2021/11/20 - 2021/11/22
Banbangy-syokoraさん
- Banbangy-syokoraさんTOP
ここ近年、楽しみであった海外旅行はコロナで行けなくなり、この先数年はビジネス以外ではとても海外など行ける状況ではないだろう。しかし、一つの国に暫く閉じ込められるとしたら、日本に閉じ込められることはきっと幸運に違いない。四季のある絶景、美味い飯、泉質の良い温泉、今回も旅に出てみて改めて日本の良さを実感した。また、個人的は小さい頃は鉄道が好きだったこともあり、ここ最近、鉄道趣味にも力を入れてみたりと、改めて日本を楽しむのも良いなと思う今日この頃です。今回はJALマイルを活用し、「どこかにマイル」を申し込み。函館、三沢、秋田、新潟の4箇所を申込し、秋田当選の通知が。時間指定無しにすると、当選の便はだいたい、往路午後便、復路午前便だったりするのだが、今回は往路午前便、復路午後便の大当たり。ほぼ丸4日楽しむことができる日程となった。
(行程)
ITAMI--[JL2171]--AKITA
AKITA--[JL2176]--ITAMI
- JALグループ 新幹線 JRローカル
☆Akita★
秋田駅改札前に出現した巨大な秋田犬。フライトが30分以上遅れ、バスだとリゾートしらかみ3号に間に合わないところやったけど、なんとかタクシーで秋田駅に到着。予定していたリゾートしらかみ3号にも間に合う。秋田駅 駅
☆Akita★
4年前に乗車した時と同じ、くまげら編成。原型は留めていないが、リゾートしらかみ3編成のうち、唯一のキハ48系。秋田駅 駅
☆Akita★
リゾートしらかみ車内で駅弁三昧。
秋田空港や秋田駅で大々的にPRされていた新種の米「サキホコレ」を使用した弁当。
おかずは質素な感じで、その名の通り、お米を主役へ押し出した弁当。 -
☆Akita★
サーモンハラス弁当。秀逸なハラスの味付け、イクラとシャケのほぐし身でご飯が進む。「サキホコレ」と一緒に食すのもまた良かった。 -
☆Akita★
東能代駅で進行方向が変わり、数分の停車。
隣の貨物線には銀ゴトーさん(と呼ばれている機関車)が停車してたので、リゾートしらかみと一緒に撮影。 -
☆Akita★
今回は本格的な撮影は予定してなかったけど、一眼レフ持ってこれば良かったかな。 -
☆Akita★
貨物が去っていくと、留置線には3月に五能線より引退したキハ40やキハ48が。
ありがとうのロゴも。彼らも海外に旅立っていくのでしょうか。 -
ウェスパ椿山で下車し、送迎バスで不老不死温泉へ。 -
☆Aomori-Furoufushionsen★
久々の不老ふ死温泉。
またこれて感無量! -
☆Aomori-Furoufushionsen★
泉質も最高やけど、海を見ながら入れる、ほんまに最高尽くしな温泉です。
鳥が魚を獲るシーンを眺めながら、露天風呂に入る。 -
☆Aomori★
再びウェスパ椿山からリゾートしらかみ5号に乗り、青森を目指します。こちらも4年前に乗車した青池編成。 -
☆Aomori★
深浦、千畳敷とバカ停。明るいと散策できるけど、暗いのでやることも無く。 -
☆Aomori★
先頭デッキには大液晶が。何故か東京の夜景。
写真では上手く写らなかったが、深浦町北金ヶ沢の「日本一の大イチョウ」付近では徐行運転のサービスも。美しく色付いた大銀杏がライトアップされ、本当に美しい光景でした。大銀杏を見に来ていた地元の人々が皆、手を振ってくれていたのが印象的でした。 -
☆Aomori★
本日は青森駅近辺に宿泊。宿近くにある「一八寿司」
新鮮なネタが最高でございました!ネタに合わせてシャリの形状を変えて握られているのにも感動でした! -
☆Aomori★
青森名産、ホタテの炙り。
こちらも最高でございます。 -
☆Aomori★
今年はもっぱら不漁と噂の、新鮮なウニもいただきました。 -
☆Aomori★
翌日、新青森から新幹線で函館に向かいます。
新青森駅、ねぶた祭りの展示。 -
☆HOKKAIDO★
「はやぶさ95号」で函館へ。帯が彩香パープルのH5系でした。大半はピンク帯のJR東日本E5系で、H5系は現状4編成のみ存在するレアものです。何が違うねんと言われそうですが、内装とかもJR北海道とJR東日本では違いがあります。 -
☆HOKKAIDO★
はやぶさのロゴも北海道仕様!
