京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉大混雑スポットを巡る旅。<br />昨夜は永観堂ライトアップで幻想的な風景と大混雑を満喫しました。<br />二日目は東福寺と勝林寺へ。<br />

京都・紅葉大混雑スポットへ 後編 「東福寺と先斗町ランチ」

2021/11/20 - 2021/11/21

オカン

オカンさん

京都の紅葉大混雑スポットを巡る旅。
二日目は東福寺と勝林寺へ。

11月21日(日)

七条のホテルを出て京阪で「鳥羽街道駅」へ。
    娘の情報によると「東福寺駅」で降りるより距離的に近いらしい。
    混雑回避にもなるので、往路は鳥羽街道駅で下車。
    なるほど、近いし空いてました。
    東福寺の境内には長い行列が出来ていましたが、昨晩の永観堂ほどではありません。
    通天橋の拝観券の列に並びました。

これが「トウカエデ」
    娘が目ざとく見つける。

このエリアはかなりのアップダウンです。

開山堂でお参り。
    脇には池庭。

通天橋を渡ります。
    ヘンな写真、と思われるかもしれませんが
    どこを撮っても人しか写らん。

橋の上から撮るのはこれが精一杯!

方丈は別料金です。
    こちらは空いていたので、ゆっくり拝観できました。

「八相の庭」先ずは南庭。
    手前から瀛州(えいしゅう)、蓬莱(ほうらい)、
    壷梁(こりょう)、方丈(ほうじょう)、
    そして八海(はっかい)を表す。

この辺りが五山(ござん)

北庭。市松模様が特徴的です。
    イサム・ノグチ曰く
    「モンドリアン風の新しい角度の庭」
    なるほど、リズミカルな印象を受けます。

南庭は北斗七星を表してます。

方丈の北側から見た通天橋。

国宝・三門は特別公開中ですが空いてました。
    現存する中で最大にして最古(室町時代初期に建立)

楼上内部は極彩色の浄土。
    宝冠釈迦如来坐像(冠が煌びやかで観音様かと思うほど)を中心に、十六羅漢像がズラリと並んでいます。
    長い年月を経て深みと凄みを増したお姿に
    畏敬とも畏怖ともとれる、不思議な感情がわいてきます。
    娘はちょっと怖かったようです。

内部は撮影できません。
    やはり実際に対面しないと、この感動は味わえません。

階段が急なので登り降りが大変です。
    外観を観てあらためて巨大な三門である事がわかります。
    見応えがありました。

帰りは京阪東福寺駅へ向かいます。
    このルートのほうが長いけど、これが参道のようで門前町の賑わいがありました。
    朝10時くらいですが、この時間も参拝客が大挙して押し寄せていました。

時間があるので、ちょっと寄り道。
    娘のリクエストにより、「勝林寺」へ。
    東福寺に25もある塔頭(たっちゅう)寺院のひとつで
    毘沙門天三尊像が特別公開中です。

勝林寺は本山東福寺の鬼門(北方)に位置する事から北方の守護神・毘沙門天(場合によっては多聞天という)を配置したらしいです。

境内に入ると、そんな勇ましいイメージは全く感じません。
    最近人気の映え映えスポットらしいです。
    花手水があったり…

和傘なんて置いてあるけど…

ゲゲッ!映える!

キャー!楽しー!

めっちゃカワイイ!

いちいちカワイイ!
    被写体となる傘やお花が、上手いこと配置されてます。
    なぜか人物も写り込まないので撮りまくり!
    勝林寺さんの思う壺でした。

「京阪東福寺駅」から三条へ。
    三条大橋を渡り再び先斗町へ。
    ランチは予約しておきました。

先斗町「花柳」
    入り口わかりにくいのがカッコイ~!
    「一見さんお断り」っぽいカンジですが、
    ぐるなびで予約できます。
    舞妓はんも呼べます。呼ばんけど。

ここから更に奥へ。
    隠れ家のようでワクワクします。

「ご維新の前からありました」という町家です。

鴨川沿い。夏は川床も出ます。

湯豆腐のコース。
    お昼なのでリーズナブルです。
    キレイな前菜五種盛り。

お造りはカンパチと鯛。それと生湯葉。

湯豆腐のお豆腐そのものがすごく美味しい。
    生麩も熱々でいただきました。

あられをまぶした揚げ物。
    湯葉の餡かけ、万願寺とうがらしとの相性がいいですね。

ちりめん山椒と赤出汁。

最後はわらび餅。
    大満足でした!

さて、もう金沢へ帰る時間。
    こちらから京都駅まではタクシーで。
    ドライバーの方によると、昨日今日は嵐山や清水寺もすっごい人出でした、の事。
    どうやら日本中から「インバウンド客いない間に」
    京都に押し寄せておるな。
    思いつく事は一緒だね。

京都駅には「阿闍梨餅」の長い列があり、すっかり賑わいを取り戻していました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• hikkoさん 2021/11/26 21:23:29
    大人の京都
    オカンさん

紅葉真っ盛りの京都。
    とてもキレイですね♪

キレイな分だけ、人も混雑しますよね。。。

ランチもオシャレなお店で食べて、大人だなー。と。

今月頭に娘が5日間、京都観光してきました。
    去年も行ったんだけど、学生のうちしか自由に動けないから。来年も行きそう(笑)

史学を学んでいるので、色々と見て回りたいみたい。1人で(笑)

ご飯はろくなもん食べてないけど(笑)

湯豆腐とか、雰囲気でお腹が一杯になっちゃいそう(  ̄- ̄)

女同士の旅って楽しいですよね☆

hikko

オカン

オカンさん からの返信 2021/11/26 22:25:06
    Re: 大人の京都
    hikkoさま

コメントありがとうございます。

去年の11月に京都を訪れた時は、閑散とした様子に寂しさを感じました。
    今年の大混雑ぶりにはなんだか嬉しくなりました。

先斗町の飲食店、現在は随分と入り易いお店が増えていますが情緒もあり、舞妓さん遭遇率も高いので、つい行ってしまいます。

お嬢様、史学を学んでいらっしゃるとはステキですね!
    学生のうちにしかできない旅を楽しんでください。

今は亡き母が頻繁に通っていた京都を、今度は娘と訪れる…。
    楽しくもあり、感慨深い旅でした。

オカンより

オカンさんのトラベラーページ