2021/11/03 - 2021/11/06
ST&Gさん
ガチマヤ~の沖縄旅。今回の旅行記では、ぎりぎりコーヒーベルトの沖縄にあるコーヒーショップ(カフェや農園含む)を紹介します。
今年オープンしたお店から焙煎技術を競う世界大会で第2位を受賞した実力店。
またお手頃価格で飲める市場や市場周辺のカフェ、屋台の雰囲気が楽しめる面白い店や料理のプロが推薦する店など色々な視点で紹介しようと思います。
美味しいスイーツが食べられる店もありますので、良かったら参考にしてください。
- レンタカー ANAグループ
はいた~い!
久しぶりの沖縄旅行記となりましたが、今回は沖縄の現在の様子などをお伝えしながら、『Myチョイス★沖縄コーヒーショップ』10店舗を紹介します。 -
先ずは今の沖縄の海の様子から…。
皆さんもご存知のように本州でも問題になっている「軽石」。
ニュースで見ていたよりも正直凄かったというのが私の感想でした。 -
その様子を動画にまとめましたので、もし興味があればそちらもご覧ください。
https://youtu.be/oAtrQmj4PsE -
では本題に入りましょう。
最初に紹介するのは、7月にオープンしたばかりのコーヒーセンティ(国頭郡本部町)。 -
本部をもっと盛り上げていきたいという人々が立ち上げたテナント再生プロジェクトに参加し、クラウドファンディングを活用したお店です。
コロナ禍で閉業した食堂がこのように生まれ変わりました。
コーヒー好きとしては部屋いっぱいに広がる(コーヒーの)芳醇な香りを楽しみたかったのですが、隣から食欲をそそられるスパイシーなカレーの香りが漂っていたので今回はテイクアウト。
続いては、2018年にイタリアで開催されたワールド・コーヒー・ロースティング・チャンピオンシップ で2位受賞という実力店を紹介します。
豆ポレポレ グルメ・レストラン
豆ポレポレ(沖縄市)。
こちらは豆の販売がメインですが、コーヒー(ドリンク)をテイクアウトすることも出来ます。 -
店先に並んでいるコーヒー。
パッケージがとても可愛いので、コーヒー好きの方にプレゼントしたら喜ばれそうですね。 -
今度は市場および市場周辺のコーシーショップを紹介しましょう。
まずはグルメ市場と言われる栄町市場から。 -
コーヒーポトホト(那覇市)。
コーヒー ポトホト グルメ・レストラン
コーヒーショップと言うよりはコーヒースタンドですが、地元民の日常生活を垣間見ることができるお店です。
観光客が訪れるのは主に食事の時間帯(特に夕方以降)ですので、朝の来店客は殆どが地元民。
うちなーぐちを聞きながら、島時間を過ごしてみませんか?
次に紹介するのも市場のコーヒーショップですが、ご覧いただいている画像の建物の中ではないので、市場隣接と言った方が正しいのかもしれません。
お店の場所はこの入り口の丁度裏側。
建物の左横には市営市場の駐車場があり、奥まで進むと右手にお店が見えてきます。名護市営市場 市場・商店街
イノーコーヒーショップ(名護市)。
イノー コーヒーショップ グルメ・レストラン
テイクアウトのみの小さな店ですが、すぐ前には椅子が有りますので、鮮やかな色のホウオウボクやオレンジ色に染まっていく夕空を見ながらのんびり過ごすのは如何でしょうか。
この時はMyタンブラーにアイスコーヒーを入れてもらい、ホットコーヒーはこの様な形でテイクアウトしました。
市場の流れから、今度は那覇の第一牧志公設市場近くにあるコーヒーショップを紹介します。
遠藤珈琲。
修学旅行生なども歩く広いアーケード通りから少し入りますが、脇道の方にも結構面白いお店がありますので、右へ左へと猫のように歩いてみましょう。
歩き疲れた時は、この様なお店でひと休み。
遠藤珈琲は自家焙煎のコーヒーを低価格で提供していますので、節約派の人にもお勧めですよ。遠藤珈琲 グルメ・レストラン
東南アジアのストリートカフェが好きなら、こちらのお店は如何でしょうか。
ストリートではありませんが、名前の通り屋台の雰囲気が楽しめるオープンカフェ。
以前はニューパラダイス通りの方にありましたが、現在はパームロイヤルNAHAの近くに移転しました。 -
移転前のお店も細い路地を入った所にありましたが、移転後もやはり狭い道を入った所にあるので少し分かり難いかもしれませんが、地図アプリを利用すればちゃんと案内してくれます。
てんぶす那覇/パームロイヤルNAHA(ホテル)/希望ヶ丘公園側の広い通りからもひばり屋へ行くことができますが、分かり易さでは屋台村がある通りから入る方が良いでしょう。 -
