2021/11/19 - 2021/11/21
2021/11/21
高牧カントリークラブ
飛行機での移動
鹿児島空港18:45⇒羽田空港20:15 JL652
お久しぶりになってしまいました。コロナで2年余り動けずにいました。完全開放ではありませんが流行低下期間と判断し旅に出ました。そうはいっても、まだまだ、コロナの危険があるので密にならないよう旅の目的はゴルフを選択しました。暖かく、陽の入りの遅い鹿児島で2ラウンドです。
- 友人
- JALグループ 自家用車
2年半ぶりの羽田空港です。第一ターミナルのショッピングモールに福井の恐竜博士がいました。キャンペーンで出張中でしょうか?以前、あわら温泉駅や福井駅でお会いしましたね。
ラウンジでモーニングコーヒーです。コロナ後は初なので恐る恐るの行動です。
7時の福岡行きが出発した後に鹿児島行きが入ってきました。国際線機材だそうです。尚、オーバブッキングで3名様の譲渡を募集していました。報酬は10000円か7500マイルだそうです。
何と満席、ついでに私の席のモニタは故障中です。機器使用不可なのでマイルをください!
モニタも使えず通路側なので寝ていました。無事に鹿児島空港到着です。逆風がきつかったそうで15分遅延です。誤差ですね!
おーー懐かしい。足湯です。まだあったのですね!コロナに対してはどうなのでしょう?と思いパスです。
少し早いですがお昼と思い指宿に向う途中でうなぎの美鶴にチェックイン。が、既に15組待ちでした。
1時間待ちで入店。うな丼を戴きました。外はカリッと中はふっくらで満足です。
指宿スカイラインを走り池田湖へ。イッシーの像はクラックが入ったのか修復跡があります。平日でもあり閑散です。
屋久杉の原木(?)もありましたが。。。。うむ、ノーコメントですね。
池田湖越しの開聞岳です。少し靄っとしています。PM2.5ですかね?
池田湖の隣の鰻池に来ました。温泉がありました。
西郷隆盛由来の温泉だそうです。
パノラマで鰻池の全貌です。雲が出てきました。
指宿の温泉街は南国の雰囲気でした。でも、人は居ません。
腹ごなしに篤姫ゆかりの地にきました。散歩コースになっています。
古民家の食堂です。篤姫ブームの頃は賑わったのでしょうね。
散歩コースの総括案内板です。散歩後に発見してしまいました。段取り悪し。
鹿児島市内に戻ってきました。鹿児島中央駅付近です。17時を過ぎ、流石の鹿児島も日が暮れてきました。
夕飯はお寿司です。天文館の「季隣」さんに入りました。鯖の刺身です。地元ではないと刺身は食べられませんね。プリプリです。甘口しょうゆで戴きます。
鹿児島といえばキビナゴです。酢味噌で戴きました。箸が止まりません。
口休め(箸休め)に茶碗蒸しです。お上品な味でした。
鰹の腹皮焼きです。珍味です。お酢で戴きます。
お任せ寿司です。ごめんなさい、少し食べちゃいました。美味。
巻物と鰺(単品)です。
御馳走様でした。
天文館上空には部分月食明けの満月です。月食を忘れる位の夕食でした。とお寿司のせいにしておきましょう。
デザートは天文館のむじゃきで「白熊かき氷」を考えていましたが19時閉店でした。、まだコロナの影響ですね!残念!!
鹿児島中央駅前のクリスマスデコレーションです。20時過ぎですが人通りはありません。東京とは違いますね。鹿児島は今日も感染者0名です。
今夜は東横イン鹿児島中央駅東口です。満室だそうです。GOTOでないですが世間は動き出しました(お前もだろ!ってか?)。
2日目です。今日からはゴルフ三昧です。まずは市内北側のゴールデンパームCCです。快晴で暑いくらいです。
お昼は鹿児島だけど長崎ちゃんぽんです。スープの濃くが最高でした。
プレー後は近くの高牧CCに移動です。今晩はこちらに宿泊です。折角の鹿児島なのに温泉ホテルが満室です。逆にコロナが心配です(お前もな!)。因みにゴルフ場の大浴場は温泉でした。鹿児島はどこでも掘れば温泉が湧くのでしょうか?
木星、土星、金星の三連惑星です。薄くて見えない??
夕食は黒豚しゃぶしゃぶです。刺身とさつま揚げ(揚げたて!)が付いています。
メインの黒豚です。この時点で美味しい(そう)。
野菜と締めのうどんが控えます。
追加で鹿児島黒牛A5ランクステーキです。これまた絶品。まだ食うか!ってな感じです。
またまたすみません。飲みかけのボジョレーヌーボーです。爽やか!
抹茶わらびもちがデザートです。完食、ご馳走様。
朝の高牧CC上がりの2ホールです。です。少し雲が出ています。
朝食です。定番の和定食。エネルギー充填完了。
因みに、ゴルフパックでお安くなります(ステーキは別です)。両日ともスコアには触れません(悪しからず)。
昼食はまたもや黒豚生姜焼きです。ビールが進みます。
コースの木々も若干色付いていました。
プレイ後、鹿児島空港でしつこく黒豚かつ丼。黒豚トン汁付きです。
お土産は食べ損なった白熊クランチチョコにしました。
指宿(鹿児島) の旅行記