青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近のマイブームはアップルパイで、青森に行ってアップルパイをたくさん食べたいと思いつき…<br />それで青森を調べ始めたら行きたいスポットがたくさん!<br /><br />しかも行きたい温泉もたくさんあってルート選びに苦戦。<br /><br />結局アップルパイは2箇所でしか食べるチャンスがなかったけど運良く紅葉が一番いい時に行けて最高の青森を満喫できました。<br /><br />10月25日(月)<br /><br />夜行バス<br />22:20バスタ<br /><br />車中泊<br /><br />10月26日(火)<br />09:10青森駅<br /><br />電車<br />09:35青森駅<br />09:41新青森駅<br /><br />レンタカー<br />10:00カースタレンタカー発<br /><br />11:00地獄沼<br />11:15睡蓮沼<br /><br />11:50~12:20<br />定食上高地<br />名物バラ焼き定食ランチ<br /><br />12:30~12:55<br />あら、りんご。で青森スイーツ<br /><br />奥入瀬渓流ハイキング<br />13:30~14:50<br />石ヶ戸~阿修羅の流れ~石ヶ戸<br /><br />15:10~15:20<br />銚子大滝 <br /><br />15:30<br />十和田湖<br /><br />16:00~16:20<br />蔦沼<br /><br />16:40<br />酸ヶ湯温泉旅館チェックイン<br /><br />酸ヶ湯温泉旅館泊<br /><br />10月27日(水)<br /><br />09:10ホテル発<br /><br />09:25~10:30<br />八甲田山ロープーウェイ<br /><br />11:40~12:30<br />鶴亀食堂で海鮮丼ランチ<br /><br />15:30~16:30<br />仏ヶ浦<br /><br />17:40<br />ホテルチェックイン<br /><br />ホテルニュー下風呂温泉泊<br /><br />10月28日(木)<br /><br />08:30ホテル発<br /><br />09:00~09:15<br />大間崎<br /><br />10:40~11:30<br />尻屋崎<br /><br />12:15~13:05<br />恐山<br /><br />16:00<br />レンタカー返却<br /><br />新幹線<br />16:38新青森駅<br />19:38大宮駅<br />20:28渋谷駅

2泊3日紅葉真っ盛りの青森ぐるっとレンタカーの旅@前編 奥入瀬渓流・酸ヶ湯温泉・八甲田山

2021/10/26 - 2021/10/28

あっちゃん

あっちゃんさん

それで青森を調べ始めたら行きたいスポットがたくさん!

しかも行きたい温泉もたくさんあってルート選びに苦戦。

10月25日(月)

夜行バス
22:20バスタ

車中泊

10月26日(火)
09:10青森駅

11:50~12:20
定食上高地
名物バラ焼き定食ランチ

12:30~12:55
あら、りんご。で青森スイーツ

奥入瀬渓流ハイキング

蔦沼

16:40
酸ヶ湯温泉旅館チェックイン

酸ヶ湯温泉旅館泊

10月27日(水)

09:10ホテル発

仏ヶ浦

17:40
ホテルチェックイン

ホテルニュー下風呂温泉泊

10月28日(木)

08:30ホテル発

新幹線
16:38新青森駅
19:38大宮駅
20:28渋谷駅

雨がしとしと降る新宿。
    最近すっかり定番となってしまった夜行バス。辛いけど時間が有効活用できるのと何より安いから止められない。年齢的にはきついです…しかも今回は過去にないなんと12時間!ヨーロッパ行けるよ12時間てねぇ…
    青森の飛行機めっちゃ高くて無理だったの

バスタ新宿 乗り物

午前4時頃。
    トイレ休憩で降りた長者原ってどこ?
    眠くて調べる気力もなくトイレだけ行って寝る。

長者原サービスエリア 道の駅

22時に新宿を出発して9時過ぎに青森駅に到着。いろんな所が痛くて脚はむくんでパンパン。でも初めての青森に心が弾む。
    早朝でもないこの時間なのに誰もいない青森駅。
    人はどこに?みんな車で電車なんて乗らないのかもね。

青森駅

しかもレンタカー会社が青森駅じゃなくて新青森駅だと気づいてショック。隣駅だし歩けるかと思ったらなんと徒歩50分!

