富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御殿場から路線バスに乗り、山中湖、忍野八海、河口湖周辺を周遊してみる件☆その2

山中湖、忍野八海、河口湖☆2

2021/11/15

2.5
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

引き続き「忍野八海」から路線バスに乗り、河口湖駅前に10分遅れで到着☆

富士山と富士急の電車☆

河口湖駅

駅前に展示されている、富士急行の前身「富士山麓電気鉄道」時代に使われていた車両「モ1形」電車☆

観光案内所や足湯もあります。

駅から少し離れた場所にある店で、名物の「ほうとう」を食べたいので、駅前すぐの場所にあるレンタサイクル屋で自転車をレンタル☆笑

街の中を自転車でゆっくり走ること15分ほどで「ほうとう不動 東恋路店」に到着。

実は「ほうとう不動」は駅前などにもあるようなのですが、この白い雲みたいな建物で食べてみたいので、ここへ☆笑

ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン

なかなかのボリュームで、名物「ほうとう」を食べる。
    早い話「野菜煮込みうどん」な感じでおいしい☆

ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン

建物の中は洞窟みたいな感じ。笑

ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン

さて「ほうとう」を食べて少し遠回りして、自転車を無事に返却して、駅前にリターン。

ちなみにゲートウェイフジヤマには軽食コーナーやおみやげ屋があり、駅と一体化している施設です。

ゲートウェイフジヤマ 河口湖駅店 グルメ・レストラン

駅前から「西湖/さいこ」などを廻りながら走る周遊バスに乗車。

駅前始発なので、時間通りに出発☆

1時間ほどで「富岳風穴/ふがくふうけつ」に到着。
    バスは10分くらいの遅延。笑

ここには「森の駅」と称して、軽食コーナーやお土産屋があります。

ここでソフトクリームを食べたかったのですが、もう終了してました。笑

森の駅 風穴 グルメ・レストラン

さて「富岳風穴」に行ってみます。
    樹海の中を2分くらい歩きます。

青木ヶ原樹海 自然・景勝地

樹海の中は独特な風景になっています。

青木ヶ原樹海 自然・景勝地

「風穴」の見学料350円を払います。

富岳風穴 自然・景勝地

いよいよ「風穴」へ☆笑

富岳風穴 自然・景勝地

こりゃ誰もいないなと感じてたので、まさに冒険気分☆笑

富岳風穴 自然・景勝地

洞窟の中は涼しいので、天然冷蔵庫☆笑

富岳風穴 自然・景勝地

見学できる末端までは入口から5~7分で到着。笑

やはり誰もいなかったので、冒険気分☆笑
    ま、監視カメラはありますが。

富岳風穴 自然・景勝地

無事に風穴から帰還して、駅行きのバスを待ったのですが、なんと25分遅れ。笑

バス停近くで働いてたおっさんが、「次のバスが最終だから、これ逃すとタクシーになるよ。でも、ひどいと30分くらい遅れて来っから。東京とかのバスと違って、だらしねぇバスでさ、油断してトイレなんかに行ってたら、バァーっと行ってしまうから。気をつけて帰って。」笑

駅前に着いた時には予定よりも30分遅れ。笑

駅前でプランB(予定より1便遅いバス)に乗り換え、次の目的地「もみじ回廊」へ☆

何度も言うと、駅前始発のバスは時間通り出発するけど、2つ目のバス停からすでに2分遅れになっていって、どんどん遅れて走っているようで、時刻表通りに走ることは最初から無理な感じのようです。笑

最寄りのバス停に到着☆

「もみじ回廊」はライトアップされているので、キレイです☆

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

川沿いにキレイ紅葉が見られるのですが、場所によってはまだ緑色でした。

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

結構な人が紅葉を観に来てました☆

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

近くでは「猿まわし」なんかもやってました。笑

河口湖猿まわし劇場 テーマパーク

さて、再度、バスに乗り、駅前にリターン。

「河口湖駅」から富士急行線に乗車☆
    バスは遅れるけど、さすがに電車は定刻☆笑

車内の床が木の板風なデザイン☆
    JR九州などの車両のデザインを手がける、工業デザイナーの水戸岡鋭治氏のデザインらしい。

無事に中央線「大月駅」に到着☆

ここからは高尾行き、そして高尾からは東京行きの電車に乗り換え、無事に帰宅。

朝から、ご苦労であった☆笑

大月駅