白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県の「縁結びの神様」南湖神社に行ってきました<br /><br />2024年に発行予定の新札<br />新一万円の肖像 ”渋沢栄一”も関係があるそうな<br /><br />ちょうど紅葉もきれいで、気持ちよくお詣りできました<br /><br />令和4年には、創建百年を控えているそうです<br /><br />12月3日(金)から19日(日)まで、竹灯篭ライトアップイベントが開催されます<br />参道が神秘的でしょうね<br /><br />住所:福島県白河市菅生舘2<br /><br />東北自動車道 白河IC・白河中央ICを降りて10分程<br /><br /><br />

真っ赤なもみじと南湖神社

2021/11/14 - 2021/11/14

blue

blueさん

福島県の「縁結びの神様」南湖神社に行ってきました

2024年に発行予定の新札
新一万円の肖像 ”渋沢栄一”も関係があるそうな

ちょうど紅葉もきれいで、気持ちよくお詣りできました

令和4年には、創建百年を控えているそうです

参道が神秘的でしょうね

住所:福島県白河市菅生舘2

東北自動車道 白河IC・白河中央ICを降りて10分程

松平定信公の像

南湖公園

白河藩主松平定信が築造した日本最古といわれる公園

春は桜 夏の新緑 秋の紅葉とどの季節にも美しい風景が堪能できそうです

もみじと松

南湖公園の中にある翆楽苑

南湖神社

参道の両脇にもみじ

真っ赤なもみじ

奥の建物は翠楽苑の園内を一望できる「松楽亭」

手水舎

• 鳥居<br />今年2月の福島県沖地震でヒビが入ってしまった為 鳥居がないそうです<br />震災後に建てられた鳥居なのに、悲しい事です<br /><br />拝殿を背にして撮っています<br />右側に手水舎、その奥に松平定信が植えた楽翁桜<br />春には、楽翁桜祭  満開の桜は綺麗でしょうね<br /><br />

鳥居
    震災後に建てられた鳥居なのに、悲しい事です

拝殿を背にして撮っています
    右側に手水舎、その奥に松平定信が植えた楽翁桜
    春には、楽翁桜祭  満開の桜は綺麗でしょうね

松風亭蘿月庵

松平定信公がしばしばご来遊された茶室

丑年も残りわずか、後少しで、寅年ですね

• 拝殿<br /><br />ご祭神:白河藩主・松平定信公(白河楽翁公)<br /><br />ご利益:心願成就、厄除け、開運、方位除け、学業成就、縁結び

拝殿

ご祭神:白河藩主・松平定信公(白河楽翁公)

ご利益:心願成就、厄除け、開運、方位除け、学業成就、縁結び

イチョウの絨毯

• 本殿<br /><br />新一万円札の肖像となる渋沢栄一公は松平定信公の熱心な崇敬者で南湖神社設立の際は資金集めに尽力したそうです

本殿

南湖稲荷神社

可愛いですね
    思わず後ろ姿だけでも、撮らせてもらいました

七五三参り 4組ほど、お参りされていました

赤 黄 緑

真っ赤というより、深紅

うわ~ きれい

白河といえば、白河ラーメン
    とら食堂に行ったら、すごい行列、時間があまりないので、取りあえず、新白河駅に来ました

駅前のせきたさん

手打中華 ¥750

麺はかなり縮れた太平麺 硬めの食感
    脂身が少ないチャーシュー
    私には少し濃いめのスープでしたが、鶏がらがしつこくなくて、美味しくいただきました

今日の夕陽はとても綺麗

空が澄んでいる秋の夕焼けは一番美しいですね