沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄グルメは沖縄のパン屋さんを紹介します。<br />ここ数年沖縄長期滞在の時は、ホテルよりも広めのキッチン&洗濯乾燥機付きのコンドミニアムを利用することが多いのですが、早朝から動きたい私たちにとって悩みの種が朝食。沖縄らしさを感じるパーラーや天ぷら店のような所へ行くのも旅の楽しみですが、時には別の物も食べたい。そのような時に利用するのがパン屋さんです。疲れて帰った時は外食を避け、海に沈む夕日を見ながらパンとアルコールでマッタリ。豪華な食事ではありませんが、私たちにとっては贅沢な休暇の過ごし方です。

【沖縄グルメ】美味しい香りに誘われて…南の島でパン屋さんめぐり

2021/11/03 - 2021/11/06

12009位(同エリア49428件中)

ST&G

ST&Gさん

今回の沖縄グルメは沖縄のパン屋さんを紹介します。

レンタカー ANAグループ

はいた~い。
    今回の旅行記は、沖縄のパン屋さんを紹介します。
    最初は名護市にあるPANCHORI-NA(パンチョリーナ)。

パンチョリーナ グルメ・レストラン

7:00a.m.から営業しているので、朝早く出掛ける観光客にも嬉しいお店と言えるでしょう。

食欲をそそる美味しいパンの香りが、店内に広がっています。

パンチョリーナの魅力は何と言っても種類が豊富なこと。
    この画像ではまだ下の台が見えていますが、時間後には更に種類が増え、隙間が見えなくなるくらい色々な種類のパンで埋め尽くされます。
    その様子を見るだけでもワクワクするのではないでしょうか。

カレーフランクはパンチョリーナの人気No.1商品。

ロングサイズですから、小食の女性ならこれだけでお腹が膨れてしまうかもしれませんね。

ししまるはチーズとチクワが入った揚げパンで、こちらもパンチョリーナの人気商品です。

サンドイッチもいろいろな種類があるので、何を選んだら良いのか本当に迷ってしまうパン屋さん。
    アニメのキャラクターパンなどもありますので、小さなお子さんと一緒に訪れてみては如何でしょうか。

パンと一緒に飲み物も購入。
    北部で牛乳を飲むなら、やっぱりコレでしょう!
    インパクトのある牛のイラストが付いたおっぱ牛乳。
    紙パックタイプもありますが、沖縄で1?に近い紙パックの飲み物を購入しようとすると、普段私たちが目にしている紙パックの容量ではないことに気付かれるでしょう。
    沖縄ではアメリカのガロンサイズが基本となっているため、紙パックは1/4ガロン(0.94635リットル/紙パックの表示は946ミリリットル)になっています。
    日本では一般的に1リットル(表示は1000ミリリットル)もしくは1升(約1800ミリリットル)の半分の900ミリリットルになっていますので、沖縄で紙パックの飲み物を買う機会があれば確認してみてください。
    沖縄産の乳牛から作られるおっぱ牛乳は、道の駅「許田」や名護のファーマーズマーケット、また今帰仁城の売店でも買えます。

続いても名護にあるお店でパン・ド・カイト(名護本店)。
    私がコンドミニアムステイをする時に、朝食用のパンを買いに行くお店です。

パン ド カイト 名護本店 グルメ・レストラン

那覇のアーケード商店街でイベントが行われている時に見つけたパン・ド・カイト西町店の出店。
    お店自体はゆいレール旭橋駅から歩いて約10分の所にありますので、車を利用されない方でも買いに行けますよ。

パン・ド・カイト 那覇西町店 グルメ・レストラン

見た目よりもズッシリと重みのあるパン・ド・カイトのチーズ入りパン。
    これくらいはペロリ食べられると思ったら大間違い。
    ガチマヤ~でも降参しそうなくらい食べ応えがあります。

中にはチーズがびっしりと入っていますが、スーパーなどで見掛けるM社やY社の箱入りチーズ(100gくらいのもの)が半分くらい入っているのではないかと思うような量。
    チーズ好きにはたまりませんね。
    この様なパンは薄くスライスして、美味しいソーセージや生ハムなどと合わせるのもお勧めです。
    ワインにも合いますよ。
    ちなみにパンドカイトは8:00a.m.OPENです。

今度は名護市営市場駐車場の奥にある小っちゃなパン屋さんを紹介しましょう。

なつめとりこ(とりこぱん)。

なつめとりこ グルメ・レストラン

開店は11:00と遅めですが、遠方から買いに来るうちなんちゅも多いパンパーラー。
    隣にはコーヒーショップめぐりで紹介したイノーコーヒーがありますので、テイクアウトしたコーヒーとなつめとりこのパンを持って、ドライブに出掛けませんか?

画像は中部のパン屋さん。
    海中道路を渡り平安座島に入るとすぐ左手にあるのがブロンジュリー・カフェ・ヤマシタです。
    天然酵母素材にこだわったパン屋さんで、営業開始時間は11:00a.m.。

ブロンジェリーカフェヤマシタ グルメ・レストラン

ブロンジュリー・カフェ・ヤマシタと言えば、真っ先に私の頭に浮かぶのが「ぬちあんぱん」。
    モチモチとした食感が癖になります。
    甘党のシニア世代にも喜ばれると思いますので、沖縄滞在最終日に平安座島へ行かれるのであれば御土産に如何ですか?

