALシティ仙台
- その他
- レンタカー JALグループ JRローカル
ホテルJALシティ仙台(レストランJolie)の朝食です。
今回の宿はホテルJALシティ仙台に2泊です。
どこに行っても安心のレベルで好きなホテルです。
立地が高架道路の横できれいな写真は撮れませんでした。仙台駅すぐでとっても便利 by arfaさんホテルJALシティ仙台 宿・ホテル
仙台では街中を熊が散歩してるのかな。
ま、ウチの田舎にもいるけどね。 -
同じく
瑞鳳殿 寺・神社・教会
今日は昨日は閉まっていた瑞鳳殿からスタート
経ヶ峯伊達家墓所の参道瑞鳳殿 寺・神社・教会
参道にはお地蔵さまも
瑞鳳殿に到着
涅槃門も美しい
石段を登って拝殿へ
修復された時の鬼瓦かな
瑞鳳殿 寺・神社・教会
伊達政宗公は9種類以上の紋章を使われていたようで九曜紋と竹に雀紋か見えます。
源頼朝由来の伊達家の家紋、三引両紋
瑞鳳殿 寺・神社・教会
瑞鳳殿の本殿です。
子の奥が墓所になります。瑞鳳殿 寺・神社・教会
戦前の碑でしょうか。
昭和20年の空襲で焼失しています。瑞鳳殿 寺・神社・教会
正宗山 瑞鳳寺
伊達政宗公の霊廟 瑞鳳殿の香華所として二代忠宗が創建。瑞鳳殿 寺・神社・教会
本堂です。
瑞鳳寺の庭木
瑞鳳殿 寺・神社・教会
伊達家18代当主であり2代目仙台藩主の伊達忠宗公が独眼竜伊達政宗公の菩提のために作らせた梵鐘
梵鐘の説明
瑞鳳殿 寺・神社・教会
さて瑞鳳殿を出て東北自動車道で奥州平泉へ。
いよいよ「夏草や兵どもの夢の跡」にやってきました。
参道を進みます。
入り口から結構ありますね。言うことはありません。ただただ美しいです。 by arfaさん中尊寺 寺・神社・教会
先に進みます。
ちょうど紅葉の季節でした。言うことはありません。ただただ美しいです。 by arfaさん中尊寺 寺・神社・教会
このあたりは紅葉に見とれて
金色堂です。
金色堂
松尾芭蕉像
ここで有名な「夏草や兵どもの夢の跡」を読みました。言うことはありません。ただただ美しいです。 by arfaさん中尊寺 寺・神社・教会
奥州藤原氏の残した文化財3000点余りを収蔵する宝物館 讃衡蔵です。
本堂内には藤原秀衡公没後800年の供養塔
祀られている丈六仏
千手観音菩薩立像です。
美しい紅葉です。
帰り道も紅葉に見とれます。
紅葉
宗務所と書かれてます。
ここにも仏様。
弁慶堂です。
説明文
この建物は文政9年(1826年)の再建です。言うことはありません。ただただ美しいです。 by arfaさん中尊寺 寺・神社・教会
もちろん祀られてるのは源義経と武蔵坊弁慶です。
中尊寺を終わって毛越寺に移動します。移動前の昼食には泉橋庵支店さんでわんこそばをいただきます。
中尊寺駐車場にあってとても便利でしかも美味しいです。 by arfaさん泉橋庵 支店 グルメ・レストラン
毛越寺へやってきました。
本堂に向けて参道
毛越寺案内図
https://www.motsuji.or.jp/keidai/index.html毛越寺 寺・神社・教会
香炉の前から本堂
香炉
本堂
毛越寺 寺・神社・教会
極楽浄土の池の端に小山も造られてます。
毛越寺 寺・神社・教会
水面に枯葉が溜まっていい絵になります。
毛越寺 寺・神社・教会
水に沈んだ紅葉の枯葉も絵になります。
美しい
毛越寺浄土庭園の紅葉
毛越寺浄土庭園の紅葉
開山堂です。
同じく開山堂
同じく開山堂
毛越寺 寺・神社・教会
かつてはたくさんの寺院が立ち並んでいたんでしょうね。
毛越寺 寺・神社・教会
ここには講堂があったんだ。
常行堂跡
かつてはいろんな建物があったのでしょうね。毛越寺 寺・神社・教会
法華堂跡かな
毛越寺 寺・神社・教会
ここは円隆寺というお寺があったんだ。
ここも紅葉が
次は高館義経堂へ
源義経の終焉の地と伝わります。高館(義経堂) 名所・史跡
高館義経堂
高館(義経堂) 名所・史跡
源義経公の供養塔です。
高館義経堂から見た北上川
景色の説明
高館(義経堂) 名所・史跡
仙台に帰って喜助 JR仙台駅店で牛タンの夕食です。
味の牛たん 喜助 JR仙台駅店 グルメ・レストラン
毛越寺では紅葉だけでなく、花は詳しくないので名前はわかりませんが緑もありました。
同じく