伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋のホテルに荷物を置いてから、近鉄特急で伊勢神宮へ行きます。しまかぜが宇治山田駅で停車するので、特急券も宇治山田駅までしか買わなかったけど、五十鈴川駅も停車するんですよね。<br /><br />仕方ない。宇治山田駅で降りて各停で五十鈴川駅へ行きます。<br /><br />伊勢神宮へは車でしか行ったことがないため、電車で行った場合のアクセスは??調べるとバスがあるそうで。バスで向かいます。<br /><br /><br /><br />

雨に降られた伊勢神宮@近鉄電車3日間乗り放題で行く伊勢神宮と名古屋の旅【2】

2021/11/06 - 2021/11/06

まひな

まひなさん

仕方ない。宇治山田駅で降りて各停で五十鈴川駅へ行きます。

私鉄

近鉄名古屋駅から五十鈴川駅へ行くのですが、しまかぜの頭があったので特急券を宇治山田駅までで買いました。五十鈴川駅まで買えばよかったんだよね。

なんだか伊勢方面の雲行きがあやしい感じに。。。雨女がやってきたらしい。

近鉄名古屋駅

宇治山田駅から五十鈴川駅は1駅。13:40発鳥羽行きの普通に乗ります。

宇治山田駅

五十鈴川駅到着。

ここからおかげ横丁最寄りの駅までバスで向かいます。

五十鈴川駅

• おかげ横丁到着。

地図を見る

おかげ横丁到着。

おかげ横丁 名所・史跡

• うしろ~~

うしろ~~

いやしかし、人が多いのなんのって。

カラーバージョン発見

赤福餅のお店も列が出来ています。
    赤福餅はどこにでも置いてあるので、買いませんでした。
    おかげ犬サブレがかわいいので、それとみかん大福を買います。

五十鈴川も紅葉しつつありますね。

ここにもスタバがあるのね。

木製の看板

すみっこのくせにどこにでもいるすみっコぐらし。かわいいよねー

宇治橋。多くの方が訪れています。

10年以上前に、同僚くんと意味なく伊勢に来た時は、ちょうど橋の架け替えの時だったんですよね。当然、色褪せますよね。

架け替えの時

架け替えする際の橋脚を残してあるってことでしょうね。

おや、なにか顔に。

雨がハラっと。さて、この雨がどうでるか?

菊の展示もありました。

きれいな菊。

内宮にきました。

やはり空気が変わりますよね。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

雨が降ってるとわかるくらいの降りになってきました。

無料休憩所に寄った時にちょうどビニ傘を運んできていましたので、買います。

バスを内宮のほうからかおかげ横丁最寄りから乗るかと思っていたのですが、雨が降ってきたこともあり内宮のほうから乗りました。ちょうど臨時のバスがいたのでそれに乗ります。臨時なので五十鈴川駅まで止まりませんでした。

高貴でご利益あるビニ傘です。
    伊勢神宮土産ですな。

階段に伊勢志摩ライナー

五十鈴川駅

伊勢志摩ライナー通過

五十鈴川駅には止まりません。

あ、しまかぜが。

特急なので当然速いわー

ビスタカー。
    行きもビスタカーでした。

ネットで見ていた時に階下の予約がいつも「×」になっていたので、そんなに人気があるのかと思っていたら、あ、サロン席なのね。

五十鈴川駅から普通で宇治山田駅へ。

雨に降られてため伊勢神宮を早めに切り上げてきたため、次の特急まで時間があります。五十鈴川駅で待つか宇治山田駅待つかというところですが、五十鈴川駅ってこじんまりしていて何もありません。宇治山田駅はTime’s Place うじやまだがあるようなのでこちらで待ちます。

無料休憩所があります。これはありがたいですね。雨が降ってきて寒かったんで。

コンビニとちょっとしたお土産物があります。

あ、明日は駅伝なんや!今日行っておいてよかった。

って、なんぼほど停車するねん。

お、表示が出てきましたよ。
    やっぱり他の特急と同じ表示ですね。しまかぜのあの表示にしてくれればなぁ~。

もうすぐです。
    わくわく、わくわく~

宇治山田駅