少し口の中がチクチクとしますが、餡とチョコレートが入った可愛らしいパンも並んでいます。

時々アバサー(ハリセンボン)が紛れていると聞いたのですが、残念ながらこの時はハリネズミだけでした。

那覇新都心にあるLe Cuip(ル・キュイップ)は、トラットリアのマスターお勧めの店。

Le Cuip グルメ・レストラン

7:00a.m.からOPENしているので、朝早く出掛ける時に良く利用しています。
    沖縄らしさを感じるお弁当屋さん(パーラーや天ぷら店)もお勧めですが、流石に毎日では厭きてしまうと思いますので、パン屋さんを交えながら沖縄の旅を楽しみましょう。

ではル・キュイップのパンを幾つか紹介します。

キッシュ部門No.1は定番のポテト入り。

小食の人ならこれだけでお腹が一杯になりそうですが、ガチマヤ~にとっては序の口です。

今度は菓子パン部門のお勧め。

とっても柔らかいクリームパン。

朝は甘くないパンを好む私がどっぷり嵌った幸せパンです。
    こちらもお店の人気商品ですので、甘党の人は是非チャレンジしてくださいね。

野菜が沢山載っているレギューム・サレ。
    野菜不足解消…といまではいきませんが、少しでも野菜をとりたいのであればこの様なパンは如何でしょうか?
    こちらも我が家の定番商品。

朝から肉…という人はこちら。
    厚めに切ったパストラミが載っていて食べ応えがありますよ。
    パストラミのサンドイッチもありますので、来店時の気分に合わせて選びましょう。

ジューシーなガーリックフランス。
    今は殆どの人がマスクを着用しているので、朝からニンニクプンプンになっても平気かも…???

ロングサイズでも簡単にカットできるベーコンエピ。
    残ればおやつにすれば良いと思いながら購入するのですが、毎回完食です。

南の島ならではのジャムに合わせるならシンプルなパン。
    パイナップル、マンゴー、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、シークワーサー、タンカンなどフルーツ系のジャムだけでなく、沖縄には紅芋や黒糖ジャムなどもありますので、小さな瓶に入ったジャムを買って味比べをするのも楽しそうです。

アルコールに合わせるなら私はソフト系よりもハード系のパンをスライスして食べたくなりますが、こちらはレーズンと胡桃が入ったパン。

パン・オ・フィグは、名前の通りイチジク入りのパン。
    形もイチジクですからすぐ分かると思います。

上記2種類をスライスしてみました。
    (下がパン・オ・フィグ)
    これにアルコールをプラスして、ベランダから海に沈む夕陽を眺めていた私たちです。

つい買い過ぎてしまうル・キュイップ。
    ケーキも有りますので、新都心方面にお出かけの際はル・キュイップに寄ってみませんか?

次は首里エリアのパン屋さんを紹介します。
    フランスで修業したご夫婦が営んでいるブーランジェリー パティスリー いまいパン。
    ここは識名園へ行った時に偶然見つけたお店ですが、那覇で良く利用するお店のマスターからも勧められたパン屋さんです。

いまいパン 真地本店 グルメ・レストラン

オリジナルの配合でパンを焼いてもらうカフェやレストランも有り、プロも認めるいまいパン。
    私たちは食事用のシンプルな食パンやバゲットを購入することが多いのですが、菓子パンやケーキなども並んでいますので、識名園へ行かれた時に少し坂を上ってイマイパンへ行ってみましょう。

ここからはおまけ。
    ベーカリーではありませんが、羽地の駅やんばるたまご。
    北部へ行く時は良くここに寄り旬の果物や野菜を調達していますが、時々パンも購入しますよ。

この日はパン工房アムールがお休みでしたので、パンの画像無し。
    「このような施設で買うパンてどうなのよ?」
    そう思われた方もいらっしゃるのではないかと思いますが、実は私も買うのを躊躇していたひとりでした。
    しかし一度買ったら二度・三度…。
    値段も手頃なので、良かったらチャレンジしてくださいね。
    アムールのお店(名護市大北)へ行けば、焼きたてパンが食べられるかもしれませんよ。

こちらに並んでいるのはマキシパンのパン。
    工場(名護市東江)の方にも直売所がありますが、このやんばるたまごでも購入することができます。
    私の感想は車で売りに来るパンの味。
    どちらが好きかは人それぞれですので、機会があれば食べ比べてみましょう。

パンではありませんが、朝食にパンケーキというのは如何でしょうか?
    C&C BREAKFAST OKINAWAの開店時間は9:00a.m.ですが、コロナ禍前はOPEN直後から列が出来ていました。
    パンケーキの他にも、島豆腐を使ったサンドイッチ、フルーツたっぷりのフレンチトースト、エッグベネディクトやオムレツなどもありますので、国際通りやアーケード商店街へ行った時にブランチを楽しみませんか?

C&C BREAKFAST OKINAWA グルメ・レストラン

最後は昔ながらの沖縄のパンを紹介します。

ぐしけんパンのなかよしパン。
    スーパーで初めてこのパンを目にした時は量の凄さに驚きましたが、うちなんちゅにとっては今も昔も変わらぬ味なのでしょう。
    私の中では出来るだけお金を節約してお腹を満たしたい人が購入するというイメージが強いパンですが、幼い頃に食べた懐かしい味に出会えるかもしれませんよ。

今回は沖縄のパン屋さんを幾つか紹介しましたが、地元密着型の昔ながらのお店もあれば観光客の来店も多いお洒落なところも有りますので、時間があればパン屋さんめぐりに出掛けてみませんか?