姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本どこでも切符が発売されたのを知り早速買ってみました。鉄子でもなくJRは身近でもない。説明読んでもなかなかの制約。愛知県にいては受け取りも出来ない。東京に行った帰りに羽田から神戸空港に飛んで三ノ宮で受け取ることにした。偏見かもしれないけど、関西の人のことばが胸に刺さる。もう少し優しくして、早口だって。切符受け取ってからの予約や、受け取る前の予約の方法が違ってたり。8時から22時まで受け付けてる電話で聞いたほうがいいかも 電話 06-4960-9866  (8時から22時 年中無休)

神戸空港から姫路城 JR西日本どこでも切符を使って 2021年11月

2021/11/22 - 2021/11/24

あらあら

あらあらさん

JR西日本どこでも切符が発売されたのを知り早速買ってみました。鉄子でもなくJRは身近でもない。説明読んでもなかなかの制約。愛知県にいては受け取りも出来ない。東京に行った帰りに羽田から神戸空港に飛んで三ノ宮で受け取ることにした。偏見かもしれないけど、関西の人のことばが胸に刺さる。もう少し優しくして、早口だって。切符受け取ってからの予約や、受け取る前の予約の方法が違ってたり。8時から22時まで受け付けてる電話で聞いたほうがいいかも 電話 06-4960-9866 (8時から22時 年中無休)

朝早くから羽田空港行きのバス。5時台でも何人も乗った。交通カードで1050円。30分もかからず到着

6時55分神戸空港行き
    羽田から神戸 さくらトラベルで7590円 10月26日にとりました。手数料1000円込み

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ラウンジ行く時間もあった

ゆったり飲み物飲んで

久しぶりの飛行機
    6割ぐらいかな?いつも通路側指定するんだけど、娘から雲海の動画を撮って送ってってLINE。えー無理って思いながら、窓側の人爆睡してたのでそーっと写す

神戸空港到着。向こうに船

神戸空港 (マリンエア) 空港

ポートライナー三宮駅まで340円。これはJRではない

三ノ宮駅 ここで緑の券売機でe5489どこでも切符を発券する。使ったクレカを入れて携帯番号の下4桁入力すると一枚でてくる。注意しなくてはいけないのは
    この券を発券した後電車の予約はネットではなく、この機械の
    「回数券等での指定席での予約」という画面から予約します。ネットですると何故か金額が出てきて予約完了するとまたお金が引き落とされ、キャンセルしても手数料取られます。発券前ならネットで予約すると発券と同時に予約したチケットが出てくるようです
    ややこしい

これが緑の券売機

これがどこでも切符の3日間 22000円 博多から新潟妙高まで行けるけど妙高は発券機がないようでそこから始まりはできないようです
    2日券は18000円です西日本の旅行会社で購入の様です。。エリアが狭まるどこでも切符関西エリアは2日間で10000円。これもネットで買えます。岡山駅から鳥取、敦賀駅までの範囲。新幹線、特急乗り放題。ひとりでもオッケー。指定券は6回まで

新幹線使った方が良かった

姫路駅から姫路城が、、感動

雨が降ってたので一本東側アーケードがありやねがあります

姫路城に着きました

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

明日は祝日、お天気も良さそうなので今日ここに来ました

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

一番上に

天守閣からの写真
    階段が急で手摺はあるけれどキツかった

出口付近に人だかり。播州皿屋敷の

さようなら姫路城

素晴らしい石垣

お腹がぺこぺこで吉牛
    勝手がよくわからない。朝定食?400円くらい。お値打ち

姫路駅から新幹線
    自由席なのに豪華な座席
    九州新幹線を選ぶといいかも

姫路から新大阪まで新幹線

新大阪からサンダーバード

来ましたサンダーバード
    金沢に向かいます
    まだこの時指定の予約の仕方がわからなかった