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旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 305

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2021/11/24 - 2021/11/24

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mzw

mzwさん

旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

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  • 中央区大通西1丁目。<br />ル・トロア地下2階。<br />「ひらがなの もりひこ」。<br />2020年10月25日(日)オープン。

    中央区大通西1丁目。
    ル・トロア地下2階。
    「ひらがなの もりひこ」。
    2020年10月25日(日)オープン。

  • 入り口。<br />森彦のグループ店です。<br />待たずに入れましたが、すぐに満席、人気のお店です。<br />そのあとは並んで待っていました。

    入り口。
    森彦のグループ店です。
    待たずに入れましたが、すぐに満席、人気のお店です。
    そのあとは並んで待っていました。

  • 店内。<br />座席が独立していて、プライバシーが守られている感じ。<br />落ち着きます。

    店内。
    座席が独立していて、プライバシーが守られている感じ。
    落ち着きます。

  • 友人と一緒、入り口側の一番手前の座席に座りました。<br />作りたかったのははホットケーキの専門店とか。<br />ホットケーキが「うすもち」となりました。<br />ホットケーキを「薄餅」と呼び慣わしていた古き良き明治の頃の日本をイメージ。<br />こちらはマスクケース。

    友人と一緒、入り口側の一番手前の座席に座りました。
    作りたかったのははホットケーキの専門店とか。
    ホットケーキが「うすもち」となりました。
    ホットケーキを「薄餅」と呼び慣わしていた古き良き明治の頃の日本をイメージ。
    こちらはマスクケース。

  • 店内。<br />壁の向こう側が厨房。

    店内。
    壁の向こう側が厨房。

  • 店内。<br />こちらはサイフォン式コーヒー。<br />サイフォンが並んでいます。

    店内。
    こちらはサイフォン式コーヒー。
    サイフォンが並んでいます。

  • 店内。<br />水出しコーヒー作っていました。

    店内。
    水出しコーヒー作っていました。

  • コーヒーをいただきます。<br />友人は「季節のコーヒー【ノエル2021】」。<br />私は「ふれんちブレンド」。<br />約2杯分楽しめます。温くなってしまうのが、難点かな。

    コーヒーをいただきます。
    友人は「季節のコーヒー【ノエル2021】」。
    私は「ふれんちブレンド」。
    約2杯分楽しめます。温くなってしまうのが、難点かな。

  • 「季節のコーヒー【ノエル2021】」。

    「季節のコーヒー【ノエル2021】」。

  • 「ふれんちブレンド」。<br />深煎りですが、私的には優しすぎるかも。

    「ふれんちブレンド」。
    深煎りですが、私的には優しすぎるかも。

  • 友人は「うすもち」もいただきました。

    友人は「うすもち」もいただきました。

  • トッピングは10種から5種選択。<br />お口直しのお漬物(しば漬け)がついて、友人がセレクトしたのは、発酵バター・北海道ゆであずき・謹製ホイップ・白あんラムレーズン・マスカルポーネ。

    トッピングは10種から5種選択。
    お口直しのお漬物(しば漬け)がついて、友人がセレクトしたのは、発酵バター・北海道ゆであずき・謹製ホイップ・白あんラムレーズン・マスカルポーネ。

  • 「うすもち」。<br />3枚。

    「うすもち」。
    3枚。

  • トッピングメニュー。

    トッピングメニュー。

  • 滞在時間は1時間半まで。

    滞在時間は1時間半まで。

  • 店内。<br />レジの下。

    店内。
    レジの下。

  • こちらは出口。

    こちらは出口。

  • 店外のお持ち帰りメニュー。<br />至ってシンプル。<br />テイクアウト専用のホットケーキメニュー「あつもち」。

    店外のお持ち帰りメニュー。
    至ってシンプル。
    テイクアウト専用のホットケーキメニュー「あつもち」。

  • お持ち帰り用の受付カウンター。<br />ごちそうさまでした。

    お持ち帰り用の受付カウンター。
    ごちそうさまでした。

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