石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はいつもより少し長めの石垣島滞在となりました。<br />2021年石垣島滞在備忘録です。<br /><br /><br />今回の旅行中もいつものごとく最大限に予防に徹しました。<br />マスク着用、他の人との距離をできる限り保つ、様々な物にできる限り触れない、手洗いを頻繁に、同じ頻度でミネラルウォーターを持参し、うがいも行う。外出からホテルに戻ったら着替えと即シャワー。可能な時は着替えたものやハンドタオル類を洗濯。これらのことに留意しながらの滞在となります。

2021年石垣島(ぷらすちょこっと離島へ)② ~鳩間島へ~

2021/10/10 - 2021/10/24

ちょび太

ちょび太さん

この旅行記のスケジュール

2021/10/14

今回はいつもより少し長めの石垣島滞在となりました。
2021年石垣島滞在備忘録です。

今回の旅行中もいつものごとく最大限に予防に徹しました。

ANAグループ 徒歩

10/14(木)5日目

今日は雨が降らなさそうなので鳩間島へ渡ろうと思います。
    離島ターミナルのそばに新しいお店が出来ていました。
    ポーク玉子おにぎり専門店の「玉や」さん。

店名にもなっているポーク玉子おにぎりを頼みます。
    7:30開店と朝早くから開いているので、早い時間の船便で島に渡る時に便利だなぁと思いました。

今日はこちらの船にお世話になります。第三十八あんえい号。

8:30石垣島発の鳩間島行きは、西表島の上原港経由です。

鳩間島へ到着。
    いとま浜ターミナル。これから徒歩で島をまわるつもりなのでトイレなどをすませます。

鳩間島は西表島の北5.4kmにある島です。
    人口は約40人ほど。
    島の周囲は約4kmとのことだったので、てくてく徒歩で見て回ることにしました。

2005年に放映された「瑠璃の島」の舞台でもあるんですよね。

小さな島なので適当に歩いても大丈夫だろうと歩いていたら
    だんだんと先行きが怪しくなってきました。

もうこうなってくると果たして正しい道なのかどうか。
    もう笑うしかありません。

ガサガサと音がすると野生のヤギにも出くわします。
    熊じゃないだけマシなのかと思いつつも、立派な角で威嚇されるとちょっとばかし恐怖だったり。

草をかきわけながら歩いていると綺麗な花々にも出くわすので癒されます。

スコールに降られ大きな木の下で雨宿りするのもいとをかし。

ようやく怪しげな獣道から解放され鳩間中森。
    島のほぼ中央にある標高約34mの丘。

鳩間節

鳩間中岡は走り登り くばの下に走り登り はいやよていば かいだき
    手取ゆるでんよ勝て美事
    かいしゃ萌いたるもりのくば美らさ列りたる頂ぬくば
    前ぬ渡ゆ見渡しば 行く舟来る舟面白や
    稲ば積付け面白や 粟ば積付けさて見事

鳩間中森 自然・景勝地

鳩間島灯台

瑠璃の島でも登場していました。

鳩間島灯台 名所・史跡

鳩間物見台

物見台と書いてありましたが、これきっと鳩間の火番盛ってことですよね。

※追記 八重山の火番盛の一つ 中森遠見台でした。
    「石垣島であやかしカフェに転職しました」という小説で火番盛のことを知りました。何気に八重山諸島でこの火番盛を訪れていることに気づき嬉しく思っています。

物見台からの眺めです。

鳩間島を一望できます。
    ここから外国船なんかを監視していたのでしょうね。

集落の中をてくてく通り抜けます。

こちらは飼われている山羊さん

屋良浜
    透明度が高い!
    そして誰もいない!

屋良浜 ビーチ

いつも見かける白いカニ。スナガニ?
    めっちゃ足がはやくてスタタタタタっと逃げて行くので捕まえることができません。

島の北側に向かいます。
    地面には野生?の山羊の糞がいっぱいなので注意が必要です。

立原浜です。(たちばるはま)

立原浜 ビーチ

めっちゃめちゃ透明度が高いですよね~

立原浜 ビーチ

武士家跡(ぶしぬやー)

武士家跡 名所・史跡

島の東側へ向かいます
    やはり人通りが少ない道なのか。道に草が生い茂ってます。

途中の島仲浜
    勿論だぁれもいないのでビーチ独り占めです。

島仲浜 ビーチ

鳩間簡易郵便局

「ふぁいだまやー」さんへ

食べ呑み処 ふぁいだまやー グルメ・レストラン

歩きまわってお腹も空いたのでそばとビールをば。

食べ呑み処 ふぁいだまやー グルメ・レストラン

まわりに花々が咲いているのが何とはなしに嬉しいです。

前浜で帰りのフェリーの時間までぼーっとします。

たまに自撮りなんかも笑

刻一刻と空の様子がかわります。
    青空が出ると日差しが強い強い。

集落を散歩

いとま浜ターミナルの中