湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月の厳冬期は,日帰りで秋の宮温泉郷へ.目的は日帰り温泉に入ってくることでしたが,秋の宮温泉郷の目的とする日帰り温泉施設がコロナのせいか臨時休業中.仕方なく,何度か訪れたことのある秋の宮山荘の温泉に入り,その後道の駅おがちに立ち寄って帰ってきました.豪雪地帯でも知られている湯沢市だけあって,雪の量は目を見張るほど.それでも湯沢市秋の宮は,この頃はまだ総理大臣であった菅義偉前総理の出身地ということもあり,それなりに盛り上がっていました.雪がない時期であれば役内川の川原の湯っこや湯ノ又大滝など,結構見所も沢山ある秋の宮温泉郷.紅葉の時期も綺麗なので,秋もお勧めの場所です.

真冬の秋の宮温泉郷

2021/01/10 - 2021/01/10

チビシロ

チビシロさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/10

途中で,真室川駅に立ち寄ってみました.

大量の雪が積もっていました.

真室川駅は売店もあり,名物の鯨餅を購入しました.

真室川駅

駅のホームも雪が積もっていました.

真室川からは奥羽本線沿いに走る県道35号線を通ってみることにしました.

道路脇の雪.天気は良いですが,雪はスゴイ.

途中にある大滝駅.無人駅です.

大滝駅

電話ボックスも埋まっていました.

お目当ての日帰り温泉が休業中であったため,秋の宮山荘へ.

ホテルの駐車場には融雪装置があるので,駐車は楽でした.

このホテルは,秋の宮温泉郷の中でも大きな宿泊施設で,日帰り温泉もあります.料金は確か600円.日曜日ということもあり,結構お客様は来ていました.

ホテルの中

秋の宮出身の横綱照國の化粧まわしが展示されていました.

役内川の方に行ってみました.

役内川 自然・景勝地

雪がすごくて,直ぐに引き返しました.

国道108号,仙秋サンラインもこんな感じ.

道の駅おがちへ.

こちらも雪が沢山.

道の駅 おがち 道の駅

豪雪地帯にある道の駅 by チビシロさん

駐車場は除雪されていますが,駐車場の周囲は雪の山.標識も隠れていました.

道の駅の隣にある農産物直売所で,リンゴを購入.

その後,旧雄勝町に入って・・・

秋田のローカルスーパーバザール横堀店へ.

お天気は途中で急変.チラチラと雪も舞ってきたので,早めに帰宅しました.