石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はいつもより少し長めの石垣島滞在となりました。<br />2021年石垣島滞在備忘録です。<br /><br /><br />今回の旅行中もいつものごとく最大限に予防に徹しました。<br />マスク着用、他の人との距離をできる限り保つ、様々な物にできる限り触れない、手洗いを頻繁に、同じ頻度でミネラルウォーターを持参し、うがいも行う。外出からホテルに戻ったら着替えと即シャワー。可能な時は着替えたものやハンドタオル類を洗濯。これらのことに留意しながらの滞在となります。

2021年石垣島(ぷらすちょこっと離島へ)④

2021/10/10 - 2021/10/24

ちょび太

ちょび太さん

この旅行記のスケジュール

2021/10/16

2021/10/17

2021/10/18

今回はいつもより少し長めの石垣島滞在となりました。
2021年石垣島滞在備忘録です。

今回の旅行中もいつものごとく最大限に予防に徹しました。

ANAグループ 徒歩

10/16(土)7日目

午前中はホテルでゴロゴロ。
    今日の外出開始はランチからです。
    ホテルの徒歩圏内にはたくさんの食事処があるので食事には困りません。
    「キジムナーの台所」さんに来てみました。

キジムナーの台所 グルメ・レストラン

島野菜のカレーと、旅行の醍醐味、昼酒なんかもちょっぴりいただいたり。

キジムナーの台所 グルメ・レストラン

予報ではそんなにお天気はよさげな感じではないのですが。
    今のところは晴れてます!

石垣港離島ターミナル 乗り物

今日も具志堅さんはお元気です。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ひょんなご縁からゆんたくのお誘いをいただき2日連続黒島へ行くこととなりました。

今日乗ったお船はこちらです。

黒島港 乗り物

昨日も来たばかりですが。
    黒島船客ターミナル。

黒島港 乗り物

あらためて見るとほんとにハート型してますよね。

黒島港 乗り物

荷台に揺られドナドナドーナ。

請福のこのグラスいいなぁ。

初めてお会いする方々なわけですからめっちゃ緊張します。
    とはいえこれも旅の楽しさだなぁと思い楽しみました。
    新たな縁に感謝。そしてお声がけいただいてほんとに感謝です。

礼文と与那国の出会いで生まれたお酒「波声」
    貴重なお酒をご相伴にあずかりました。

帰り道もドナドナされていきます。

今日は徒歩でも自転車でもないので雨の黒島を楽しめます。

雲のね動きがはやいんですよ。
    雨雲もサっと移動してしまうので降ったりやんだりのお天気なんです。

帰りの船がやってきました。
    安栄観光さんの「うみかじ」です。

楽しい時間はあっという間だなぁ。

海上の虹です!

「中村つりぐ店」

ちょっとこちらで立ち飲みしてました笑

中村つりぐ店 専門店

中村つりぐ店からサザンゲートが青く点灯されてるのが見えました。
    もう少し暗くならないと映えないですね。

10/17(日)8日目

そういえばホテルの朝食一度も撮影していなかったなぁと思いまして。

ビュッフェスタイルなのですが、毎朝大体こんな感じです。
    自分の普段の食生活からは全く考えられないくらい健康的な食事をいただいています。

もずくとひじきと豆のサラダなんかはお気に入りで。
    ゴーヤがある日は大好きなので必ず食べます。
    朝はご飯を食べないので毎日牛乳とパンをいただいていました。

スーパーホテル石垣島 宿・ホテル

チケットを買いに山田書店さんに来ました。

こちらです。
    石垣フィルハーモニーの第3回定期演奏会です。
    2年8か月ぶりの演奏会なんだそうです。

演奏会前に腹ごしらえ。
    日本最南端の生蕎麦処「ひらのや」さんへ。

日本そば・うどん ひらのや グルメ・レストラン

天丼セットをいただきます。

日本そば・うどん ひらのや グルメ・レストラン

石垣市民会館です。
    はじめて入ります。
    これも長期の旅行ならではかなぁって思いました。
    お誘いをいただいたということもあるのだけど、
    なかなか短い旅行の最中に演奏会を聴きにくるという選択肢は難しいですもんね。

石垣市民会館大ホール。
    立派ですねぇ~

アンコールのハンガリー舞曲良かったなぁ~

演奏会が終わり居酒屋タイムまで時間つぶしです。

石垣港ターミナルまで散歩しにきました。

ここからだと正面にサザンゲートが見えるんですね~

丁度雨が降ってきたので虹が出ました。

竹富町役場の石垣庁舎が建設中です。

道端の花が綺麗だったのでパチリ。

石垣はまだ時短営業中なので数件飲みに行くとなると結構あわただしい感じになります。
    「ケーハウス」さんが再開したとのお話だったので1件目をそこそこに切り上げまして久々の来店です。

K-house グルメ・レストラン

ゆっくり飲みたいところだけれども、それはまた次回の来島時の楽しみに。

K-house グルメ・レストラン

10/18(月)9日目

今日は島内をウロウロデイ。
    ちょっと早目の昼食を「かぶさ食堂」さんで。
    今回は島豆腐そばにしました。
    麺にうこんを練りこんだ黄色い麺の黄金(くがに)そばです。

昼食を食べたあとは、同じ建物の2階にある「THE EASE ISHIGAKI」さんで体のメンテ。
    今回の旅はゆっくり旅なのでいつもみたく慌ただしくありません。
    2回目の施術で時間も長時間お願いしたので体がゆるゆるになりました。
    いつもありがとうございます。

かぶさ食堂 グルメ・レストラン

ホテルそばにある「チャンプルーコーヒー」さん

コーヒーソフトクリームをいただきました。
    これはむっちゃうまい!
    まだオープンほやほやのお店みたいです。

いつも眺めてばかりなので、サザンゲートブリッジまで来てみました!

そして晩御飯は「つばめ屋」さんへ
    ホテルからすぐそこなのでほんとに重宝しています。

粉ものと島酒をたらふくいただいたらホテルでぐっすりです。