もしかして栄えてるのは新青森駅なのかな?
    電車に乗ろうとしたらSuicaが使えない。JRってこういうのほんと不便だよね…
    切符はクレカで買える。

青森駅

• なかなか電車来ないし出だしからなんか大変&#128518;<br />そもそも下調べしてない自分のせいなんだけどね。

なかなか電車来ないし出だしからなんか大変😆
    そもそも下調べしてない自分のせいなんだけどね。

新青森駅
    カースタレンタカー

青森があまりにもなんにもなかったので新青森が栄えてるのかと思ったらこっちも何もなかった…きっと住んでいる人は電車をあまり使わないんだろうね。
    レンタカー事務所は駅からすぐの所にあった。
    3日間の大事な相棒はタント。うちのバイクの半分位の半分排気量しかなくめっちゃ運転しにくいとぶつぶつ文句を言いながらのスタート🚙

新青森駅

走り始めてすぐにこんな。
    きれいだねぇ。
    もしかして紅葉いい感じの時に来ちゃった。

少し進む度にこんな景色が現れる。これじゃあ時間かかっちゃう。ただでさえ広いのに。

酸ヶ湯温泉近く
    地獄沼

レンタカーで出発して約1時間、今日泊まる宿の近くの地獄沼に到着。強い硫黄臭。早く温泉入りたいけど今は素通り。夜のお楽しみ!

地獄沼 自然・景勝地

睡蓮沼

めっちゃ雪あって歩くの大変だったしもやもやだし☃残念。

睡蓮沼 自然・景勝地

まだまだドライブは続く。青森も相当広いね。行きたい所がたくさんあってルートにすごく悩んだ。でもたまたま今いい時に来たみたい。どこを走っても美しい。

十和田市
    大衆食堂上高地

ここへ来たのは青森の名物
    バラ焼きが食べたくて。
    (さっき知ったのだけど…)

上高地食堂 グルメ・レストラン

• 牛バラ肉のすき焼きみたいな感じ。お肉は柔らかく美味しかった&#128149;

牛バラ肉のすき焼きみたいな感じ。お肉は柔らかく美味しかった💕

上高地食堂 グルメ・レストラン

奥入瀬渓流
    あら、りんご。

ランチの食堂から車で10分弱。

このお店は珍しく下調べして行きたかったお店。あおもりんごさんとりんごパイ🍎
    そもそも青森に来た理由がアップルパイが大好きで本場で食べたいと思ったから。

奥入瀬渓流館 美術館・博物館

りんごはもちろんなんだけど、間に挟まっているモンブランのクリームが最高?

奥入瀬渓流館 美術館・博物館

• りんごパイはサックサクであっという間になくなった&#128523;

りんごパイはサックサクであっという間になくなった😋

奥入瀬渓流館 美術館・博物館

ご飯も食べておやつも食べて準備万端!奥入瀬渓流のハイキングへ。と言ってもめっちゃ長い奥入瀬渓流、しかも車なので歩いた分戻らないといけないからどこを歩けばいいのか分からずこの奥入瀬渓流館の中の地図を見て決めた?

奥入瀬渓流
    石ヶ戸~阿修羅の流れ

石ヶ戸の駐車場に車を停めてハイキングスタート。2時間弱の予定。雨が降ったり止んだりで残念だけど歩くのは楽しい。

石ヶ戸 自然・景勝地

• ずっと水の流れの横を歩く感じでとても心地良く癒やされる。

ずっと水の流れの横を歩く感じでとても心地良く癒やされる。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

この苔の橋気に入った。数ある癒やしポイントの1つに。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

• 紅葉は終わりかけ?私は紅葉の事全く考えてなくてそう言えば紅葉だったって感じだったからこの景色はラッキーなのか残念なのかよく分からないけどキレイ

奥入瀬渓流 自然・景勝地

誰かが置いたのか自然に落ちたのか分かんないフォトジェニック

滝が多すぎて名前は失念。
    阿修羅の流れを目指してるけどどれがそれなのか分かんなくてこれかなぁ?って何度も地図を確認。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

どうやらここがゴールに決めていた阿修羅の流れっぽい。
    他とどう違うのかぶっちゃけよく分かんないけどとにかくゴール!今来た道をまた戻ります💦本当は歩いて最後まで行きたいけど車取りに帰るのがきつくなるので仕方ない。

阿修羅の流れ 自然・景勝地

銚子大滝

阿修羅の流れから石ヶ戸へ戻り、車で近くの駐車場まで移動。歩いて5分位。奥入瀬の中では一番大きな滝かな。

銚子大滝 自然・景勝地

これでハイキングは終わり。歩いたのは2時間弱位。もっと歩きたかったなー。

銚子大滝 自然・景勝地

十和田湖畔

吸い込まれそうな湖面の十和田湖。これで今日の観光は終わり。楽しみの温泉へ向かいます!

十和田湖 自然・景勝地

酸ヶ湯温泉旅館

午前中通り過ぎた時も車がいっぱいだったけど今もいっぱいだ。
    大人気だね。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

これを見てちょっと実感。
    遂に来たんだわ!!

