石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はいつもより少し長めの石垣島滞在となりました。<br />2021年石垣島滞在備忘録です。<br /><br /><br />今回の旅行中もいつものごとく最大限に予防に徹しました。<br />マスク着用、他の人との距離をできる限り保つ、様々な物にできる限り触れない、手洗いを頻繁に、同じ頻度でミネラルウォーターを持参し、うがいも行う。外出からホテルに戻ったら着替えと即シャワー。可能な時は着替えたものやハンドタオル類を洗濯。これらのことに留意しながらの滞在となります。

2021年石垣島(ぷらすちょこっと離島へ)①

2021/10/10 - 2021/10/24

ちょび太

ちょび太さん

この旅行記のスケジュール

2021/10/10

2021/10/12

今回はいつもより少し長めの石垣島滞在となりました。
2021年石垣島滞在備忘録です。

今回の旅行中もいつものごとく最大限に予防に徹しました。

ANAグループ 徒歩

10/10(日)1日目

石垣島へ行くための前泊です。
    本日のお宿は浅草です。なぜ浅草かと言うと羽田空港へのアクセスが乗り換え無しで楽であることからのチョイスとなりました。荷物は必要最小限をディパックに持ち、残りは空港のコインロッカーへ預けました。

写真は宝蔵門と五重塔

宝蔵門 名所・史跡

18時頃の仲見世商店街。
    閑散としております。

まごまごしてると食事のできる店が閉まってしまうので尾張屋へ。
    とびきり大きな海老が入っている「天ぷらそば」を。

尾張屋 支店 グルメ・レストラン

腹ごなしに散策
    スカイツリーを眺めたり

せっかくだから東京タワーなんかも。

今日の東京の最高気温は26.7度だったそうで。
    夜もなかなか暑いです。

ホテルに戻るとPCRの検査の結果が届いていました。
    とりあえず一安心です。

10/11(月)2日目

朝はここから

青空の下の雷門です。
    清々しい気持ちで出発といきたいところなのですが。
    石垣島方面は台風真っ只中。
    フライトが天候調整中なので一抹の不安が残ります。
    東京はこんなにも天気良いのになぁ。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

富士山を横目に。

条件付き運航となりましたがとりあえず飛んで良かったです。
    石垣島が無理そうで、那覇空港への着陸になったとしてもそれはそれで有りかなと。

それにしても台風の影響でキャンセルが出たのか飛行機の中は搭乗者が少なくゆったりな感じです。

無事石垣島へ降りることができました。

ホテルのチェクインもそうそうに近くの「つばめ屋」さんへ。
    安着祝いはもちろんオリンビールです。

ミックス玉天に、いかバター、
    そして〆は写真のソース焼きそば。
    八重山そば麺を使用しているのが特徴です。

やっぱり島酒飲まなきゃですよね。
    今夜は宮之鶴です。
    時短営業中なので3合瓶を空けるのはなかなか大変な事に気づきました笑

10/12(火)3日目

台風が近くにある為か雨が降ったりやんだり。
    なので今日は体のメンテ日にして「THE EASE ISHIGAKI」に行こうと思います。

写真は歩いてる途中にあった、宮鳥御嶽(みやとりおん)
    「石城山に住んでいたナアタハツ、平川カワラ、マタネマシズの三兄弟妹がここを御嶽として拝み始めると作物が豊かに実るようになった。すると、人々は彼らを慕い、周りに集り住むようになった。そして、人々が増え、石垣・登野城両村へと発展していった。」と伝えられている。

THE EASE ISHIGAKIさんで最近悩みの種であった首まわりと足がかなり楽になり体がかるーい。

ランチタイムが大分過ぎお腹が空いたので、お隣の「Baraque -バラック-」さんでベトナムサンドウィッチのバインミーをテイクアウト。
    約4か月半ぶりのオープンらしいのでほんとにタイミングが良かったです。
    この再開に際し全てのメニューがvegan menuとなったそうです。

テイクアウト待ちの店内ではハンドパンの演奏をされてる方が。
    音色に癒されます。

帰り路の桃林寺。
    八重山最古の寺院になります。

桃林寺 寺・神社・教会

今日の晩御飯はこちら。
    てっぺんさんへ。17時に予約。

てっぺん グルメ・レストラン

一人だと食べる量も限られるので3品。

もずくがこんもり来ました。
    さっぱりしてるので島酒とも良くあいます。

地魚のお刺身盛り合わせ

まぐろ以外は北海道では食べたことのない魚ばかり。

てっぺん グルメ・レストラン

麺類大好きなので八重山そばの塩焼きそばです。

てっぺん グルメ・レストラン

時短営業ではあるけど、まだもう少し時間があるのでバナナカフェさんへ。
    泡盛カクテルいただきます。

バナナカフェ グルメ・レストラン

ツマミにオリーブの盛り合わせ

こちらも泡盛カクテル
    長命草を使ったカクテルです。

バナナカフェ グルメ・レストラン

オヤスミンティーをいただいて帰路につきます。
    ホテルが近くてほんとに便利です。

10/13(水)4日目

今日も天気がイマイチなのでウロウロ散歩します。

途中でみかけた看板。
    かえるの置物がめんこいです。
    かえるの置物とか売ってるのかな??

真栄里公園のベンチで休憩。

真栄里公園 公園・植物園

広い公園にはステージもあります。
    きっと音楽イベントとかに使われるんでしょうね。

それにしても曇っていても暑い暑い。

真栄里公園 公園・植物園

八重山では10月でもあちらこちらに蝶をみかけます。
    写真はシロオビアゲハかな?
    こちらの島々でしか見られない珍しい蝶が多いので、ひらひら舞う蝶を見かけると見入っていまいます。

ちょっと遅めのランチは「PULAU」さんへ。

とっても良い雰囲気の店内です。

ホテルからPULAUさんまでの道のりがなかなかの距離だったので喉がカラカラ。

自家製酵素のジュースをいただきます。
    これはレモンのジュースです。

暑い国にはカレーが似合うと思うのは私だけでしょうか笑

チキンカレーと魚のカレーのダブル盛のセットメニューです。

スリランカカレーは初体験。
    チキンの方がちょっと辛目のカレーでした。
    2種類ともとっても美味しい!!

帰り道。少~しだけ晴れ間が見えてますが、降ったり止んだりの不安定なお天気です。
    とはいえ降ったとしてもすぐ止むし、雨が温かい雨なので少々の降りでは気になりません。

船着御嶽(フナツキィオン)

かつては、宮良湾(西側)の入り江が船着御嶽のあるフナスク(船着き場)という地名のところまで入り込んでいて、ここが海上交易の拠点となっていたようです。

ユーグレナモールをぶらぶらして浜詩さんでお土産を物色し、歩き疲れたので「KLATCH COFFEE」さんへ。

クラッチ コーヒー グルメ・レストラン

アイスカフェオレを飲みながらしばしだらだらします。

クラッチ コーヒー グルメ・レストラン

今日の晩御飯は16時から開いている「なかゆくい」さんへ
    冷え冷えのオリオンビールが美味い!

美崎牛握り

島豆腐のガーリック揚げ

これどこでも頼んでしまうお気に入りメニューです。

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤも好きなのでつい頼んでしまうのですが量が多いのでなかなか頼み辛かったり。

なかゆくい グルメ・レストラン

今日はちょっとだけ部屋飲み

宮之鶴とホテルの前にあるファミリーマートで購入した魚の天ぷら。
    ホテル前がコンビニってめっちゃ便利です。