個人的には青函トンネルを渡るのは初めてで、かなりワクワクでした。
子供の頃の夢はトワイライトや北斗星で北海道へ行くことでしたが、北海道新幹線の開業により、結局それは叶わずでした。海外旅行も難しい時代になったし、やはりやりたい事は早いこと実施するのが一番ですな。 -
☆HOKKAIDO★
車内では駅弁タイム。昨日も食べたのではと言われそうやけど、サーモンハラス。田酒で漬けられたサーモンハラスが入った、金賞受賞の弁当は流石にクオリティが高い! -
☆HOKKAIDO-Hakodate★
新幹線の終着駅、新函館北斗。札幌延伸を見据えているのか、函館駅から約20分近くかかる離れた場所にある。はやぶさに合わせて、函館ライナーのシャトル便が運転される。 -
☆HOKKAIDO-Hakodate★
近代的な雰囲気となっている函館駅。
正直、十数年前に一度来ただけなので、以前の姿は覚えてないけど。 -
国鉄急行色のキハ40がお出迎え。 -
☆HOKKAIDO-Hakodate★
本日のお宿は函館駅直結のJRINN。
さっそく過去機関車へ取付られていたヘッドマーク達がお出迎え! -
☆HOKKAIDO-Hakodate★
丁寧な解説付き。さすがはJR系列ホテル、堪らんですね~。 -
☆HOKKAIDO-Hakodate★
壁画に描かれたデーテン。なんと、原寸大とのこと。
因みに夜は入れ替えする機関車の汽笛を聴きながら、最上階の大浴場に入れるという、テツにとっては至福の時間。 -
☆HOKKAIDO-Hakodate★
ホテルからの景色。
今回は函館山と朝一が一望できるサイドだが、駅全体が見渡せる逆側が良かった。 -
☆HOKKAIDO-Hakodate★
五稜郭を一望できる、五稜郭タワー。
ドラクエウォークで最近知ったけど、五稜郭て100名城なんやな。
天守が現存しないのでお城のイメージなかったけど。 -
☆HOKKAIDO-Hakodate★
タワーへ登ると虹がお出迎え。方角も五稜郭側ドンピシャで、これ以上ない大歓迎を受けました。 -
ミルクが濃厚なアイスクリームとハスカップ味。 -
☆HOKKAIDO-Hakodate★
ドウダンツツジが色付いております。 -
☆HOKKAIDO-Hakodate★
近くにある六花亭へ。イヌのオブジェもマスクしてはりますわ。 -
☆HOKKAIDO-Hakodate★
久々の函館夜景。
もはや美しさは説明不要。 -
☆HOKKAIDO-Hakodate★
推しの駅弁「鰊みがき弁当」
数の子が駅弁とは思えないハイクオリティ!
ニシンの甘露煮も秀逸!数の子4つ入って(大サイズの際はは3つ)千円を切る奇跡の駅弁!ちなみに最近は東京駅でも買えるので、出張の際はよく買うけど、本場函館で食すのは格別でした。 -
☆HOKKAIDO-Hakodate★
ホテル目の前が函館朝市だったので、散歩がてら歩いてみる。 -
☆HOKKAIDO-Hakodate★
2023年には置き換えが噂されているキハ281系。子供の頃は一度は乗ってみたい特急でした。間もなく引退ということで、新函館北斗までの僅か18分でしたが、キハ281系の「北斗7号」に乗車しました。新函館北斗~新青森までは「はやぶさ22号」 -
☆Aomori★
青森に戻ってランチを食す。「まぐろ丼の店 どん」でまぐろ丼定食を食す。マグロの味はもちろん美味!太っ腹な事に、トロものっかっている。さらにはコスパも素晴らしく、評価が高いのも納得の店でした。 -
☆Aomori★
さらには単品で追加した、肉厚のホタテ貝の美味しさが半端ない!貝ひももシャキシャキとした食感が素晴らしく、ホタテ王国、青森の底力を味わった! -
☆Aomori★
「道の駅なみおか」りんごの聖地浪岡。
シーズン真っ盛りだけあって、至る所でりんごを販売していて、良い匂いが広がる。
王道の「ふじ」を一盛り購入。皮ごとかじると最高でした! -
☆Aomori★
道の駅敷地内にもリンゴの実った木が! -
☆Aomori-Hirosaki★
弘前城にやってまいりました。