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

小さなねぶたが宿の中に。お祭りもみてみたい。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

まずびっくりしたのは館内が新しい事。そして大きさにも圧倒される。いつも小さめの宿しか泊まらないので人の多さにも。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

しかし、さっきのきれいめな館内はあちらのみで私が泊まるここは湯治棟。ここは想像通りの良い意味でも悪い意味でもオンボロだった。
    ザ昭和な和室もね。落ち着く~。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

おばあちゃんたちが千人風呂から出てきたので私も行けるかなぁ?と旦那に偵察してもらったら、絶対ダメ!丸見え!だってー。残念。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

とても写真は撮れなさそうなのでパンフレットから。20:00~21:00は女性専用になるのでそれまで待つことに。

千人風呂を諦めて女性専用の内湯へ。
    宿に入る前から硫黄の強い香りがしているくらい強いお湯。色も素敵。

湯治棟の夕食。
    湯治棟は旅館と別で質素な夕食とあったので覚悟してたんだけどまさかのうなぎ✨✨✨
    めっちゃ豪華やん😁😁
    しかも食堂のおばちゃんが話してるのが聞こえたんだけど、うなぎの白焼きはめったに出ない!って言ってたのでやっぱ運が良かったみたい。ラッキー!
    しかも豚汁とご飯はお替り自由と大満足だった。ごちそうさまでした。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

女性専用時間になって遂に千人風呂へ。
    (この写真は翌朝の混浴時間に挑戦した時の…)
    パンフレットで見るのとほんとに入るのじゃ全然違うねー。ほんとにすごい広さで夜で暗くて、湯気でモヤモヤしていて幻想的というか、今までにないタイプの温泉で有ることは確か。圧巻!!
    人もたくさん入ってるけど混んでるって感じでもない。これは一度来るべき温泉!

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

そしてその時によくよく探検してみると入り口が奥にもう1つあってこの衝立の外に出なければ平気そうな事が分かった。
    混浴なんだけど見えない境界線があり、一応男はこの先に行くなみたいな風になってて常識のある人は来ない。
    なので朝来てみた。
    男側はたくさん人がいるのが隙間から見えた。
    だけど女側は案の定誰もいない!
    ふふふ。ある意味独り占め。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

この先がすごいんだけどこれ以上行くと見えちゃうからね…ここで我慢するわ。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

朝になってみるといろんな所に雪があるのが分かった。今日はお天気になりますように…

朝ごはんは焼き魚とたらこがあって大満足。湯治棟でも全然問題なし!

八甲田ロープーウェー山麓駅

9時に酸ヶ湯温泉旅館をチェックアウトして車で15分程で到着。
    青空でウキウキしながら来たのにロープーウェイのチケット買う時上は霧ですがよろしいですか?って。
    しかしいろんなロープーウェーで霧を経験してきた私は知っている!霧があっという間に無くなることってよくある。それを信じて乗りますよ。

八甲田ロープウェ- 乗り物

こんなに晴れてるのに上は真っ白なんて…
    でも今が最高だからもういっかー。って、なってる。

八甲田ロープウェ- 乗り物

• だけど案内の通り、一瞬にして真っ白の世界へ&#10052;<br />もやもやでさっきの素晴らしい紅葉はいずこへ。全く見えない。

だけど案内の通り、一瞬にして真っ白の世界へ❄
    もやもやでさっきの素晴らしい紅葉はいずこへ。全く見えない。

八甲田ロープーウェー山頂駅

そしてここで1時間位のハイキングの予定だったんだけど、歩き始めたらこんなんで、しかも雪に濡れた背の高い葉っぱがたくさんで5分歩いて断念。引き替えして来た😣

戻ったら一緒に乗ってきた人たちがほとんどいなくてどうやらトンボ帰り?乗ってきたロープーウェーでそのまま降りちゃったのかな。
    確かにめっちゃ寒いしなんにも見えないけど、私は霧が晴れると信じてる。

八甲田ロープウェ- 乗り物

すぐに帰って行ってしまった人たちを勝手に見送っていたら、あら?ほら!晴れてきてない?

八甲田ロープウェ- 乗り物

あっという間に切りが晴れてこんなにクリアに!

八甲田ロープウェ- 乗り物

今上がってきた人はラッキーだね!

八甲田ロープウェ- 乗り物

• もうそろそろ寒さも限界だったので帰りのロープーウェーに乗車。

八甲田ロープウェ- 乗り物

• まだ旅の前半だけどなんかすごい満足感。逆に後半がテンション下がりそうで心配になってきた…<br />ここからは大移動が待っている。<br /><br />~つづく~

ここからは大移動が待っている。

~つづく~