勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かにをたらふく食べて、大満足な昨日<br />まだまだ、美味しいグルメとめぐっていない<br />観光地を求め、雨の中進みます

雨の中の福井の旅

2021/11/12 - 2021/11/13

takayuki132

takayuki132さん

かにをたらふく食べて、大満足な昨日
まだまだ、美味しいグルメとめぐっていない
観光地を求め、雨の中進みます

レンタカー ANAグループ

開高丼を満喫して、一乗谷に向かいます
    一度は来てみたかった場所です。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

一乗谷はあいにくの雨模様ですが、門が額縁となり
    紅葉をきれいに見せてくれていますね

街並みを見ていると、雨が少し小降りになってきました

お城の方に向かってみます。
    4つの庭園があるのですが、足がぬかるんでいるので
    周れるところだけを、今でも美しさは健在です

こちらはお城跡です。大きさがわかります

ふつうはこの門から通って刊行すると思うのですが
    私たちは逆ルートから、天気も良くなってきました

一乗谷に靄が立ち込めてきました
    夢幻ですね

お腹が減ってきましたので、ボルガライスを食べに
    てっぺいさんへ

てっぺい グルメ・レストラン

こちらはオーソドックスなボルガライスと

牛を使ったボルガライスを食べることができました
    どちらも大変美味しかったです

その後は永平寺に向かいます。また雨あしが強くなりました
    紅葉が非常に美しいです

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

永平寺さんは、いかにも的な観光地という感じでしたが
    見るところはたくさんあります。
    ゆっくり見たので1時間ぐらいかかりました

紅葉の美しい山門を見て

何故かたたきたくなる、ご飯ですよ

雨のためか修学旅行生が帰った後は
    静寂に包まれて、ゆっくりと愛でることができました

こちらは唐門です。皇室からの使者の方など
    特別な時しか開いていないそうです
    何度も開けゴマと言いましたが
    今の身分ではあきません

永平寺の帰りにだるまプリンなるものを発見
    器にだるまさんが

永平寺だるまぷりん 専門店

季節限定の下記のプリンをいただきます
    凄く美味しい
    女子高生が一杯で買いづらかったです

次に、ゴマ豆腐の里へ、福井は羽二重餅の里もあり
    里がたくさんあります

團助 グルメ・レストラン

こちらでいただいたゴマ豆腐のお汁粉は大変美味しかったです
    絶妙な甘さです

そして、お酒好きの父の為に福井のお酒
    黒龍を買いに石田屋さんへ

黒龍 石田屋 グルメ・レストラン

こちらでは、黒龍の方か、九頭竜もおいていらっしゃいます
    大吟醸を購入しました

今度は地元のスーパーに行ってみます
    カニが一杯売っています
    タグ付きの

こちらのスーパーには福井の特産品を集めたコーナーがあります

生羽二重買いました。くるみが入ったの
    凄く美味しかったです

また、えざわさんの水羊かんも買えました
    こちらは家に持って帰ろうとしましたが
    箱の下は薄いビニールがあり羊羹がそのままありました
    早く食べました

ホテルに到着し、福井駅を目指します
    その前に柴田神社に立ち寄ります

柴田神社 寺・神社・教会

御朱印帳も良い感じですがお市さんがこわい(笑)

この神社にはモトのご利益があるそうな
    もうこの年になったら、あまりありがたくないです

福井駅に到着です
    やっぱり、この恐竜を見ておかないと
    良い迫力です
    そして福井駅にたくさんの黒龍があるのをショックを受け

福井駅駅

夕ご飯にパ軒ことヨーロッパ軒に向かいます

ヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン

福井の名物ソースカツどん
    色々なソースカツどんを食べてきました
    会津若松、駒ヶ根等々

こちらのソースカツどんは、カツにしっかりを
    味をしみこませたタイプ
    美味しすぎです。大盛にすればよかったです

次の日の朝、恐竜博物館に向かう途中、何やら大きい建物が

そして横を見ると勝山城が、すごく大きい

勝山城博物館 美術館・博物館

そして越前大仏と看板があったので
    あまり期待せずに見に伺いましたが
    そのスケールにびっくり

大師山清大寺 越前大仏 名所・史跡

五重塔もありましたので上ってみます

五重塔からは先程伺った
    勝山城が見えます。凄い存在感です

そして先ほど見ました大仏殿
    その大きさが伝わればいいのですが

寄り道をして予約をしていました恐竜博物館に到着です

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

恐竜さんがアルコール消毒を推進です
    かわいい

まずは下に降りていきます
    わくわくです

そして化石の展示があったり

やっぱり動いているのを見ると
    その迫力がわかりますね
    この時代に生まれて良かったです

至る所に恐竜が、これほど楽しいとは思いませんでした
    童心に帰りました

そしてまた予約がありますので急いで移動です
    その道中に白い恐竜さんが、夜見たら怖そう

車で1時間かからない程度
    谷口屋さんに向かいます

谷口屋 グルメ・レストラン

ここでは是非お揚げ定食を食べてみたかったのです
    越前そばとのセットを注文
    地元の方は結構ハーフサイズを注文されていました

そしてすべての行程を終えてレンタカーを返し
    小松空港に帰ってきました

小松空港 (小松飛行場) 空港

こちらでは圓八さんのあんころ餅を購入
    石川の友人から進められて購入
    家に帰ったころにはあんころ餅なのかわからない状態でした
    でも美味しかったです
    福井、はじめて行きましたが素晴らしかったです