長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野ー軽井沢間を運行する観光列車ろくもんに一人で乗車しました<br />料金は1人¥16500-<br />食事のクオリティも高くサービスもばっちりで、コスパは十分だと思います<br />美味しいものを食べながら車窓から浅間山などを見ることもできて、大満足の列車旅でした<br /><br /><br />この旅行の様子を動画にしました<br />ご興味がありましたらこちらもご覧ください<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=WVdxllDM_bg&amp;t=1s

【女ひとり旅in長野】観光列車ろくもん乗車レポ

2021/10/04 - 2021/10/04

アオハル

アオハルさん

料金は1人¥16500-

この旅行の様子を動画にしました
ご興味がありましたらこちらもご覧ください

JR特急 JRローカル 私鉄

まずは名古屋駅から長野駅まで向かいます
    ワイドビューしなので約3時間です

長野駅に到着
    乗車受付をするため一旦改札を出ます

しなの鉄道の窓口は改札を出てすぐ左側にありました
    郵送で届いた案内なんかを見せて、乗車券をもらいます

時間があったので駅構内のお店をぶらぶらしました
    長野駅ビル広くてきれいです

乗車券とドリンク券
    ろくもん乗車日に限りしなの鉄道乗り放題になるとのこと
    私は軽井沢に泊まるので使いませんでしたが、列車に乗ってすぐ帰るという使い方ができるのはいいですね!
    ドリンク券は軽井沢駅にあるろくもんラウンジで使えるそうです

ろくもん
    ピッカピカで格好いい

まだ準備中で乗車できないので外から車内を見ていきます
    1号車は食事なし
    キッズスペースや売店もここにありました

2号車は食事付き
    テーブル席とカウンター席があり、開放感があって明るいです

3号車も食事付き
    テーブル席は全て仕切りがあって個室風になっています
    今回こちらの席を予約しました

ぶお~~~~~
    法螺貝の音と共に出発です

乗車しました
    3号車の車内はこんな感じです
    料亭みたい♪

私の席はここです
    すでお料理の一部が用意されています

乗車ガイドをもらいました
    見どころや通過予定時間が乗っていて分かりやすいです

ワンドリンク付き
    アルコールが3種、ノンアルは1種から選べます

ノンアルの季節のジュースにしました
    白葡萄と林檎ジュースでした

ドリンクメニューはかなり種類豊富
    長野県内で作られているお酒が多く、飲んでみたい美味しそうなものばかりです

定刻通りに出発

それではお楽しみの食事です!
    長野発便は和食メニューで、軽井沢発はフレンチメニューになっています
    今回は和食で、創作和食といった感じでローストビーフやマリネなんかも入っていました
    お肉も美味しいけどとにかく野菜が美味しい!

茶碗蒸しが来ました
    あったかいものが食べられるのが嬉しいです

戸倉駅で停車、お土産の販売などがありました
    駅員さん達が手を振ってくれました

車内にはアテンダントさんが何人も乗ってみえ、色々気さくにお話ししてくれました
    一人旅でもとても楽しいです

唯一のトンネル区間
    車内灯が付いて夜行列車のような雰囲気
    夜行列車も乗ってみたいなあ

お味噌汁とご飯
    食事のペースに合わせて配膳してもらえるのでゆっくり食べられました

しなの鉄道本社前を通過
    社員さん達総出で手を降ってくれているようです
    途中の幼稚園などの前でも園児の子達が手を振ってくれて、ろくもんは地元に支持されているんだなーと思いました

小諸駅で長めの停車
    綺麗な公園が駅すぐ横にあって散策できます
    ちょっと車内が暑くて酔いそうだったのでありがたい

駅構内の無人販売所
    季節の果物なんかも売っていたのでホテルで食べる用に購入しました

小諸駅出発
    食事を作られた和食屋さんの料理長さん?が手を振ってくれていました
    食事はもちろんお酒、デザート、お土産などほとんどが地産のメーカーやお店のもので、たくさんの方たちのおかげで楽しい旅行ができているなあとしみじみ

1号車に移動
    仕切りがない分明るくて開放的
    この車両も素敵です

ろくもんオリジナルグッズやお土産など色々販売されています

最後にお抹茶と和菓子が出てきました
    さつまいものお菓子がとても美味です

お土産にお蕎麦をもらいました!

一番の見どころ、浅間山!
    とっても綺麗です

車両内にはこういったベンチなどのフリースペースがありました
    自分の席に飽きた時に移動できるのいいですね

隠れミッキーのような浜州紋
    真田家由来の家紋があちこちに使われています

六文銭の湯呑みはお土産用に車内販売でも売っていました
    ちょっと買おうか迷いました

軽井沢駅に到着!
    あっという間の2時間でした
    美味しいものも食べている間に目的地について車窓観光も楽しめる観光列車、とても楽しかったです

今度軽井沢に来るときは、軽井沢発便に乗ってフレンチメニューも食べてみたいですね

最初にもらったドリンク券でコーヒーをもらい、しなの鉄道軽井沢駅の2Fにあるろくもんラウンジでのんびり
    この後はホテルに移動します

楽しい列車旅でした