四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すさんだ心を癒すためどこか近場の温泉地に一泊しようと思い、四万の清流と温泉を求めて2年ぶりに四万温泉を訪れることにしました。

2年ぶり晩秋の四万温泉

2021/11/14 - 2021/11/15

黒猫サンタ

黒猫サンタさん

JR特急 JRローカル 徒歩

行きは特急草津に乗り、車内は多少混雑していたが快適に中之条駅に到着しました。

到着してすぐ四万温泉行きのバスに乗車。

中之条を出発して30分バスに揺られ、四万甌穴のバス停に到着です。

急な階段を降りていくと2年ぶりの四万ブルーが目の前に飛び込んできました。秋色に染まった甌穴群の眺めはなかなかのものでした。

透明度抜群で夏だったらまた違う景色が見れるんだろうな。

甌穴群を後にし、四万甌穴から桃太郎の滝まで歩きます。

歩き疲れてバスに乗車し、終点の四万温泉のバス停に到着。有名な積善館では早くも記念の写真撮影が始まっていました。

積善館を後にし、徒歩10分ほどで大泉の滝へ。ここは夏のほうが気持ちよさそうです。閑散としていました。

さて、チェックインの時間になったので本日の宿へ。

四萬館に到着。部屋の窓を開けると外には四万ブルーの清流が流れており心地よい。

さぁ、お待ちかねの貸し切りの露天風呂へ。

目の前には四万の清流が。

別の貸し切り露天風呂も堪能。

湯に浸かりながら紅葉と四万ブルーのコントラストの絶景に癒やされ、至福の時でした。

のんびりしているうちに日が落ちてきたので散歩がてら積善館に向かいます。徒歩20分でしたが夜の四万温泉の雰囲気を楽しみながらあっという間でした。

前回行けなかった一度は見たかった夜の積善館のライトアップ。

やはり多くの人が集まっており、各々が橋の上で決めポーズをとっていましたが、ちょうど夕食時間帯になると人がちらばっていき、誰もいなくなりました。

四萬館に戻って夕食。味と量は普通かな。
    夜にもゆったり月夜に照らされた貸し切り露天風呂に入り、就寝。

翌朝、バス停まで散歩し、帰路に着きました。

やはり、四万温泉の良質、四万ブルーは最高です。
    次は夏の季節に訪れたいな。