2021/11/19 - 2021/11/19
jioさん
会社休んで、昼間っからうろうろするのって、サイコー!ですね、やっぱり♪
この「サイコー♪」の気分が、働くエナジーになります♪
2021.11.19(金)
東京スカイツリーに来たのは初めて。真下から見ると、かえって高さがわからないな・・・。東京スカイツリー 名所・史跡
日本一駅に近い水族館、すみだ水族館です。
※入場料 2,300円すみだ水族館 動物園・水族館
一番最初の水槽は、「人工的な酸素を送らずに水槽内ですべて完結させる」という展示。
水槽内の水草の光合成で酸素つくる、みたいな、そんな展示でした。 -
派手じゃないけど、きれいな展示。
クラゲの展示も結構力がはいっていました。
ゆらゆら。
ひらひら。
クラゲの展示って、変な色にライトアップするのがおおくて、クラゲってまぶしくないのかな・・・、と、いつも思っています。というか、心配しています。真剣に。
で、今回はインターネットで「クラゲ 見えているか」で検索してみました。
そうしたら「では、ミズクラゲも私たちのように眼が見えているのか、というと、残念ながらそうではありません。ミズクラゲの眼点は、レンズが備わっていないため、光の強弱を判別することはできても、私たち人間のように物を見ることはできません(※出典:海響館公式HP)」とありました。
なので、おそらく、だいじょうぶなのかなー、と。でも、光の強弱はわかるっていうし・・・。
大丈夫なんだよね??? -
この水族館のかなりの面積を占めている、ペンギンプール。
ちょうど、エサやりの時間でした。 -
エサあげる人二人と、それを記録する人ひとり。
一羽一羽に何をどれくらいあげたのか、きちんと記録しながら餌あげしていて、けっこうびっくり。
でも、考えてみれば、管理とかしなくちゃいけないし、水族館は自然でないから自力でエサ取れないし、
そう思うと、やっぱりエサやりもきちんと管理しないといけないんだろうなー、と思いました。 -
「すみだペンギン相関図2021」
3分くらいでなんとなく分かって、1時間くらい見ていられる!という相関図が、とっても面白かったです。 -
みんなだいすきチンアナゴ、たくさんいました。
11月11日はポッキーの日(韓国語では「ペペロデー」)ですが、チンアナゴの日でもあるそうです。 -
すみだ水族館は場所柄か「江戸」にもこだわっていて、
なので、金魚の展示も力を入れているようでした。 -
すいすい金魚
入り口近くのクラゲ展示と別に「ラボ」があって、
生まれたばかりのクラゲを日齢で展示してありました。 -
すっごく美しいのとか、
ちょっとあまり見かけないのとかも。
サンゴ礁水槽は安定の美しさ。キラキラしてとっても素敵。
すみだ水族館の大水槽のテーマは「小笠原の海」で、
それつながりで、小笠原のウミガメを毎年一年間育てて、それから海にリリースしていて、
今は2匹の子亀がいました。
来年にはこの子たちも小笠原に返されて、新しい子が来るのか。 -
こっちが小笠原の海の大水槽。
行ってみたいなー♪行ってみたいなー♪本当に行ってみたいなー♪
2019年、うちの会社もついに本格的に「働き方改革」を始めて、
それで、2019年は私も少し働き方改革ができました。
だから、「2020年は一週間休んで小笠原だー!」と、真剣に決めていて、
でも、コロナでそれどころじゃなくなってしまいました。
「働き方改革」とか「有給の計画的取得」とかいう言葉は、いったいどこにいっちゃったんですかね・・・。
コロナが収束するというか、ウィズコロナとして進んでいったら、
そうしたら、もう一度「働き方改革」とか「有給の計画取得」とかいう言葉が復活することを真剣に願います・・・。
2022年にはそんな言葉が復活するよね・・・。 -
ダイバーさんが水槽に入ってエサあげていました。
そして、その後は水槽内の清掃をしていました。
水族館の仕事の中で、水槽掃除はとても大事なお仕事、だとか。 -
ペンギンプールの横にはオットセイプール。
オットセイのエサやりも観れました。 -
そしたら、そのうち、オットセイが展示場からこっちに出てきて、身体チェックされていました。
この子は赤ちゃんがいる可能性があって、なので、エコーの練習をしていました。
ところで、この水族館はショーとかやってないようですが、
このオットセイたちは小さな芸(バイバイ、とか、くるくるまわる、とか、あっち行く、とか)は、できました。
動物園や水族館の動物たちは、健康チェックとか治療がスムーズにできるように、ある程度人間の言うことを聞き分けられるように教育しているそうですね。 -
■水族館に行こうシリーズのログ管理
最近行った水族館リスト
2018.12 うみたまご(大分県)【★★★】
2019.02 アクアワールド(茨城県)【★★☆】
2019.03 海洋王国(中国珠海)【★★★】
2019.04 SEA LIFE(韓国釜山)【★★☆】
2019.05 上海海洋水族館(中国上海)【★☆☆】
2019.05 上海海昌海洋公園(中国上海)【★★★】
2019.07 アクアプラネット63 (韓国ソウル)【★★☆】
2019.07 COEXアクアリウム (韓国ソウル) 【★★☆】
2019.08 大邱アクアリウム (韓国大邱) 【★☆☆】
2020.10 沼津港深海水族館(静岡県)【★★★】
2020.11 相模川ふれあい科学館(神奈川県)【★★☆】
2021.10 白浜水族館(和歌山県)【★★☆】
2021.11 すみだ水族館(東京都)【★★★】
※【水族館にいこうシリーズ♪】は今後も地味に続く予定です
※ 訪問時のわたしのコンディションとかにも影響される、個人的な評価です
- スイカさん 2021/12/28 09:17:39
- こんにちは
- ここはクラゲが多くて日本時代に行きたかったんですが、料金・場所で実現しませんでした…
クラゲって透明なとこがほんと不思議で好きです。
眩しいだろうなと考えたことはありませんでしたが…
どのペンギンにどのくらい餌やったかチェックしてるってマジですか!?
そんなことできるの?
ペンギン🐧はトリか?サカナか?
どのアジもどのくらい餌食べたかチェックしてるんでしょうか…
どのタコが…ならできそうだけど、どのイカが…は難しいそう。
ところで長沙も大雪です。
待望の雪転がりパンダ🐼を見ることができました。
動画旅行記を挙げたので、時間が空いたら是非覗いてみてください。
スイカ
- jioさん からの返信 2021/12/28 10:24:10
- Re: こんにちは
- スイカさん、こんにちはー!
さっそく、ゆきパンダ、見ましたよ!
すごいうらやましいです・・・。
すみだ水族館はなかなかいい水族館でした。あまり大きくないので、まわりやすいです。
いつか日本に来たら、行ってみてくださいね!
jio