2021/11/15 - 2021/11/15
徒歩での移動
徒歩での移動
電車での移動
電車での移動
御殿場から路線バスに乗り、山中湖、忍野八海、河口湖周辺を周遊してみる件☆その2
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
引き続き「忍野八海」から路線バスに乗り、河口湖駅前に10分遅れで到着☆
富士山と富士急の電車☆
河口湖駅 駅
駅前に展示されている、富士急行の前身「富士山麓電気鉄道」時代に使われていた車両「モ1形」電車☆
観光案内所や足湯もあります。
駅から少し離れた場所にある店で、名物の「ほうとう」を食べたいので、駅前すぐの場所にあるレンタサイクル屋で自転車をレンタル☆笑
街の中を自転車でゆっくり走ること15分ほどで「ほうとう不動 東恋路店」に到着。
実は「ほうとう不動」は駅前などにもあるようなのですが、この白い雲みたいな建物で食べてみたいので、ここへ☆笑ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン
なかなかのボリュームで、名物「ほうとう」を食べる。
早い話「野菜煮込みうどん」な感じでおいしい☆ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン
建物の中は洞窟みたいな感じ。笑
ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン
さて「ほうとう」を食べて少し遠回りして、自転車を無事に返却して、駅前にリターン。
ちなみにゲートウェイフジヤマには軽食コーナーやおみやげ屋があり、駅と一体化している施設です。ゲートウェイフジヤマ 河口湖駅店 グルメ・レストラン
駅前から「西湖/さいこ」などを廻りながら走る周遊バスに乗車。
駅前始発なので、時間通りに出発☆ -
1時間ほどで「富岳風穴/ふがくふうけつ」に到着。
バスは10分くらいの遅延。笑 -
ここには「森の駅」と称して、軽食コーナーやお土産屋があります。
ここでソフトクリームを食べたかったのですが、もう終了してました。笑森の駅 風穴 グルメ・レストラン
さて「富岳風穴」に行ってみます。
樹海の中を2分くらい歩きます。青木ヶ原樹海 自然・景勝地
樹海の中は独特な風景になっています。
青木ヶ原樹海 自然・景勝地
「風穴」の見学料350円を払います。
富岳風穴 自然・景勝地
いよいよ「風穴」へ☆笑
富岳風穴 自然・景勝地
こりゃ誰もいないなと感じてたので、まさに冒険気分☆笑
富岳風穴 自然・景勝地
洞窟の中は涼しいので、天然冷蔵庫☆笑
富岳風穴 自然・景勝地
見学できる末端までは入口から5~7分で到着。笑
やはり誰もいなかったので、冒険気分☆笑
ま、監視カメラはありますが。富岳風穴 自然・景勝地
無事に風穴から帰還して、駅行きのバスを待ったのですが、なんと25分遅れ。笑
バス停近くで働いてたおっさんが、「次のバスが最終だから、これ逃すとタクシーになるよ。でも、ひどいと30分くらい遅れて来っから。東京とかのバスと違って、だらしねぇバスでさ、油断してトイレなんかに行ってたら、バァーっと行ってしまうから。気をつけて帰って。」笑
駅前に着いた時には予定よりも30分遅れ。笑
駅前でプランB(予定より1便遅いバス)に乗り換え、次の目的地「もみじ回廊」へ☆
何度も言うと、駅前始発のバスは時間通り出発するけど、2つ目のバス停からすでに2分遅れになっていって、どんどん遅れて走っているようで、時刻表通りに走ることは最初から無理な感じのようです。笑 -
最寄りのバス停に到着☆
「もみじ回廊」はライトアップされているので、キレイです☆富士河口湖もみじ回廊 紅葉
川沿いにキレイ紅葉が見られるのですが、場所によってはまだ緑色でした。
富士河口湖もみじ回廊 紅葉
結構な人が紅葉を観に来てました☆
富士河口湖もみじ回廊 紅葉
近くでは「猿まわし」なんかもやってました。笑
河口湖猿まわし劇場 テーマパーク
さて、再度、バスに乗り、駅前にリターン。
「河口湖駅」から富士急行線に乗車☆
バスは遅れるけど、さすがに電車は定刻☆笑河口湖駅 駅
車内の床が木の板風なデザイン☆
JR九州などの車両のデザインを手がける、工業デザイナーの水戸岡鋭治氏のデザインらしい。河口湖駅 駅
無事に中央線「大月駅」に到着☆
ここからは高尾行き、そして高尾からは東京行きの電車に乗り換え、無事に帰宅。
朝から、ご苦労であった☆笑大月駅 駅