2021/11/24 - 2021/11/24
2010位(同エリア8679件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
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中央区大通西1丁目。
ル・トロア地下2階。
「ひらがなの もりひこ」。
2020年10月25日(日)オープン。 -
入り口。
森彦のグループ店です。
待たずに入れましたが、すぐに満席、人気のお店です。
そのあとは並んで待っていました。 -
店内。
座席が独立していて、プライバシーが守られている感じ。
落ち着きます。 -
友人と一緒、入り口側の一番手前の座席に座りました。
作りたかったのははホットケーキの専門店とか。
ホットケーキが「うすもち」となりました。
ホットケーキを「薄餅」と呼び慣わしていた古き良き明治の頃の日本をイメージ。
こちらはマスクケース。 -
店内。
壁の向こう側が厨房。 -
店内。
こちらはサイフォン式コーヒー。
サイフォンが並んでいます。 -
店内。
水出しコーヒー作っていました。 -
コーヒーをいただきます。
友人は「季節のコーヒー【ノエル2021】」。
私は「ふれんちブレンド」。
約2杯分楽しめます。温くなってしまうのが、難点かな。 -
「季節のコーヒー【ノエル2021】」。
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「ふれんちブレンド」。
深煎りですが、私的には優しすぎるかも。 -
友人は「うすもち」もいただきました。
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トッピングは10種から5種選択。
お口直しのお漬物(しば漬け)がついて、友人がセレクトしたのは、発酵バター・北海道ゆであずき・謹製ホイップ・白あんラムレーズン・マスカルポーネ。 -
「うすもち」。
3枚。 -
トッピングメニュー。
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滞在時間は1時間半まで。
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店内。
レジの下。 -
こちらは出口。
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店外のお持ち帰りメニュー。
至ってシンプル。
テイクアウト専用のホットケーキメニュー「あつもち」。 -
お持ち帰り用の受付カウンター。
ごちそうさまでした。
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