熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史好きの娘が大好きな熊本城。いつかいつかと過ごしているうちに、<br />大地震で熊本城が崩れてしまった。もうだめなのかと諦めていたところ、復旧が始まった。完成を楽しみに待っていた。<br />三年前九州ツアーの途中で、復旧途中の熊本城を外堀からチラッと見る事は出来た。それだけでも十分幸せだったが、やっぱり完成した姿を見たい。<br />高齢の母は公共交通機関を使っての旅行は諦めていたが・・・<br />コロナが少し落ち着いたこの秋、娘が自分の休みに合わせて、一緒に行くことを申し出てくれた。<br />何と旅行費用も出してくれると言う。初めてのうれしい申し出。<br />母の負担にならない無理のない日程で。。<br />全天候に対応できるよう新幹線利用、駅直結ホテルのJRツアーでお得に、<br />で大正解だった。<br />

三世代旅行・熊本市(1)

2021/11/20 - 2021/11/20

884位(同エリア1931件中)

RIO

RIOさん

高齢の母は公共交通機関を使っての旅行は諦めていたが・・・
何と旅行費用も出してくれると言う。初めてのうれしい申し出。
母の負担にならない無理のない日程で。。
で大正解だった。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

早い新幹線のため、自宅を6時20分に出る。
    新幹線内で朝食。名古屋からのぞみに乗り換える。
    号車が離れていて、ホームを大移動。
    こだまの自由席はいつもガラガラだけど、今日は土曜日。
    指定席は満席。
    「のぞみ」車内販売のアイス。さっぱりしていて美味しかった。

こだま、のぞみ、つばめと乗り次いで、7時間かけて熊本駅到着。
    半日かかり。

熊本駅ではくまもんがお出迎え。
    テンションが上がる。

早速向かったのは熊本城。
    2016年の熊本地震で大きな被害を受けた。
    復旧作業が進められて、天守閣は完全復旧。
    青空に映える天守閣。
    テンションマックス。

3年前の春、ツアーで訪れた時にはまだ修復中で、遠くから眺めただけだった。
    今回は特別公開北ルートで入城。

よくぞここまで復旧できたと感激!
    竹のオブジェがあった。この時は何のためか分からなかった。

国指定重要文化財の宇土矢倉。
    続櫓は地震で倒壊したが、五階櫓は外見は残っていた。
    内部は破損してる様子。
    他城郭の天守閣に匹敵する大きさ。

天守閣の真下から

天守閣前の広場には大銀杏。

城まつりだったので、熊本城おもてなし武将隊が演武を披露していた。

右上の人が居る所が天守閣の入り口。

天守閣内部は地階が入り口。
    高齢の母のために6階の展望フロアまでエレベーターを使って直行する。
    ベビーカー利用客が多く、小さなエレベーターはなかなか乗れなかった。

6階展望フロアから大銀杏広場を見た所。

南側、街の中心部方向。

西の方向。宇土櫓が見える。

明るい天守閣展望フロア。
    ゆっくりしたかったけれど、
    三密回避で、スタッフに長居しないよう促された。

大銀杏が色付いてきれいだった。
    熊本城の別名は「銀杏城」だそう。
    「この銀杏の木の高さが天守閣と同じになった時に何か異変が起きる」言い伝えがあったそう。

大銀杏横にあったお土産物屋内部。
    写真撮影できるようになっていた。

東側から見た天守閣。
    天気に恵まれて良かった。
    コート不要。半そで姿の若者もいた。

大銀杏と天守閣。
    至る所に竹のオブジェが飾ってある。
    疲れて諦めたライトアップのため。
    後日テレビでやっていた。
    無理しても見学すれば良かったと後悔。

本丸御殿大広間(闇り通路)

特別公開南ルートから見た天守閣。

この角度が一番きれいとの事。

この角度の写真がカレンダーなどに使われる事が多いらしい。

南ルートから見える二様の石垣。
    古い石垣に新しい石垣が築き足された場所。

場内の歩行可能なルートが決まっているので、駐車場まではぐるっと回らなくてはならない。天気が良かったので、到着早々ちょっと強行軍だったかな?
    到着日の観光はここまで。
    ホテルに戻ります。

The Blossom Kumamotoへチェックイン。
    9階にあるホテルのフロントデスク。
    口コミ評価でスタッフの評価が高かった。
    その口コミ通り、スタッフ教育が行き届いていた

ホテルの廊下。
    眺望の良い素敵な部屋だったけれど、難はエレベーターから離れていること。
    足の悪い母が参ってしまって、2日目にエレベーターに近い部屋を替えてもらった。

洗面所、トイレ、浴室は独立していて使い易かった。

ツインルームをトリプル利用。

12階の部屋からの眺め。
    熊本駅前が眼下に。
    良い長めです。

ホームも見えます。

疲れたので、夕食は同じ建物のアミュプラザ熊本のレストラン階で取ることに。
    熊本らしいのが良いかと、「うまや」と言う居酒屋へ。

辛子レンコン

串焼き等を少しずつ。

久しぶりの居酒屋。全て美味しかった。

熊本名物の馬刺し

おまかせ5種の串焼き

生ハムサラダ

吹き抜けコーナーにくまモン。

アミュズプラザ熊本の9階から12階までがホテル。
    中央が吹き抜けになっていて、その周りを客室が囲む形。
    新しいホテルなので、セキュリティーがしっかりしていて、フロント前を通って、エレベーターホールへ、その入り口もカードが無いと入れない。
    エレベーターはカードをかざすと自動的に宿泊階へ。大浴場もパスワードが必要。
    安心感があった。大浴場、レストランの混雑状況も部屋のテレビで確認できて快適だった。満室との事だったけれど、混雑回避できた。