なんだか平地にポンと置かれたような感じの天守だなと思っていたら、案の定、移設中との事でした。 -
☆Aomori-Hirosaki★
こちらが本来の店主の姿。
桜と岩木山が綺麗すぎる! -
☆Aomori-Hirosaki★
桜の季節と紅葉の季節をPRしたポスター。
桜の季節はまた是非とも来てみたい! -
☆Aomori-Hirosaki★
大銀杏の木は美しい黄色に色付いていました。
岩木山には残念ながら雲がかかる。。 -
☆Aomori-Hirosaki★
お洒落な和洋館スタイルのスターバックス。
内装もレトロな感じで良きでした。
最近、お洒落なスターバックスが増えていて
旅先での楽しみの一つだったりします。 -
この日は秋田市内に宿泊。
函館~秋田まで長距離を移動した疲れもあり、今朝、函館駅で購入しておいた「いかわっぱ」を夕食に、温泉でゆったり。 -
☆Akita-Tazawako★
曇天の田沢湖。たつこ像もなんだか申し訳無さそう。
次は是非晴れた絶景を! -
☆Akita★
田沢湖から僅か10分ほどで、全く様子の違う銀世界に!
いよいよ一度は行ってみたかった、乳頭温泉へGO!! -
「乳頭温泉」
乳頭温泉休暇村でまったり。
まさに写真で見た、水色に白濁した温泉は泉質最高でした!
雪がしんしんと降る露天風呂に傘をかぶって入浴するのは日本の冬ならではの雰囲気。 -
☆Akita-Kakunodate★
みちのくの小京都と呼ばれる角館へ。
「月の栞」さんで遅めのランチを。
比内地鶏の親子丼に稲庭うどん、いぶりがっこ等、秋田のオールスターが美味すぎました! -
☆Akita-Kakunodate★
そして忘れてはならない、きりたんぽ鍋 -
☆Akita-Kakunodate★
じゅんさいの酢の物。
ちなみに、運が良ければリゾートしらかみから、じゅんさいの収穫が見れます。 -
☆Akita-Kakunodate★
食後は角館の街を散歩。
紅葉はほぼ終わってたけど、所々、見頃なところも。 -
☆Akita-Kakunodate★
武家屋敷も見学。河原田家を見学しました。
希望すればガイドさんが丁寧に案内をしてくれます。
一つの屋敷の中にも色々な概念があって、
写真はお隣の小野田家の庭園より河原田家を。 -
☆Akita-Kakunodate★
北国ゆえ、冬は大量の雪が降るので、蔵は家と屋根で繋がった構造になっている。 -
☆Akita-Kakunodate★
武家屋敷の見学を終え、一路秋田空港へと向かいます。
今回の地域は、一足遅かったけど、紅葉最盛期にもまた来てみたいですね。
- らびたんさん 2021/12/27 23:56:23
- ドラクエウォークされてるんですか?
- Banbangy-shokoraさん、こんばんは。
いつも楽しく旅行記読ませていただいています。
かなり前から普通に海外旅行の趣向が好きでフォローさせていただいておりますが、
まさかドラクエウォークされていらっしゃるとは。
私もやっていて、お城めぐりはぜんぜんやってないものの、普通のおみやげは集めています。(現在183/188)
この旅行記でも普通のおみやげスポットが登場しますね☆
五稜郭、弘前城、角館・・・
思わず反応してしまいました!!
らびたん
- Banbangy-syokoraさん からの返信 2021/12/29 10:53:43
- Re: ドラクエウォークされてるんですか?
- らびたんさん、ご訪問ありがとうございます。
ドラクエウォークご名答です!
さすがは183ヶ所巡っておられる。
今回は時間の都合と夜だったので観光できず、旅行記に登場してませんが、三内丸山遺跡、なまはげ館、秋田ポートタワーも走破してきました。(ついでに久保田城も)
私は現在(148/188)ですので、全国制覇までまだまだ時間がかかりますが、らびたんさんは目前に迫ってきておりますね。
全国制覇の金色のオブジェが楽しみな頃じゃないでしょうか。
海外旅行に行けないこの頃ですが、ドラクエウォークは旅好きにとっては素晴らしいゲームですね。
Banbangy-shokora