てんぶす那覇の交差点から国際通りを牧志駅方面に歩くと、次の右角にあるのが琉球銀行のATM(キャッシュサービス)。
ここを右折すれば左手に屋台村が見えてきます。 -
今回はひばり屋へ行きますので、そのまま通過。
もう少し歩くと今度は右手にオリオン薬局が有りますので、すぐ手前(薬局の横)にある細い道に入りましょう。
ひばり屋へ続く道はこの狭さ。
Goo●le Mapの航空写真では角が桜坂いづみや(蕎麦)になっていますが、この画像で説明するとオリオン薬局の後ろがいづみや、その後ろにひばり屋という位置関係。 -
オリオン薬局の反対側の角はこちらのお店なので、屋台村の通りに『いづみや』は有りません。
今度はてんぶす那覇/パームロイヤルNAHA/希望ヶ丘公園がある道からの行き方を紹介します。
てんぶす那覇の交差点を曲がり、希望ヶ丘公園に沿って壺屋方面に向かうと、公園の石垣が終わる所に画像の横断歩道が有ります。 -
その手前左に横断歩道の標識(前の画像)とフェンスが有りますので、このフェンスに沿って左方向に進んでください。
しかしこの後が、がじまるを過ぎたら右、また左、更に右という感じで進まなくてはいけないので、細い道を歩くのに不安を感じる人は屋台村側から行く方が分かり易いと思います。
https://youtu.be/aOxSpuj9oD0 -
入り口から見た珈琲屋台ひばり屋。
那覇の街中に有りながら、このような空間でコーヒーが飲めるというのが実に面白い。
お洒落な店でコーヒーを飲むのも良いですが、屋台の雰囲気も面白いと思いませんか?
雨上がりに訪れたひばり屋。
屋根があるのは屋台だけで店主をカバーするものもなければお客さんも濡れてしまうため、そのような時は店を閉めるそうです。珈琲屋台ひばり屋 グルメ・レストラン
(追記)
12月のスケジュール。
営業時間なども書いてありますが、先ほども記述したように天候によっては営業していないこともありますので、時間を無駄にしたくない人は来店前に営業しているか確認してから行きましょう。
お店のフェイスブックにも連絡先が書いてありますので、そちらでご確認ください。 -
続いては那覇市桶川にあるロッカンコーヒークリエイターズ(那覇市)を紹介します。
ロッカン コーヒー クリエーターズ グルメ・レストラン
トラットリアのシェフお勧めの店。
味も雰囲気も良く、リピーターが多いのも頷けます。
場所は与儀公園の近くで、国際通りからも徒歩圏内。
アーケード商店街から農連市場の辺りまで足を延ばすのであれば、もう少し頑張って美味しいコーヒーを飲みに行ってみましょう。 -
次に紹介するのもレストランのシェフが推薦する店。
テットウ コーヒー グルメ・レストラン
鉄塔が目印のテットウコーヒー(うるま市)。
店内での飲食も可能ですし、持ち帰りもOK。
タンブラーなどを持参するとかなり値引きしてくれるので、私はいつもMyタンブラーを持参するようにしています。 -
テットウコーヒーはモーニングセットもありますので、オフの日に朝食を食べに行くのも良いですね。
こちらは国際通りの1本裏にあるトックリキワタ珈琲店(那覇市)。
トックリキワタ珈琲店 グルメ・レストラン
お店の看板犬(右上)。
コロナ禍前はパソコンを持ち込みマッタリしている人たちが多く席に座れないこともありましたので、そのような時はお店の前の公園で人懐っこい猫に癒されながらコーヒーを飲んでいましたよ。
ちなみに私…猫派ではありませんが、ベンチに座っていると何処からか猫が近づいてきて人間の足をスリスリし始めるのが南の島。
猫好きの人なら大喜びしそうです。 -
トックリキワタはコーヒーだけでなく美味しいスイーツにも出会えるお店。
しかし夕方の時間帯になるとスイーツの選択肢が殆どなくなるので、甘党の方は早い時間帯に来店した方が良いでしょう。
ケーキのテイクアウトも可能です。
最後に紹介するのは、米軍の人たちも良く来店している北部のヒロコーヒーファーム。
ヒロ コーヒーファーム グルメ・レストラン
私が沖縄コーヒーショップめぐりを始めた切っ掛けとなったのがこちらの店でした。
コーヒー農園にある小さなお店なので、店内が一杯の時は外の椅子に座ることもありますが、お天気が良い日は北部の海を見ながらコーヒーを飲むのもお勧め。
豆の購入も出来ます。
マスコット猫の目はやんばるの海の色。
今回は沖縄のコーヒーショップ8店舗を紹介しましたが、ドライブ中に「コーヒー」や「カフェ」の文字を見掛けると今度は何処へ行こうかと悩む私です。
皆さんもコーヒーベルト最北端で美味しいコーヒーを見つけてくださいね。
★文字を読むのが苦手な方へ★
ST&Gさんの関連旅行記