熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本滞在2日目は日曜日。今日は一日熊本城を堪能する予定。<br />天守閣、博物館、わくわく座の共通券をウエブ予約してある。<br />10時の予約なので、朝が少し慌ただしかった。<br />コロナ禍で入場制限がある施設が多いので、「入れなかったらどうしよう。」と予約したのだが、あまり意味は無かったような気がする。<br />前日天守閣だけは訪問した。<br />お城の広さを考えると一日ではとても回り切れない感じ。<br />母の疲れが心配。<br />天気は下り坂で最終日は雨予報。<br />今日回らなくては。

三世代旅行・熊本市(2)

2021/11/21 - 2021/11/21

RIO

RIOさん

熊本滞在2日目は日曜日。今日は一日熊本城を堪能する予定。
天守閣、博物館、わくわく座の共通券をウエブ予約してある。
10時の予約なので、朝が少し慌ただしかった。
前日天守閣だけは訪問した。
お城の広さを考えると一日ではとても回り切れない感じ。
母の疲れが心配。
天気は下り坂で最終日は雨予報。
今日回らなくては。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

曇り空。ホテルの部屋から熊本城方向を見た所。

日曜日の朝、駅前は閑散としている。

朝食はブッフェスタイル。
    コロナの感染対策はきちんとしていた。

ホテルからお城までは市電利用。
    市電は車体は古いが、システムは新しい。
    時刻表は該当時間は大きな字になる。
    本数が多くてすぐにやって来る。便利。

市電はけっこう混んでいた。
    お城前で降車。
    お堀に沿って、入り口まで歩く。

広い、大きい、手入れが行き届いている。
    この長塀は国指定重要文化財。

お堀は坪井川。
    行幸橋から見たお堀。

行幸橋から行幸坂を見たところ。
    行幸坂は通行禁止だった。

何やら忍者の格好をした子供たちが集まっている。

子供向けの
    場内ツアーがあるらしい。

「桜の馬場 城彩苑」入り口

今日は南ルートで天守閣へ向かう。

場内至る所に地震の爪痕がある。
    ここは「連続枡形」 パンフレットの説明:
    竹の丸から飯田丸に向かって6回折れ曲がる道路は、熊本城の防御性の高さを示す場所として知られています。地震によって石垣が崩壊し、道路を塞いでいます。

天守閣には私と娘2人で入る。
    母は疲れて、広場のテントの中で人間ウォッチング。
    これは天守閣1階にあった天守軸組模型。

縮尺は10分の1

城郭、城下模型 縮尺500分の1

天守閣にたどり着く。前日はズルしてエレベーター。
    今日は見学しながらしっかり歩いた。

二の丸駐車場の方向。
    北口ゲートの方向。

次は熊本博物館へ向かう。
    シャトルバスを利用しようかと思ったが、桜の馬場までが遠いので
    取り合えず、西口へ向かう。
    結局、有料の「熊本城周遊バスしろめぐりん」を利用して博物館に向かう。

博物館と細川邸の間の道。
    熊本博物館のお隣は旧細川刑部邸。
    休館中だったが、庭には入れた。。

熊本博物館の入り口へのアプローチ

熊本博物館入り口
    歴史好きの娘は張り切っていたが、私は疲れた。
    ちょうどプラネタリウムが始まったので、別行動でプラネタリウムへ。
    星を見ながら疲労回復。

旧細川刑部邸庭園の入り口。
    母は博物館内のロビーに座って待っていた。
    娘は庭園を散策。
    ちょうどバスが来たので、乗り込む。

周遊バスで桜の馬場へ戻る。
    まず食べたのは神代太鼓のソフトクリーム。

噂通り美味しい。
    これはお勧め。

お店の前ではお琴のプチコンサート。
    ベンチもあったので、ソフトクリームを食べながら、しばし休憩。
    この後、雲行きが怪しくなってきたので、わくわく座はチラ見でお城を後にした。
    わくわく座は子供向けの楽しい施設、とても分かり易いので、
    私のような歴史音痴は最初に訪れるのが良いかも。

市電で水前寺公園へ向かう。
    途中乗り込んで来た外国人若者グループが大声で騒いて、
    運転手の注意を受けるという事があった。
    どうもお酒に酔っていたみたい。お酒臭かった。
    コロナ禍で、子供連れの人もおしゃべりをさせないよう気を配っているのに・・・

公園に着く頃には雨が落ち始めた。
    ビニール傘を購入して備える。

公園に来た目的は古今伝授の間でお茶を頂くこと。
    何とか営業時間に間に合った。

正座できない母は椅子席が良かったが、生憎満席。
    座敷でお茶を頂く。

座敷からの庭園の眺め、富士山を思わせる築山が印象的。

これが古今伝授の間。
    私たちの貸し切り状態。
    母は上り端に座らせて頂く。

お抹茶と加勢以多

お抹茶と十六夜

上がり口から見た古今伝授の間。

上がり口

もう少しゆっくりしていたかったけれど、閉店の時間。

雨が降り出したので、庭園内を散策することなく帰途に着く。

駅までの市電は日曜日夕方とあって、激混み。
    市電が市民の足となっていることを実感。

高齢な母のためにエレベーターに近い部屋に変えてもらった。
    同じ広さで和洋室。こちらの方が使い勝手が良かった。
    移動も楽だし、本当に助かった。
    ホテルの配慮に感謝!

ただし、窓からの眺めは駅広場側の方が遥かに良い。

ホテルのフロントデスク前。
    これから夕食に出ます。
    早めの行動。

今夜は駅ビルの肥後よかモン市場。
    すでに待ち行列が出来ていた「天草HERO鮨牛深丸」
    人気店らしい。運よく奥のテーブル席に案内された。
    おかげで落ち着いて食事できた。

辛子レンコン。
    毎食注文していた。味比べ。

おまかせ5貫。

おまかせ5貫。
    こちらの方が食べ易かった。
    お味噌汁はアオサが切れていて、アサリと魚のあら。
    ホテルがお隣なので、食事も便利だった。
    デザートはアイスクリームを買ってホテルの部屋で食べた。