八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大原といえば三千院だけど、額縁庭園の宝泉院がお気に入り。そろそろ見頃かなーと行ってきました。

そうだ紅葉真っ只中の宝泉院行こう

2021/11/18 - 2021/11/18

530位(同エリア2099件中)

ちかさん

早起きして行こうと思っていたのに

起きたらまさかの6:15

Lignum グルメ・レストラン

ささっと用意して朝ごはんを食べに行く

Lignum グルメ・レストラン

今日の朝ごはんはLignumさん

Lignum グルメ・レストラン

打ちっぱなしのコンクリートにドライフラワーが本当に可愛いの

オーダーしたのはアボカドやポーチドエッグがのったトースト
    ケールも食べ応えがあって美味しい
    苦味はほとんど気にならなかった

• さ

気を取り直して

大原へ行こうかな

ここ遠いから気合を入れないと

行けないのよね

昼前だから

結構人がいっぱい

宝泉院

前回来た際、道を間違えて

迎えに来てもらったな(汗)

紅葉もちょうど良い感じ

お花も色鮮やか

9月に来た時は貸切状態

今回は

多いねえ

人がいっぱいだから

私はここで

お茶をいただきましょ

ここは貸切にできるもんね

額縁庭園も良いけれど

紅葉を堪能するなら断然こちら

何気ない場所が素敵だわ

本当は下がってみた方がいいのだけど、たくさんの人がいるから前に来てみた

こちらも綺麗よね
    真っ赤ではないけど

ベストポジションをずっと陣取っていたかた
    「なんでみんな座るかな」って私に言われたけど、
    あなたの家ではないのよー
    みんな同じように紅葉を見に来ているのよー
    あなたもみんなが座りたい場所をずっと座り続けているのよー
    という気持ちを抑えて
    「きれいな紅葉を近くで見たいのではないでしょうか」
    って返したわ!

どの場所でも
    振る舞いは大事

自分の振る舞いについても省みる良い機会になりました

• yumikenさん 2021/11/21 11:43:08
    お邪魔します。。。
    初めまして、ちかさん。
    こんにちは、yumikenと申します。。

9月のとっても穏やかで静かな宝泉院から11月の紅葉で彩られた宝泉院と
    ちかさんの旅行記で同時にお庭を楽しめました♪
    有名な額縁のように配されたお庭にはとっても人が多かったのですね。。
    ずーっと座って眺めていたい気持ちも分かりますけど・・
    多くの方が見に来られているのだから少し配慮があっても良いですよね。。
    自分の家ではないのだからって、まさにその通りです(^^;
    紅葉も綺麗だけれど9月の人のいない落ち着いた感じが好きです♪

私も7月に三千院へ行って来たのですが、宝泉院には足を延ばさず仕舞いで。。
    来月また京都へお邪魔する予定なので行ってみようかなぁ~
    紅葉も落ちて静かで落ち着いたなお庭が見れますよね(^^;
    素敵な手水鉢をずーっと眺めながらのんびりしたいなぁ~

素敵な旅行記をありがとう御座いました♪

yumiken

ちか

ちかさん からの返信 2021/11/21 19:55:21
    Re: お邪魔します。。。
    Yumikenさん、こんばんは
    読んでいただき、ありがとうございます。

私の器が小さい日記となってしまいましたが、宝泉院はとても素敵です。京都に来られる機会があれば、訪問候補に入れていただけると幸いです。

宿泊し方が寺社巡りをしやすいんだろうなーと思いつつ、いつも日帰りです。
    Yumikenさんの旅日記も拝見させていただきますね。

ちか

ちかさんのトラベラーページ