八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月から、電車の回数券がなくなったのです。11月に近くなってから知りました。ニュースでも新聞でも気づかなかった…<br />大阪・京都なんか、金券ショップで買うことが多かったのに、大ショック~。2日や3日のお得切符が売りのようだけど、日帰りの方も考えてほしいです。<br />さて、9月の東京行きで初めて使った**トラベルから、11月までの旅行クーポンが来ました。そんなに行きたい処が思いつかなかったけれど、床もみじが観光客でいっぱいで満足に見れないことを、何年か前に聞いて諦めかけていたのを思い出し、瑠璃光院に行こうと考えました。ちょうど、タビノス京都の宣伝を新聞で見て、泊まってみたかったのです。<br />それからプランがどんどん膨らんできて、もう一つ新聞で見つけた、嵐山祐斎亭という新しいスポットで、水鏡に映った紅葉を眺めるということも思いついて、「床」「水」映りがどう違うか確認しようと考えました。<br />コロナの影響で、瑠璃光院は日時予約です。予約が出来なかったら、このプランはパーになります。予約開始の日は、ほぼ1日ねばったけれどダメ…次の日は泉屋博古館に行ったので、予約の時間がなく、その次の日、何とか予約ができたのです。佑斎亭も予約、今度は宿泊の日に行くのはどこにするか。京阪沿線で考えて、貴船神社にしました。もみじトンネルがあるというのです。ついでに、タビノス京都近くにザ・ホテル青龍があるのを見つけました。ここは、3,4年前にテレビで特集していて、行ってみたいホテルだったのです。<br />2日で傾向の違う紅葉を見るプランが決定!永観堂、天龍寺、トロッコ電車、東福寺など、今まで見てきた京都の紅葉、今回で最後にする?気持ちになりました。(京都でない紅葉にしようかなあ)

まだちょっと早かった?京都の紅葉その①:貴船神社のもみじトンネル

2021/11/17 - 2021/11/17

876位(同エリア2099件中)

パリ好きおば

パリ好きおばさん

一緒に行く友達と、昼前に出町柳駅で待ち合わせです。叡山電鉄で鞍馬行きに乗ります。ラッピング電車です!

冬の情景ですか?

市街地を過ぎる頃からもみじトンネルです。

電車はゆっくり走ります。

ネットの写真には程遠いけれど、じゅうぶん赤いです。ちょっと色が褪せてきているように見えるけど、それは毎年色が違うだろうから、気にしないことにします。

終点の一つ手前の貴船口駅で降ります。

貴船口。

2車両です。たぶん、四季の様子を描いてあるのでしょう。
    ここから、運動のつもりで半時間以上歩きます。軽食を持ってきているので、途中で食べます。運動しないと、晩に何を食べるか分からないので食べ過ぎの用心をします。

あーよく歩いた!まもなく貴船神社です。

着いた~~

実は、貴船神社は初めてです。

テレビではよく見ています。

読む気が起きない、説明文。何か謂れがある馬なんでしょうね。

どれも、新しい感じです。

これは、神社の前。思い出した。ネットで見たのは、参道の階段のぼんぼりの上にかかっている紅葉。今回は見れなかったな。

祠らしきものがまわりにあります。

石の名前があったけれど、何だったかな?

くるくるっと丸まっています。何だろう?

上まで来ると、紅葉がきれいです。

川床の店かな?

帰りは楽です。天気も良く、紅葉もきれいです。
    叡電から京阪に乗り換え、ザ・ホテル青龍に行きます。

ネットの地図が古くて、思ったよりホテル青龍に着くのが遅くなりました。ここは、廃校になった小学校を改装したホテルです。

これが元の写真です。自動修正したら、上の写真になりました。小学校のグラウンドに、こんな階段があったんだ。楽しかっただろうな~

かなり元のまま保存してあります。

アール付きの廊下がいいですね~

学校の階段。前にある扉が閉まっていて、上れません。

もうすぐ、ルーフトップに行くエレベーターがあります。

ルーフトップからの眺め。テレビで、夜景がきれいって言ってたように思います。

清水寺の近くだけれど、八坂神社の五重塔って聞きました。夜景を撮ると、ブレることが多いです…

バーだけれど、ドリンクはジュースにします。

私は、グレープフルーツジュース。美味しかったです。
    その晩に、国際宇宙ステーションが見えるように#きぼうを見よう の予測にあったので期待していたけれど、予想の時刻と方向でチラッと動くのが見えた、残念ながらそれだけ。まあ、私は以前、テレビで教えてくれた時にバッチリ見たので、気にしないけれど…友達には残念でした。

4種のチーズのフォルマッジを頼みました。2人分です。
    フォルマッジやらアクアパッツァ、アヒージョだの名前は聞くけれど何だろうっていうのが多いです。カルパッチョなら何とか分かる…そんなに外食しないので、知らないことだらけです。これは、ゴルゴンゾーラにモッツアレラ、パルメザンだったっけ?もう一つは覚えていない…ゴルゴンゾーラもモッツアレラも、美味しいです。ミックスになっています。

入ったところに、小学校だった時の写真がありました。

こんな講堂があったんだ!

暗くなってきました。

ロビーですか。

うーん、悔しい…カメラは、こういうのはピント合わせが苦手だろうな。

東京のホテルタビノスも泊まってみたいです。
    クーポン、元々は1000円割引だったけれど、料金が安いせいか500円割引しか出来ませんでした。まあ、十分安いので良しとしよう。

マンガがコンセプトのタビノス京都。フロントの廊下はこんな感じです。

部屋を選びます。

ロビー。クッションは裏も表もにぎやかです。

柱はこけしです。

鯉のぼりの柱。

コーヒーやお茶など自由に飲めます。

茶室!イベントに使うそうです。
    ホテルの人がいろいろ説明してくれます。

外にベランダがあります。

入ってみてのお楽しみ、こんな部屋でした。思ったより広い。銭湯のイメージかな?パンフの写真と同じです。

ベッドというより、マットレス台?下にスーツケースが置けます。
    もっとも、手前も入り口のところも十分広くて、スーツケースの置き場所には困りません。

ルームキーのカード。もう一つあるけれど、平凡だったので写真を撮るのを忘れました。これは、チェックアウトの時に返します。

たぶん、私が見た限りではどの階も同じ廊下です。

鳥獣戯画から考えたデザインですね。

部屋の番号表示も

2種類のデザイン。マンガの吹き出し、オリンピックの開会式にもあったなあ~

見てまわるのは楽しい。

蛙が相撲をとっている?でも、ウサギに負けた?

たばこの煙?いやですねー。壁も、アートです。

エレベーターから出たところの壁だったと思います。
    お風呂ではなくシャワーです。ボディタオルやガウン相当があります。ハンドソープ兼フェイスソープ、泡タイプで肌には優しかったです。持って行ったけれど、使いませんでした。楽しいホテルだ~
    明日は、瑠璃光院と嵐山裕斎亭、その後はまだ決めていません。
    どうも、旅行記をご覧いただきありがとうございました。