知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の初めての鹿児島旅で嵌ったのが「知覧茶」<br /><br />何気なく買ったお茶に嵌り<br /><br />「知覧に行ってお茶を買いたい!!!」<br /><br />と思っていました。<br /><br />よし!<br />今回がチャンスだ!<br /><br />指宿からバスに乗って知覧に行ってきました。<br /><br />晴れたり曇ったり雨が降ったりと忙しい天気でしたが知覧茶と町並みを楽しむことができました。

秋のかごんま1人旅No.4<知覧>知覧バーガー 知覧茶スイーツ 大好きな知覧茶を味わいたい 知覧武家屋敷通りを歩く旅

2021/11/03 - 2021/11/03

4人目のふー

4人目のふーさん

去年の初めての鹿児島旅で嵌ったのが「知覧茶」

何気なく買ったお茶に嵌り

「知覧に行ってお茶を買いたい!!!」

と思っていました。

よし!
今回がチャンスだ!

指宿からバスに乗って知覧に行ってきました。

高速・路線バス 徒歩

指宿駅前のバス停からバスに乗り込みます。

乗客は2名のみ^^;;

雨が降ったかと思えば雨がやみ虹が見えた~~~♪

すっごい雨が降ったかと思えば綺麗な青空

このままの天気であってくれ~~~

知覧茶かな?

ワクワク

知覧武家屋敷前で下車します

バスを降りて目の前にあるお店で「知覧武家屋敷庭園」のチケットを買いました。
    大人530円
    ありがたいことにスーツケースも預かってくれました。

するとすっごい雨が!!!!

先にランチを食べよう

ガイドブックで見て気になったお店に行きます。

「cafe201」さんです

かわいらしい店内です

お茶が出てきました

知覧バーガーのランチセットを注文しました。

ボリュームがあります

バンズに知覧茶が練りこまれた小ぶりのバーガー

見た目がかわいいです

パテとチャーシューの2種類

サラダもたくさんでお腹がいっぱいになりました

ドリンクは知覧紅茶にしました

おいしい~♪

最後にデザート

雰囲気が良く落ち着いたカフェでした

店内にいろいろとお茶が販売されていました

知覧茶と知覧紅茶を購入

家に帰ってからのお楽しみ~

雨がやんだので観光開始

武家屋敷庭園のチケットで7つの庭園を見学することができます。

まずは「森重堅邸庭園」から見学します

石を使って洞窟を表現

石の使い方が面白いです

石垣と生垣が美しい通り

まっすぐではなくカーブがあるのが美しい

「旧高城家住宅」を見学します

こちらは無料で見学ができます

居住空間のある「オモテ」
    台所のある「ナカエ」
    2つの棟を連結させた鹿児島独自の建築様式

茅葺の下に瓦屋根があります

秋の訪れ

民家のようす

囲炉裏からは煙が出ていました

民家の様子

文明式旭光号

脱穀機かな???

すぐお隣にはカフェがありました

こちらのお店も雰囲気あって良さそうですね

次は「佐多直忠邸庭園」

緑の入り口が整っていて綺麗です

丸く刈られた木が美しいな

細い道も気になります

次は「佐多民子邸庭園」

門をくぐると・・・

素敵な庭園が目に飛び込んできます

透き通る葉っぱ

変な天気の平日だからか観光客は少なめです

おっ!
    晴れてきた!

大きな木が印象的です

次は「佐多美舟邸庭園」

緑がまぶしい!

知覧庭園の中で最も豪華で広い庭園

屋根も撮ってみた

歩いているとにゃんこに出会った

すぐに逃げちゃった。。。

二ツ家民家がありました

こちらも無料で見学できます

民家の中

素敵な照明

かわいいお花が咲いていました

青空広がる町並み

二ツ家がちょこっと見えていい雰囲気です

生垣が本当に綺麗です

次は「平山亮一邸庭園」

わっ!
    ここすごい!

背後に見える山と刈込がすっごくいい感じに合っているんです。
    芸術作品を見ているみたい。

パンフレットを見るとサツキの花がとっても綺麗!
    花咲く時期に来るとさらに素敵に見えると思います。

庭園への入り口

雨が降ったりやんだりだったけど・・・
    天気は回復したかな

どこの庭園も本当に綺麗に手入れがしてあります

庭園だけではなくて通りの生垣もとっても綺麗に手入れされているんです。

大人の入園料が530円はかなりお安いのでは?
    普段どれぐらいの観光客が来るのか分からないのですが・・・
    これなら1000円ぐらいしてもいいと思うんだけどな~

次は「平山克己邸庭園」

こちらのお庭も背後の山との調和が美しいです

どこを切り取っても美しい

そして最後は「西郷恵一郎邸庭園」

知覧武家屋敷庭園のあちこちで撮影が行われたそうです

こちらのお庭も素晴らしい

この曲線がすごいなぁと

どこで見つけたんだったかな?

ハートを発見
    ブルーの石が素敵でした

ぶらぶら歩いていると綺麗な紅葉発見!

あっちに行ってみよう

こちらも真っ赤になるのかな

広い公園のようになっていました

さっきまで晴れていたのですが・・・

一気に雲が広がり大雨に!!!

雨宿りしたいけどバスの時間もあるので歩かなきゃ!

真っ赤な実

「お菓子の小田屋」さんに行ってみます

いろいろなお菓子を買いました

あっ!
    宮崎で嵌ったチーズまんじゅうがある。
    これ、おいしかったです。
    もっと買っておけば良かったな

知覧茶のかるかんもおいしかった!

最後にスーツケースを取りに行きます

1月に買った緑茶が売っていたので買いました
    楽しみ~

ボンタンアメと兵六餅も買いました

どちらもミニサイズでかわいい

それではバスに乗って鹿児島市に戻りましょう~♪