2021/11/19 - 2021/11/19
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
大谷翔平選手のMVP受賞、本当に嬉しい!絶対大丈夫、取れるに違いないと信じていても、受賞のニュースを聞くまではちょっと落ち着かない日々でした。菊池雄星、大谷翔平と二人の大リーガーを育てた花巻東高校、見学に行ってみようかと思う方もいらっしゃるかと、私の勝手なお願いを旅行記にしました。
訪れるなら生徒さんの学業に差しさわりがない週末に出かけてほしい。グラウンドの写真を撮るときは練習中の生徒さんたちに配慮して遠くから。それと東高の生徒さんは驚くほど礼儀正しい。時にはかぶっている帽子を取って挨拶をしてくれます。その時軽いお辞儀だけでも良いから返してあげてください。
大谷翔平、夢はかなうと教えてくれた泥や汗のにおいがしない爽やかなヒーロー。
JR花巻駅から徒歩15分ほどの緑に囲まれた美しい校舎です。
- 164-165さん 2022/01/05 10:00:27
- 女性陣にお任せします!
- 大谷選手の声援は岩手県の女性陣にお任せします。
私は小林陵侑選手が北京オリンピックで優勝することに大声援を送ります。
田山の近くで工事をやっていて、ジャンプ場には何回か行ったので、ひょっとしてその頃、少年の小林君が練習していたかもしれません。
スキーはもう何十年も滑っていないのですが、安比のCMがテレビで出るたびに行きたくなってきます。段々昔のことが懐かしく感じています。
オミクロンが沖縄で猛威を振るい始めていますね。気を付けて旅行してください。
ひょっとして行かれる??
【164-165】
- ちいちゃんさん からの返信 2022/01/06 10:07:33
- Re: 女性陣にお任せします!
- 164-165さんに任せられたからには、しっかり応援しますのでご安心ください。
小林陵侑選手ですか、実力だけではなく度胸もなかなかのようで最近は風格さえ漂っています。羽生結弦選手より金メダルの可能性は高いと思っているのですが、どうなるか楽しみです。
忘れてほしくない選手が一人。一関学院出身の法政大学生で、今年の箱根駅伝では山下りに抜擢された1年生、武田和馬くん。まだ少年の面立ちが残る初々しいランナーです。残念ながら後半失速して区間2位に終わりましたが、まだまだ可能性を秘めている逸材だと思います。岩手出身の選手を応援するだけで今年一年のスケジュールが埋まりそうです(笑)。
- ぽぽさん 2021/11/21 05:20:01
- 翔平くんL♡VE
- ちいちゃんさん
おはようございます。
MVP満票での受賞嬉しいことです。
審判へのウインク、出塁する時ゴミ拾ったりと自然にできるなんて~ おばちゃんキュン♡
翔平先輩に続けと、花東野球部頑張ってますね。
麟太郎くんの成長も楽しみです。
さっさと岩手県民栄誉賞を翔平くんにあげて欲しいです… 岩手県庁に嘆願したい(笑)
翔平聖地巡りで訪れたい方も多いとおもいますが、特に実家周辺、学校周辺では常識ある行動をお願いしたいものです。
ぽぽ
- ちいちゃんさん からの返信 2021/11/21 09:50:29
- Re: 翔平くんL♡VE
- 本当に嬉しいニュースです。金曜日はファイナル修行で伊丹のラウンジにいたんですが、スタッフの方が私のスマホの待ち受け画面(もちろん大谷翔平選手です)に気づいて、しばし盛り上がって時を過ごしましたよ。スポーツニュースで、選んでくださった方が「One and only choice」と言っていたのが印象的でした。アジア人への偏見も忘れるくらいの大谷君のパワー、すごい!
私たち岩手県民は県大会決勝で大谷翔平選手の涙を見ていたから、あの時流した涙が報われてよかったと、喜びもひとしおですよね。
- fuzzさん 2021/11/20 19:35:50
- 私も、さっき行って来ました!
- ちいちゃんさん、おばんです。
私も嬉しくて、水沢の道の駅~奥州市役所~花巻東高校と1日で巡って来ました。
やっぱり嬉しくて(*^O^*)
花巻東の近くをジョギングされてると以前伺ってたので、ちいちゃんさんがあの道を走り抜ける姿を感じて来ました。
さすがにグラウンドの方へは行きませんでしたが。って言うか全国大会明日は2戦目ですね。期待してます!
私は明日から仙台に行ってきますー♪
fuzz
- ちいちゃんさん からの返信 2021/11/21 09:36:46
- Re: 私も、さっき行って来ました!
- fuzzさんは今頃仙台でしょうか。イルミネーションも始まったようでそぞろ歩きでさえ楽しい時期ですね。またまた食べ歩きかしら?fuzzさんが行くところはどこもおいしそうで、私の食べに行きたいファイルの上位に君臨しています。
仙台は娘家族が住んでいるし、藤崎にも用があるのですが、いつでも行けると思うせいか新幹線の駅まで不思議なくらい遠い。空港へはホイホイ行っちゃうんですが。
次回のfuzzさんの旅行記を読むときは、パソコンのそばにご飯だけ用意するので、できれば肉系のこってりしたお料理をお願いします。
ちいちゃん
- forestさん からの返信 2021/11/21 19:02:47
- Re: 私も、さっき行って来ました!
- お2人の盛り上がりが、こちらにも、日本中にも、北米中にも充分伝わってます!
私年代的には「谷村学院」なんですけど…。
- ちいちゃんさん からの返信 2021/11/21 19:50:41
- Re: 私も、さっき行って来ました!
- forestさん、コメントありがとうございます。
実は今の場所に越してくる前は「谷村学院」の近くに住んでいたので、久々にその名前を聞きました。そうです、新興製作所の近くだったんです。緑に囲まれた今の東高校は環境にも恵まれていると思いますが、やはり「谷村学院」には懐かしさもあります。
総合体育館の2階にあるウオーキングコースからちょうど東高のグラウンドが見渡せるんですが、大谷翔平選手のプレーを見下ろしていたなんて、今となっては恐れ多いことです(笑)
花巻(岩手) の旅行記