鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与論島から奄美大島を周遊する旅に出かけて3日目、与論空港でハプニングが起こりました。奄美大島行きの飛行機(JAL系琉球エアー)が1時間前になって突然荒天のため欠航になったのです。カウンターで善後策を相談するに①払い戻しをする②鹿児島空港経由で奄美には行けるとのこと。已む得ず②を選択したのですが鹿児島までは追加料金なしでOKなのですが、鹿児島~奄美は実費が必要とのことで思わぬところで¥30,000(二人で)の予想外の出費になりました。苦情を言ったのですがカウンターの女性曰く”私のできる範囲です”とのことでした。<br />2時間遅れで奄美大島に到着し、レンタカーで事前に到着が遅れる旨連絡を入れておいた今宵のホテルネーティブシーに向かい宿泊しました。<br />ネイティブシーのレストランはネパールから来ていた人が働いていましたが、日本語も流暢で、あらかじめ選択しておいた洋食も美味しかった。<br />翌日は終日奄美大島の観光です。まずホテルのすぐ下の海岸も美しい海岸でした。<br />あやまる岬・笠利崎から紺碧できれいな海を眺め、昼食はネーティブシーでランチ(これが美味しかった)を戴き、大島紬村からハートフルロックを回って今宵のホテルティダムーンに到着しました。<br />ティダムーンはロケーション・設備からすべてが素晴らしいホテルで、館内に大島紬美術館が併設されており、目の保養になりました。<br />次の日はスカイマークで奄美大島空港から鹿児島空港を経由して中部空港まで帰る予定です。<br />奄美パークで田中一村美術館などを見学したのち、ばしゃ山村でランチを戴いたのち奄美空港に着きレンタカーを返却しました。<br />ここでも与論島に続いて飛行機の欠航というハプニングが待っていました。<br />鹿児島を飛び立った飛行機が視界が悪く奄美大島に着陸できず那覇空港に行ってしまったのです。<br />ところがスカイマークの欠航に対する対処は素晴らしく、まず翌日の朝便を確保したのち本日の宿泊料・交通費として¥15,000以内(一人当たり)を領収書をつけて請求すれば支払うとのこと。次の日の鹿児島~中部空港間はスカイマークは夕刻便しかないのでANAなどを使えばその分の費用も支払うとのこと。素晴らしい!JALの対応とは大違い!これからもスカイマークを大いに使おう!他の仲間にもPRする!<br />その日はティダムーンに送迎を頼んで翌日1日遅れで帰ってきました。<br />スカイマークには実費として¥56,000(一人¥28,000)を請求したら1週間程度で即振り込みがあった。<br />今回の旅行で一番印象に残ったのは奄美の紺碧の海とともに飛行機欠航時のJALとスカイマークの大きな違いにありました。<br /><br /><br />

奄美空港で飛行機の欠航ハプニング

2021/05/06 - 2021/05/12

KANさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ スカイマーク JRローカル
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ネイテゥシーホテルの下のきれいな海岸

馬車山村レストラン前の海岸